Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Незабываемый суп «Кудрявый»: кто жил в СССР, тот поймет

Помните этот супчик? Его называли «кудрявый» или «кучерявый». Всё потому что в суп добавляется взбитое яйцо, которое расходится хлопьями, этакими «кудряшками». Те, чьё детство выпало на советские времена, с удовольствием уплетали этот суп в детских садах и школьных столовых.

А дома мамы и бабушки варили его, когда мы заболевали, ведь куриный бульон отличный помощник в борьбе с простудой.

Необходимые ингредиенты

  • курица для бульона – 0,5 кг
  • картофель – 3-4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • вермишель – 50-70 г
  • яйца – 2 шт.
  • соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу
  • растительное масло

Как приготовить незабываемый суп «Кудрявый»

  1. В кастрюлю наливаем воду, кладём курицу (подойдут любые части) и ставим вариться бульон. По желанию добавляем лавровый лист и перец горошек. Варим курицу на умеренном огне около получаса.
  2. За это время очистим и подготовим овощи. Лук нарезаем кубиками, морковь трём на терке, картошку нарезаем небольшими ломтиками.
  3. Делаем овощную зажарку: на сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем лук с морковью до мягкости.
  4. Бульон к этому времени уже готов, курицу из кастрюли достаем и даем немного остыть. А в кастрюлю отправляем картофель и овощную зажарку.
  5. Через 5-7 минут после картофеля отправляем в суп вермишель.
  6. За это время отделяем куриное мясо от костей и также отправляем в кастрюлю. Солим по вкусу.
  7. Когда суп будет практически готов (минут 15 после закладки картофеля), в отдельной миске взбиваем вилкой яйца. Затем начинаем мешать суп по кругу, создавая таким образом «воронку». Медленно струйкой вливаем взбитую яичную смесь в этот водоворот. Попадая туда, яйца превратятся в забавные «кудряшки».

Держим кастрюлю на огне ещё 1-2 минуты и снимаем. При подаче добавляем в тарелки зелень.

Приятного аппетита.


Источник: Незабываемый суп «Кудрявый»: кто жил в СССР, тот поймет
Автор:
Теги: вкусно готовить готовить просто еда Кулинария Мясо обед Овощи приготовление рецепты Супы Ужин ссср суп бабушка борьба бульон

Комментарии (24)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Елена Останина
Не помню такого супа. У нас яйца вливали в суп из щавеля
Наталия Наталия
Суп из щавеля и яйцо, сваренное вкрутую, разрезанное пополам.
Наталья ...
Я работала в детском саду в 1989-м году, там давали деткам такой супчик. С тех пор я узнала о нём. Вкусный, приятный. Мне нравится варить его на сливочном масле без курицы.
Петрушку бросить , когда суп сварится.
Лариса Мелькумова 
Мама варила подобный супчик из щавеля, без курицы, но бросала туда тушенку. А в конце, да, яйца именно так. У нас дома такой супчик назывался «Щи зеленые» и подавался со сметаной.
Nellie Grorssman
Жила в СССР, о таком супе никогда не слышала. И курица и яйца - слишком кучеряво!
Надежда Булгакова 
Такой суп конечно был,только назывался он куринный с вермишелью.
Наталья
Щи кудреватые готовили без всякой курицы на абсолютно вегетарианском капустном бульоне.
Елена Евтюхина 
из щавеля, назывался кучерявый...
Татьяна S@
Во времена СССР такого супа не помню. Я делаю подобный. Очень долго варю курицу в малом кол-ве воды, чтобы получился очень крепкий красивый бульон. Туда - зажарку (лук, морковь), немного картошки, болгарский перец тонкими «пёрышками», чеснок, много зелени и взбитые яйца.
Татьяна S@
P.S. В суп куриное мясо не кладу.
людмила мищенко
Не помню такого супчика, даже если без мяса, то яйца не добавляли. Курица целиком не варилась, а из яиц делали чудесные яичницы и омлеты.
Frida Ivnytska 
А я варю овошной суп на курином бульоне. В начале варю бульон,затем добавляю туда картофель, морковь, лук, капусту.Все в нарезанном виде. В конце готовки добавляю яйцо смешанное с одной ложкой манки.Когда я выливаю эту смесь в суп, то помешиваю его и в супе получаются хлопья. Иногда варю такой суп на воде, но в конце варки добавляю туда сливочное масло. Ничего не зажариваю. Суп получается во втором варианте диетический.
Juliet just Juliet
И я такого на помню. Недавно у нас гостили родственники и готовили очень похожий суп. Гости молодые, поэтому и супчик не из "прошлой жизни".
kazakova tatyana 
а мы его знаем с детства)
Tatiyana Ruzanova 
Я и сейчас варю подобный суп, только из индейки и без растительного масла.
Людмила
Точно из СССР. Мама готовила абсолютно такой. Я и сама его готовила. Можно и без мяса со сливочным маслом.
Алла Дубинина 
Сытная выручалочка - его призвание.
anna moskalenko
Моя бабушка варила такой супчик на завтрак себе и прожила девяносто лет.она его называла картофельный с укропом.В нем была только картошка с яйцом и пассерованная морковь с луком на растительном масле.Очень такой легкий супчик пробуждает желудок с утра.
Татьяна Кошкина
вермишель там лишняя в этот суп манная крупа идет а не вермишель. в садикак в меню писали: суп весенний
Софи
Мне то, что плавает в супе, напомнило клецки. У нас варили суп с клецками вместо вермишели. Жидковатое тесто (в котором и яйцо, и можно для мягкости растительного масла неножко) ложкой в кипящий куриный бульон отщипываешь, оно сразу схватывается в клецки - вот так примерно выглядит. Все остальное как обычно: картошка, зажарка, зелень. Даже захотелось сварить.
Аля Иванова
А я так готовила и всегда мы варили курицу целиком
ОльЯ
У нас в семье варили очень похожий суп, только вместо вермишели был рис.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
15 вещей из СССР, которые современная молодежь не поймет
15 вещей из СССР, которые современная молодежь не поймет
6
Человек познаёт мир 12:30 29 дек 2023
10 советских вещей и явлений, которые современная молодежь не поймет
10 советских вещей и явлений, которые современная молодежь не поймет
14
Человек познаёт мир 08:30 13 дек 2023
Уникальные лайфхаки из СССР, до которых сегодня никто бы не додумался
Уникальные лайфхаки из СССР, до которых сегодня никто бы не додумался
9
Человек познаёт мир 20:30 25 авг 2023
Тайна самой странной эпидемии: сонная болезнь в СССР
Тайна самой странной эпидемии: сонная болезнь в СССР
6
Человек познаёт мир 15:01 20 ноя 2023
Кто выжил - тот поймет...
Кто выжил - тот поймет...
11
Здесь только хорошие новости! 01:01 19 сен 2020
Вкуснейший салат из свеклы. Незабываемый вкус праздника
Вкуснейший салат из свеклы. Незабываемый вкус праздника
5
Женский сайт 15:29 03 ноя 2017
Пластическая хирургия в СССР — какие известные лица к ней прибегали
Пластическая хирургия в СССР — какие известные лица к ней прибегали
5
Человек познаёт мир 00:30 14 апр 2023
Вопрос рождённым в СССР: что не так на этом снимке из СССР?
Вопрос рождённым в СССР: что не так на этом снимке из СССР?
1
Здесь только хорошие новости! 07:28 01 сен 2017
Кудрявый метод: правила ухода за кудрявыми волосами
Кудрявый метод: правила ухода за кудрявыми волосами
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:45 10 май 2022
Суровые будни женщины в СССР
Суровые будни женщины в СССР
30
Живи правильно 10:00 17 фев 2016
12 ненужных привычек родом из СССР, от которых нужно поскорее избавляться
12 ненужных привычек родом из СССР, от которых нужно поскорее избавляться
23
Человек познаёт мир 12:30 19 ноя 2023
Значение номера вашего телефона
Значение номера вашего телефона
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:33 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства