Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Немецкий фермер объяснил настоящую причину почему в Европе не едят гречку

В интернете причину того, что "буржуины" не едят нашу "царицу стола" объясняют тем, что у неё якобы не такой вкус. Авторы сего мнения пусть попробуют шведский сюрстрёминг или исландский хакарль. После дня отсидки на белом брате и пяти рулонов туалетной бумаги они поймут, что на вкус в Европе обращают внимание в последнюю очередь.

Настоящую же причину нераспространённости гречки в Европе и прочей забугорщине объяснил... немец.

Так что устраивайтесь поудобнее, наливайте чаёк/кофеёк, повествование будет не маленьким, но интересным. Надеюсь.

Волею судьбы случилось так, что с чистокровными, 100% арийскими немцами мне приходилось сталкиваться дважды. И оба случая, как ни странно, были тесно связаны с гречкой.

В 2017 году мне довелось быть сопровождающим фотографом группы немецких туристов на одну из достопримечательностей Башкирии, о которой в России мало кто знает - Зубы Шурале.

В тот день погода не задалась с самого начала - хлестал ливень. Была мысль отсидеться дома, но раз люди приехали из другой страны, заплатили большие деньги, ехать нужно. С горем пополам встретились, и сквозь тонны воды, льющейся с неба, добрались до границы заповедника.

Первый сюрприз ждал нас на переправе, когда один из сопровождающих упустил в реку рюкзак с питанием, а потом пара немцев, видимо представив себе, что они форели, поскользнулись и ушли под воду с головой. После этого мы до полуночи поднимались по скользким скалам вверх.

Ночью нас ждали ещё сюрпризы неприятнее первого: промокла почти вся еда, нигде не получилось набрать сухих дров, у немцев отказала газовая горелка. Это был аут. Семь голодных и замёрзших человек сидели на скалах и ждали рассвета чтобы пофотографировать.

Ага... какие тут фотографии! Поесть бы, да обсушиться.

Только ближе к обеду получилось найти группу туристов, взять огня и разжечь костёр. Из всей сухой еды оставалась гречка в пакетиках и несколько банок тушёнки. Вопросов, что делать не было: гречу в большущий котелок, залили водой из ручья, всё это щедро приправили тушёнкой.

Как немцы ели!

Дрожащими, замёрзшими руками они держали горячие ложки, которые только и мелькали в клубах пара. Один из них, поднял глаза к небу, что-то пробормотал и спросил:

- Так вкусно! Что это?

- У нас на Урале это блюдо называют пища богов!

Тот на минуту задумался и кивнул головой:

-Ооооо, я, я, я...

И снова замахал ложкой, уплетая гречку с мясом за обе щёки.

Фото автора

Про второго немца многие уже знают, это тот самый знакомый-фермер, который вернулся из Германии и осел на Урале, открыв своё небольшое, но вполне прибыльное дело. В мой приезд к нему вся семья фермера сидела за столом и ела... гречку. Правда с молоком, но этот факт ничего не меняет.

Они ели гречку!

На мой немой вопрос:

- Как?????

Последовал другой вопрос:

- Ты серьёзно думаешь, что в Европе не едят гречу из-за вкуса?

-Ну да.

-Давай я тебя немного просвещу по этому вопросу. Гречку не едят потому, что её просто не выращивают.

-Так ею же скотину кормят.

-Кормят. Но, во-первых, очень редко. А, во-вторых, кормят ради вкусного мяса, которое стоит дороже гречки.

-А почему не выращивают?

-Не выгодно.

Оказывается, гречка очень капризная культура. Ей не нужна сильная жара, соответственно, половина Европы отпадает. Не нужна излишняя сырость – растения просто сгниют на корню - ещё половина Европы слилась. Ещё больше вредят ветра.

Гречка требует особо жирных чернозёмов, которые сами по себе являются богатством: она настолько требовательна к питательным веществам, что высасывает из почвы почти всё. Так что после гречки земле нужно отдыхать.

Но и это ещё не всё!

Настоящая причина, почему в Европе не распространена гречка заключается в другом: эта культура не реагирует на удобрения.

Если пшеницу хорошо подкормить удобрениями, она даст урожай в разы больший. Вон у меня во дворе пшеница лежит - вся на удобрениях.

А на гречку удобрения не действуют вообще. Она как давала один вес, так и будет давать, хоть залей всё поле по колено, только землю сожжешь. С гектара европейский фермер собирает 10-12 центнеров гречки и потом полю требуется отдых, а пшеницы собирают 80-90 центнеров с гектара, иногда 95-98.

Разница в 8 раз!

Плюс гречиху нельзя защищать пестицидами и гербицидами – она от них дохнет быстрее, чем сорняки.

Генная инженерия, которая считается в Европе панацеей для сельского хозяйства, тоже ничего не может сделать с ней - гречиха невосприимчива к добавлению сторонних геномов. Её нельзя сделать устойчивой к пестицидам, нельзя защитить от жары, влаги, ветра, паразитов.

Изменённые сорта просто не всходят!

Фото автора

А какой геморрой её собирать... комбайн нужен специальный, скорость должна быть намного выше, чем при сборе пшеницы, ведь у гречихи нет колоса, механизмы сложнее.

Обработка - ещё тот аттракцион. Она требует стольких операций, что пшеница по сравнению с гречкой просто дар богов: сушка, досушка, ворошение, аэрация, прожарка.

В общем получается так, что греча совершенно не подходит для интенсивного земледелия в Европе. Поэтому, её и не выращивают – она просто не по карману европейскому сельскому хозяйству. Ни один житель Европы не будет покупать гречневую крупу по цене в 7-8 раз выше пшеницы.

Поэтому в России уникальная ситуация: мы едим то, что Европе просто не по карману.


Источник: Немецкий фермер объяснил настоящую причину почему в Европе не едят гречку
Автор:
Теги: Интересные истории гречка Европа немецкий Почему Причина

Комментарии (36)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Lusey bel
Превосходный продукт- гречневая крупа! Обожаю гречневую кашу с грибами и жареным луком!!!
Агали Баширов
А чем плохо гречка с котлетами? Хоть каждый день ешь
Ольга Лосева 
А с молоком? С детства обожаю - райская еда!!!
TheMedicalNews.ru Интернет-журнал
супер! спасибо за статью - будем знать) мы все очень любим гречку! это суперфуд!
%D0%9E%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B0+%D0%AF%C2%A0
Что за глупости, что в Германии гречку не едят?! У меня ребенок родился и вырос в Германии, она выросла на Европейской зеленой гречке, заметьте, на натуральной , а не попаренной как в России!!!! А когда приехала в Россию, и проживя здесь уже 6 лет, до сих пор терпеть не может российскую сухую гречку, так и покупаю ей натуральную зеленую гречку, которая в разы дороже обычной российской фигни! ... пусть и дороже, но главное полезней для здоровья!
Людмила Резанцева
и в России и в СССР всегда была "зеленая" гречка - ядрица. А зеленая она потому, что недоспевшая. и всегда она была дешевле обычной. Она при варке сильнее разваривается.
Елена Сурова 
ПОСТОЯННО ЕСТЬ ЗЕЛЕНУЮ ГРЕЧКУ ОЧЕНЬ ВРЕДНО, ПОЭТОМУ В РОССИИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ЕДЯТ.
Светлана Кондратьева
Людмила, зеленая гречка — это зерна гречихи без воздействия предварительной термической обработки. По сути, коричневая гречка — та же самая зеленая, однако уже после пропарки и обжарки. В большинстве зарубежных стран под понятием "гречка" ("buckwheat") подразумевается именно натуральная крупа, тогда как обжаренная считается продуктом русской кухни — ее можно купить под названием "kasha".
Анастасия Черепанцева 
Всё зависит от вкуса, кому что нравится.А на этой фигне, конечно не только на этой, Россия живёт и жить будет.
Ольга Лосева 
Гадость это ваша зеленая гречка!!! Только настоящая коричневая!!! Чего в ней сухого - варить не умеете. И дите разбаловали! А впрочем, не хочет, пусть не ест - нам больше достанется.
Надежда Яковлева 
Гречка очень вкусный и полезный продукт. Ее варить и есть надо не менее двух раз в неделю!
Тина
а я подсела на гречневые макароны
Frida Ivnytska 
Но надо знать при этом, что гречка сгущает кровь. Так что не всем она пользу прносит.
Ольга Лосева 
Е-мае....А я думала, что тромбы от гормонов. А выходит от гречи?))))
Frida Ivnytska 
И от гречки, и от крапивы, и от тысячилистника. Просто на Ваши гормоны гречка может наложиться и тю тю.......
Светлана М
Интересно, почему тогда китайцы выращивают гречку, раз она такая капризная культура и не восприимчива к химии? Китайцы за неэффективные культуры и без тонн удобрений вряд ли возьмутся....Что-то тут не так(
инна климова 
Китайцы для себя выращивают полезные продукты, а для продажи на на тоннах химии
Галина Жарская 
Хвала гречке! Вкусно, не надоедает. Очень хорошая крупа.
Анастасия Черепанцева 
Гречка и есть гречка и этим всё сказано. Россияне поймут, а остальные как хотят, их проблема.
Наталья
Очень много спорной и неверной верной информации в статье. Относительно каждого утверждения))
Карина Львова 
Очень люблю гречку , и с котлетам и с мясом и с грибами , особенно с тушёнкой . Да и просто со сливочным маслом вкусно .
Alexandra Wagner 
В Германии продают гречку выращенную в германии, обычно всегда со знаком эко, но она стоит 3,90 евро за 500 грамм. И немцы большинство никогда не пробовали гречки. Говорят не вкусно. Я готовлю и ем, а мой муж немец говорит не вкусно.
Frida Ivnytska 
И немцы едят гречку. Вот я езжу в немецкую деревню в гости. И у нас там ритуал сложился на день рождения хозяина я с ним готовлю в чугуном казане на костре гречку с мясом, луком, морковью и болгарским перцем. Гости с удовольствием её едят. Я однажды предложила на следующий год поменять меню, но сосед сказал. что не стоит изменять традициям.
Ludmila Kayutina
В Испании гречку не едят, её только в зелёном варианте можно увидеть в эко-магазинах. Я покупаю в "русских" магазинах, но там она либо из Германии, либо из Польши, вкус абсолютно другой по сравнению с Российской, и она, действительно, НЕвкусная, её только с подливкой или соусом можно есть, а так она трава-травой. Приезжаю в Россию и просто наслаждаюсь кашкой гречневой с маслицем ... мммммммммммм ... такое удовольствие.
Ressim Galba
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
ПИПЕЦ СКАЗАЛИ, ЧТО В ВОДУ ПЁРНУЛИ! ЕВРОПЕЙЦАМ НЕ ПО КАРМАНУ ГРЕЧКА )))) АВТОР ТЫ ДУМАЕШЬ ЧТО ГОВОРИШЬ ДЕБИЛ!!!
Arjen Robben
Понятно, гречка выходит продукт за которым не надо ухаживать. Кинул и собрал, и ни черта не делай. Плюс годами хранится.. Исконно русский продукт. Но я предпочитаю перловку
сажида галиулина
я макароны каждый день бы ела)))))
Лилиана Королева
Любишь ее? Гречку. Обожаю.
Откуда люди дайте о вет.
Tamara Medvedeva
Фильм "Девчата".
Юлия Бычкова 
"Девчата" - классика!
Гульнара
Но у них зато другая еда есть
Асмила Асмила 
Обожаю гречку и могу есть каждый день
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства