Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Можно ли есть плавленый сыр

Говорят, что плавленые сыры употреблять в пищу опасно, потому что их делают из некачественных продуктов и добавляют в состав вредные для здоровья ингредиенты. Насколько это справедливо? Будем разбираться!

Изготовленный по традиционной технологии плавленый сыр содержит молочные продукты (творог, масло, сметану, сливки, другие сорта сыра), а также сухое молоко. Для разнообразия производители добавляют также рыбные, мясные, грибные компоненты. Но это далеко не исчерпывающий перечень ингредиентов.

Какие составляющие плавленого сыра могут вызывать подозрение у покупателей?

1. Соль-плавитель. Как правило, это смесь различных фосфатов, которые нужны для получения специфической «плавленой» консистенции. Они особым образом воздействуют на белок молока и дают тягучесть.

2. Крахмал, камедь, каррагинан, красители, ароматизаторы, вкусо-ароматические добавки, консерванты и антиокислители. Но они разрешены и не причиняют вреда здоровью взрослого человека, если их количество не слишком велико, а технология изготовления полностью соблюдается. Кстати, консерванты не настолько и важны (длительный срок годности обеспечивается за счет того, что изготовление происходит с температурной обработкой, а упаковка плавленого сыра, как правило, герметична), и добавлять их или не добавлять, и если да, то в каком составе и количестве, решает сам производитель. Если для вас важна «натуральность» продукта, изучите состав в магазине и выберите тот сыр, который содержит минимальное количество консервантов. Не забывайте, что порядок перечисления компонентов в составе должен быть пропорционален их доле в продукте. То есть, то, что стоит на первом месте, содержится в большем количестве.

Есть ли риск для здоровья?

Многие убеждены: плавленый сыр делается из просроченного сырья. Это не вполне справедливо, если мы говорим о добросовестных производителях. Да, закон допускает возможность делать «сыр из сыра», но сырье должно отвечать определенным требованиям и иметь отклонения только по массовой доле влаги или жира, например. Также они могут отклоняться от идеала по внешнему виду, консистенции и вкусу. Но не по безопасности! Если продукт явно «некондиционный» (например, у него посторонний запах или тем более вкус), брать его для изготовления плавленого сыра нельзя!

Так что сам по себе плавленый сыр не опасен, если производитель, конечно, соблюдает все требования и не лукавит, выбирая сырье.

Чем еще может быть опасен плавленый сыр?

Это очень популярный продукт, который многие предпочитают классическому сыру и из-за удобства употребления вне дома (треугольнички или пластины такого сыра комфортно брать с собой, можно делать бутерброды или есть их просто так, не отыскивая нож и не делая бутерброд), и из-за невысокой цены. Производители с готовностью «идут навстречу» покупателям и еще больше снижают цены. За счет чего они это делают? К сожалению, за счет использования более дешевого и менее качественного сырья. Реальность такова, что процент натуральных компонентов все снижается, а растительного жира (которого вообще не должно быть в сыре) растет. Пищевые добавки также могут сделать вкус более привлекательным, а производство — более дешевым.

Поэтому рекомендуем в магазине обязательно изучать состав и отдавать предпочтение сыру по средней и высокой цене — это не убережет вас от покупки некачественного продукта, но даст какую-то надежду, что вы купили хороший сыр.


Источник: Можно ли есть плавленый сыр
Автор:
Теги: Бутерброды вкусно готовить готовить просто Диета Диеты еда здоровое питание Кулинария плавленый сыр похудение приготовление рецепты Сыр безопасность белок вкус вред

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Макароны уже давно не варю. Нужна сковорода, плавленый сырок и молоко – получается нереальная вкуснятина
Макароны уже давно не варю. Нужна сковорода, плавленый сырок и молоко – получается нереальная вкуснятина
22
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:01 22 июл 2021
Есть и не толстеть: проверенные лайфхаки
Есть и не толстеть: проверенные лайфхаки
8
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:16 03 янв 2022
Как перестать есть сладкое
Как перестать есть сладкое
28
Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:07 29 ноя 2019
Все хорошо в меру: 7 вредных продуктов, которые можно есть ежедневно
Все хорошо в меру: 7 вредных продуктов, которые можно есть ежедневно
1
Человек познаёт мир 14:30 21 апр 2023
Вкусно накормить семью можно и без мяса, из продуктов, которые точно есть в каждом доме
Вкусно накормить семью можно и без мяса, из продуктов, которые точно есть в каждом доме
4
УДачные советы 12:00 12 фев 2023
ЕСТЬ НАДО МЕНЬШЕ. А СКОЛЬКО ИМЕННО?
ЕСТЬ НАДО МЕНЬШЕ. А СКОЛЬКО ИМЕННО?
42
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:29 21 мар 2021
Чем можно заменить плитку на кухонном фартуке
Чем можно заменить плитку на кухонном фартуке
0
Человек познаёт мир 09:21 18 апр 2024
Какие деревья, кустарники и овощи можно сажать рядом
Какие деревья, кустарники и овощи можно сажать рядом
14
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:21 21 апр 2018
Закуска из капусты: можно есть вместо салата и второго одновременно
Закуска из капусты: можно есть вместо салата и второго одновременно
47
Здесь только хорошие новости! 10:00 02 июн 2020
Какие овощи можно поливать соленой водой
Какие овощи можно поливать соленой водой
7
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:22 21 апр 2018
Можно ли верить гадалкам?
Можно ли верить гадалкам?
54
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:00 09 окт 2019
15 продуктов, которые можно есть даже на ночь
15 продуктов, которые можно есть даже на ночь
42
Жизнь прекрасна 06:00 11 апр 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства