Что может быть полезнее на завтрак, чем каша? Особенно если она приготовлена только из полезных ингредиентов. Любимым вариантом приготовления в моей семье считается каша, томленная в глиняных горшочках. Благодаря такому способу каша всегда получается более нежная, сочная и рассыпчатая, нежели при обычной варке. Для того, чтобы приготовить пшенную кашу с сухофруктами и орехами необходимо иметь под рукой достаточно простые компоненты, которые всегда есть на кухне у хорошей хозяйки.
Ингредиенты
- Пшено – 200 гр.;
- Молоко – 120 мл.;
- Изюм – 100 гр.;
- Финики – 60 гр.;
- Миндаль – 50 гр.;
- Грецкие орехи – 30 гр.;
- Мед – 3 ст. л.;
- Соль – 2 щепотки.
Приготовление
Для начала нужно промыть финики и вытащить из них косточки.
Затем мытый изюм и очищенные финики необходимо залить кипятком на 15-18 минут. Это следует сделать для того, чтобы изюм немного разбух, а финики стали мягче.
Пока сухофрукты подготавливаются надо тщательно промыть пшенную крупу. Лучше всего мыть пшено до прозрачной воды, так каша получится рассыпчатой и нежной на вкус.
Далее изюм и финики нужно достать из воды, отжать и немного измельчить. В каждый глиняный горшочек следует добавить по 3-5 столовых ложек смеси из сухофруктов.
Следующим действием надо поместить крупу в горшочки и залить все молоком, смешанным с водой в пропорции один к одному. Для правильной консистенции каши на 100 гр пшена потребуется 300 мл жидкости. Сюда же добавляется по полторы столовые ложки меда и изюм с финиками. Все накрывается крышкой и помещается в духовку на 30-35 минут при 180 градусах.
Пока каша томится в духовке необходимо измельчить миндаль и грецкие орехи. Для данного действия можно использовать нож или блендер.
За 10-12 минут до окончания готовки нужно добавить в горшочки орехи, перемешать и поставить назад в духовой шкаф.
Готовое блюдо станет идеальным, если добавить в кашу сливочное масло. Пшенная каша станет отличным завтраком для всей семьи, а также останется вкусной как горячая, так и холодная.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)