ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Сливочное масло 900 г
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
ШАГ 1:
Сливочное масло необходимо качественное, без добавок, с жирностью не менее 82,5%
-
ШАГ 2:
Берем толстостенную кастрюлю с утолщенным дном. Режем масло на кусочки 50-100 гр.
-
ШАГ 3:
Духовку разогреваем до 150°С и ставим туда кастрюлю с маслом. Пусть сливочное масло топится и медленно очищается в духовке, незакрытое и без помешивания, пока не превратится в чистое, янтарно-золотистое топленое масло - Гхи, с твердой тонкой корочкой на поверхности и с массой светло-золотистых осадков на дне.
-
ШАГ 4:
Примерно часа через полтора, вынимаем кастрюлю с маслом из духовки
-
ШАГ 5:
Снимаем золотистую пенку. Даем маслу остыть, иначе от кипящего масла может лопнуть банка, в которую будем его переливать
-
ШАГ 6:
Сливаем прозрачное топленое масло через дуршлаг или сито, застланное полотняным полотенцем или четырехслойной марлей. Перелейте столько масла, сколько возможно перелить, не потревожив осадки. Осадки можно использовать для выпечки, положить в кашу... Приверженцы здорового питания в пищу их не используют. Я тоже
Это лучший метод для приготовления топленого масла. Поскольку в этом случае жар окружает посуду с маслом со всех сторон, а не только у дна, то Гхи готовится хотя и медленно, но зато почти без вмешательства с Вашей стороны. Поверхность масла будет затягиваться корочкой, а твердые частицы осядут на дно кастрюли и станут мягкими, слегка студенистыми.
Комментарии (0)