Казалось бы, что яблочным пирогом сегодня никого не удивишь, есть множество прекрасных рецептов. Но все же рецепты, сохраненные от бабушек, написанные от руки на выцвевших от времени листочках, порой таят в себе настоящее сокровище и их берегут, как фамильное серебро. Вот и сегодня я предлагаю испечь простой, но действительно вкуснейший и нежнейший пирог времен конца 19 века, о которых многие в странах Австро-Венгерской империи вспоминают с ностальгией, вздыхая о былом величии и блеске двора старого императора Франца Иосифа, как и мы порой вспоминаем о временах царя-батюшки.
Тесто
Мука пшеничная — 400 г
Соль — 1 щепот.
Разрыхлитель теста (12 г) — 1 пач.
Сахарная пудра — 150 г
Ванильный сахар (20 г) — 1 пакет.
Лимон — 0,5 шт
Масло сливочное — 60 г
Желток яичный (или 2 маленьких целых яйца) — 2 шт
Сметана — 200 г
Начинка
Яблоко — 8 шт
Сахар (без горки) — 5 ст. л.
Корица — 1 ч. л.
Лимон — 0,5 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Сахарная пудра — 3 ст. л.
Как приготовить"Старомодный яблочный пирог":
Размер формы 25 х 35 см.
Муку смешать с солью, разрыхлителем, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавить цедру половины лимона, порезанной кусочками холодное сливочное масло, желтки (или яйца), густую сметану и замесите тесто. Лучше всего для этого использовать кухонный робот.
Немного липковатое тесто вынуть из чаши робота и на посыпанном мукой столе немного помесить его руками. Оставить отдыхать, накрыв полотенцем, пока готовится начинка.
8-10 средних яблок очистить и вырезать серединку. Примерно четвертую часть яблок порезать на маленькие кусочки, а остальные натереть на крупной терке. Если яблоки очень сочные, отжать лишний сок, но не "насухо", т. е. без фанатизма.
В миске перемешать все яблоки, добавить сахар (количество зависит от кислоты яблок, в рецепте норма сахара для средне кислых яблок), цедру и сок половины лимона и корицу. Перемешать.
Тесто разделить на две части. В форму, застеленную бумагой для выпечки, выложить половину раскатанного теста. Тесто очень нежное, поэтому раскатавывать его удобнее всего прямо в форме или переносить, намотав на скалку, обильно посыпанную мукой.
На тесто распределить начинку.
Вторую половину также раскатать в пласт и накрыть им начинку, края прижать пальцами. Яйцо взбить вилкой, смазать им пирог и наколоть поверхность вилкой. Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут.
Румяный готовый пирог остудить в форме. Посыпать сахарной пудрой и можно подавать.
автор: Moravanka, Поваренок.ру
Приятного аппетита!
Комментарии (0)