Лаваш – традиционный компонент восточной кухни. Его можно использовать как хлеб, для приготовления пирогов, вертут, закусочных рулетов и даже итальянской лазаньи. Начинка может быть самая разнообразная – сытная с сыром и мясом или диетическая с овощами. Хочу поделиться своим домашним рецептом сочного мяса в армянском лаваше.
Ингредиенты:
- Мясо – 300-400 гр.
- Лаваш – 1 лист
- Лук – 1 луковица
- Морковь – 1 шт.
- Баклажан – ½ среднего размера
- Бальзамический уксус – 1 ст. л.
- Соленый огурец среднего размера – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Для этого закусочного пирога я взяла 200 гр. сырого мяса свинины и 200 гр. телятины. Мясо перед приготовлением хорошо промыть, обрезать пленку, сухожилия. Нарезаем на пластины, затем на бруски как на картофель фри. Они должны быть примерно в полсантиметра толщиной, так мясо быстрее приготовится.
Овощи помыть, почистить и так же нарезать соломкой, брусками. Половину лука отложить в отдельную глубокую тарелку.
Раскалить масло на сковороде, закинуть мясо и обжарить до румяной корочки на среднем огне 15-20 минут. Отложенную часть лука смешать со столовой ложкой бальзамического уксуса, перемешать и оставить мариноваться. Такой лук добавляет смеси пикантную, ароматную кислинку.
Мясо протушилось и прожарилось, добавляем лук и морковь, баклажан, по желанию. Морковь и лук можно не обжаривать, а замариновать отдельно и уже добавить к мясу, когда оно будет готово. Все относительно и ориентируйтесь на свои предпочтения.
Нарезать соленый огурчик, он даст вкусную остроту и сочность мясной начинке. Не смешиваем вместе!
Разворачиваем лаваш. У меня из одного листа получается 3 порции мяса в лаваше. Режем лаваш на 3 равные части.
Начинаем собирать начинку. 2-3 ст. ложки мяса на низ, сверху 2-3 брусочка огурчика, 2-3 кольца маринованного в бальзамическом уксусе лука. Можно добавить полоску майонеза, по желанию, пару долек свежего помидора. Экспериментируйте!
Складываем лист лаваша конвертом. Полученный мини-пирог можно запечь в духовке, предварительно смазав верх молоком, взбитым яйцом с капелькой воды, обжарить на сухой раскаленной сковороде или на небольшом количестве масла. Мне больше нравиться на масле, пирог получается с глянцевой, хрустящей корочкой. Сочно, вкусно, сытно!
Приятного аппетита!
Комментарии (0)