Эгг-ног — это насыщенный, сладкий, густой кремовый напиток, который традиционно готовят на основе молока, сливок и взбитых яиц. В некоторых случаях в коктейль добавляют спиртные напитки, например бренди, ром или бурбон. Это рождественское лакомство популярно в США и странах Европы.
Эгг-ног начали готовить в Шотландии в XIV веке, только вместо молока у них был эль. Название Eggnog, или Egg Nog, состоит из двух английских слов — «яйцо» (egg) и «кружка эля» (noggin). Эгг-ног употреблялся только английской аристократией в XIX веке, поскольку ингредиенты коктейля были очень дорогими. Англичане заменили эль молоком, добавили алкоголь и пряности. Уже в таком виде эгг-ног был завезен в американские колонии, где стал популярным среди поселенцев.
Мы познакомим тебя с двумя версиями этого праздничного коктейля: один традиционно алгокольный, а другой из молока с бананом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 мл молока или сливок 10%-й жирности
- 2 яйца
- 100 мл темного рома, бурбона, виски или коньяка
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,25 ч. л. мускатного ореха
- 0,25 ч. л. ванильного сахара
- Взбей яйца с сахаром и ванилином с помощью венчика или блендера до получения однородной массы.
- Влей холодное молоко или сливки и перемешай.
- Смесь перелей в кастрюлю и добавь пол чайной ложки молотой корицы. Прогрей напиток 15–20 минут на медленном огне, помешивая венчиком и не доводя до кипения. Старайся не переварить коктейль, иначе яйца просто сварятся.
- Когда эгг-ног загустеет, сними его с огня и помешай еще 2–3 минуты в кастрюле. Влей тонкой струйкой алкоголь, постоянно помешивая венчиком.
- Подавай эгг-ног, разлив по бокалам, посыпав сверху мускатным орехом и украсив палочкой корицы. Наслаждайся!
Кстати, эгг-ног был особой ценностью в семье Эдгара Аллана По — великого классика мучительно мрачной поэзии и кровавой прозы. Рецепт напитка передавался из поколения в поколение и готовился они из 7 яиц, подслащенного молока, взбитых сливок, бренди и мускатного ореха.
Второй рецепт напитка подойдет для тех, кто не употребляет яйца по этическим, диетическим или гигиеническим причинам. В нём также нет алкоголя, поэтому такой эгг-ног подойдет и для детей.
Молочно-банановый эгг-ног
По сути, это обычный молочный коктейль с бананом, но текстура, вкус и питательная ценность вполне соответствуют оригиналу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 мл молока
- 50 мл сливок
- 1 очень спелый банан
- 1 ч. л. мёда
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- 0,25 ч. л. мускатного ореха
- 0,5 ч. л. ванильного сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В немного подогретое молоко добавь корицу, молотый имбирь, ванильный сахар, соль и мёд. Перемешай и отставь в сторону.
- Помести спелый банан в блендер и измельчи в пюре. Продолжай взбивать, добавляя небольшими порциями молоко или сливки и регулируя густоту напитка по своему вкусу.
- Разлей эгг-ног по кружкам, посыпь корицей или какао для украшения. Приятного аппетита!
Комментарии (0)