Духовка кажется простым способом готовки еды, но стоит начать повторять рецепты, как одна за другой вылезают проблемы. Время выпечки не соответствует исходному рецепту, температура кажется некорректной, а мясо или птица внутри получаются сухими. Причины данных проблем банальны: духовку нужно просто немного подготовить и настроить. Здесь нет ничего сложного: и равномерность температуры внутри, и влажность, и точность мы скорректируем подручными средствами.
ЧистимДуховка при использовании очень быстро обрастает внутри грязью, которая делает нагрев менее равномерным. Посмотрите внутрь, если есть области с нагаром, то скорее всего они будут хуже нагреваться.
В зависимости от частоты использования, чистить духовку рекомендуют раз в 2-3 месяца. На многих продвинутых моделях духовок предусмотрена система самоочистки, когда прилипшие остатки еды при высокой температуре превращаются в золу. Ее потом нужно просто убрать. Но если самоочистки нет, то стоит потратить время на снятие нагара собственноручно.
Проверяем температуру термометромУ любого рецепта есть свой режим температуры. Но 180 градусов в рецепте и 180 градусов в вашей духовке могут быть разными, потому что ваша духовка печет жарче или наоборот слабее. Как это отразится на рецепте, думаем всем понятно.
Проверка здесь очень простая. Поставьте в духовке режим 180 градусов, дождитесь пока она нагреется, а потом поставьте внутрь термоустойчивый градусник, чтобы было видно его температуру. Если значения отличаются от настроек духовки, отрегулируйте температуру так, чтобы термометр показал 180 градусов. Теперь вы точно знаете, какая ваша температура будет соответствовать рецепту.
Настраиваем равномерный жарКирпич или поддон с песком еще лет 20 назад были обязательными атрибутами многих духовок. Они вбирали тепло и обеспечивали равномерную температуру внутри. Сегодня ничего не изменилось: если в духовку вниз положить камень, падение температуры при открытии дверцы будет меньше, температура внутри будет распределяться равномернее, а блюдо приготовится быстрее.
Обеспечиваем влажностьОдним из параметров, влияющих на формирование корочки, является влажность. В электрических духовках в начале приготовления она ниже, затем постепенно растет. В этом случае запекаемое блюдо сначала накрывается фольгой, а спустя половину времени она снимается. Еще одним решением является поддон с водой: его ставят вниз.
Обзаведитесь термометромОчень часто в домашних духовках готовят на глаз, а потом удивляются, почему еда получилась сухой. Самый простой способ решить проблему: использовать щуп-термометр. Он покажет температуру внутри за секунду. Для рыбы, птицы или мяса такой подход считается наилучшим, когда вопрос идет о крупном куске.
Комментарии (3)