Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Настраиваем свою духовку на кухне. Теперь печет лучше, равномернее и предсказуемо

Духовка кажется простым способом готовки еды, но стоит начать повторять рецепты, как одна за другой вылезают проблемы. Время выпечки не соответствует исходному рецепту, температура кажется некорректной, а мясо или птица внутри получаются сухими. Причины данных проблем банальны: духовку нужно просто немного подготовить и настроить. Здесь нет ничего сложного: и равномерность температуры внутри, и влажность, и точность мы скорректируем подручными средствами.

Чистим

Духовка при использовании очень быстро обрастает внутри грязью, которая делает нагрев менее равномерным. Посмотрите внутрь, если есть области с нагаром, то скорее всего они будут хуже нагреваться.

В зависимости от частоты использования, чистить духовку рекомендуют раз в 2-3 месяца. На многих продвинутых моделях духовок предусмотрена система самоочистки, когда прилипшие остатки еды при высокой температуре превращаются в золу. Ее потом нужно просто убрать. Но если самоочистки нет, то стоит потратить время на снятие нагара собственноручно.

Проверяем температуру термометром

У любого рецепта есть свой режим температуры. Но 180 градусов в рецепте и 180 градусов в вашей духовке могут быть разными, потому что ваша духовка печет жарче или наоборот слабее. Как это отразится на рецепте, думаем всем понятно. 

Проверка здесь очень простая. Поставьте в духовке режим 180 градусов, дождитесь пока она нагреется, а потом поставьте внутрь термоустойчивый градусник, чтобы было видно его температуру. Если значения отличаются от настроек духовки, отрегулируйте температуру так, чтобы термометр показал 180 градусов. Теперь вы точно знаете, какая ваша температура будет соответствовать рецепту. 

Настраиваем равномерный жар

Кирпич или поддон с песком еще лет 20 назад были обязательными атрибутами многих духовок. Они вбирали тепло и обеспечивали равномерную температуру внутри. Сегодня ничего не изменилось: если в духовку вниз положить камень, падение температуры при открытии дверцы будет меньше, температура внутри будет распределяться равномернее, а блюдо приготовится быстрее. 

Обеспечиваем влажность

Одним из параметров, влияющих на формирование корочки, является влажность. В электрических духовках в начале приготовления она ниже, затем постепенно растет. В этом случае запекаемое блюдо сначала накрывается фольгой, а спустя половину времени она снимается. Еще одним решением является поддон с водой: его ставят вниз.

Обзаведитесь термометром

Очень часто в домашних духовках готовят на глаз, а потом удивляются, почему еда получилась сухой. Самый простой способ решить проблему: использовать щуп-термометр. Он покажет температуру внутри за секунду. Для рыбы, птицы или мяса такой подход считается наилучшим, когда вопрос идет о крупном куске.

 


Источник: Настраиваем свою духовку на кухне. Теперь печет лучше, равномернее и предсказуемо
Автор:
Теги: Идеи Духовка кухня печь теперь хорошо

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Яна Толстова 
Если в электрическую духовку нужны все эти ухищрения,то ее нужно срочно менять. А вот для газовой актуально.
НАТАЛИЯ белозерцева
Кирпич или поддон с водой? Что же выбрать? Наверное, то и то! А пироги - да фиг с ними! Пожарим!
Арефий
Афтар , когда печешь в духовке не хер сидеть в инете Все сгорит и твоя регулировка не поможет
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Не выбрасывай пластиковые упаковки, лучше положи их в духовку…
Не выбрасывай пластиковые упаковки, лучше положи их в духовку…
11
Интересный мир 04:45 26 дек 2016
11 признаков мужчины, с которым стоит связать свою судьбу
11 признаков мужчины, с которым стоит связать свою судьбу
42
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:43 17 апр 2020
38 вопросов, чтобы лучше узнать свою маму
38 вопросов, чтобы лучше узнать свою маму
9
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:01 30 ноя 2021
Зачем повару нужна «беленькая» на кухне
Зачем повару нужна «беленькая» на кухне
2
Человек познаёт мир 00:20 06 фев 2025
Как очистить духовку при помощи соды и уксуса
Как очистить духовку при помощи соды и уксуса
0
Человек познаёт мир 00:44 19 окт 2024
Как убраться в кухне за 20 минут
Как убраться в кухне за 20 минут
2
Человек познаёт мир 07:32 16 окт 2024
Идеи для хранения на маленькой кухне
Идеи для хранения на маленькой кухне
0
Человек познаёт мир 00:20 03 фев 2025
— Забудь лучше о ней, парень. Так будет лучше, — сурово сказала тётка
— Забудь лучше о ней, парень. Так будет лучше, — сурово сказала тётка
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 22:20 10 фев 2025
Теперь выращиваю пышный, красивый укроп
Теперь выращиваю пышный, красивый укроп
3
Застолье 20:21 13 мар 2025
Идеи хранения на кухне
Идеи хранения на кухне
2
Человек познаёт мир 11:21 20 авг 2024
Режу капусту крупными кусками и – в духовку. Нереальная вкуснота
Режу капусту крупными кусками и – в духовку. Нереальная вкуснота
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:01 06 май 2021
— А ведь вы мне глаза открыли. Нельзя так с родными!
— А ведь вы мне глаза открыли. Нельзя так с родными!
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:20 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства