Тефтели – замечательное блюдо для маленьких детей, которое можно вводить в рацион малыша уже в 1-2 года.
Они отличаются более нежной и мягкой структурой, безопасны для желудка, способствуют правильному пережевыванию пищи. Рекомендуется использовать для приготовления блюда рыбу белых сортов, курицу, индейку или телятину. К мясному компоненту добавляются рис и овощи: морковь, лук, кабачок и другие, только те, к которым организм ребенка уже адаптирован. Приготовить тефтели можно по-разному: в духовке с соусом, на пару или в микроволновке. Главное – не жарить! Зная эти простые правила, вы можете сделать свой рацион и рацион вашего ребенка разнообразнее. Мы приготовим тефтели из фарша трески для детей. Помимо рыбного компонента возьмем рис. Выбираем круглозерный сорт, так как он хорошо разваривается и лучше склеивает фарш. Из овощей беру только лук, который буду томить в сливочном масле, из специй – немного соли, свежего и сушеного укропа. Так как рыбный фарш имеет свойство разваливаться, использую немного муки. Молоко и также мука потребуются нам для приготовления молочного соуса. Ингредиенты готовы, приступим.
Ингредиенты
- Фарш трески – 450 г
- Рис круглозерный – 1/3 стакана
- Лук – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Укроп сушеный – щепотка
- Укроп свежий – по вкусу
- Сливочное масло – 1 ч.л.
- Молоко – 2 стакана
- Мука – 2 ст.л. + 2 ч.л. без горки
Как приготовить нежные тефтели из трески с молочным соусом
- Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.
- Немного томим в сливочном масле до прозрачности.
- Рис отвариваем до готовности в чуть большем, чем нужно по пропорциям, количестве воды.
- Выкладываем томленый лук и отваренный рис к рыбному фаршу.
- А также всыпаем соль, сушеный и свежий укроп. Тщательно перемешиваем.
- Затем добавляем пару столовых ложек муки, чтобы тефтели не разваливались.
- Перемешиваем. Формируем тефтели небольшого размера. Если фарш прилипает к рукам, смажьте их растительным маслом.
- В молоке разводим около двух чайных ложек муки (без горки) — лишь для того, чтобы соус чуть загустел. Эту массу чуть солим, нагреваем в сковороде и доводим до кипения, постоянно помешивая. Комочки должны разойтись. Перекладываем соус в форму либо оставляем в сковороде, если в ней можно запекать.
- Выкладываем тефтели из трески в соус и ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Готовим в течение 30-40 минут.
Тефтели из трески готовы!
Полезные советы
- Из данного количества фарша получается около 18 тефтелей. Количество соуса рассчитано на половину изделий, остальные я заморозила. Увеличьте или уменьшите количество молока в зависимости от того, сколько тефтелей будете готовить сразу, а муки используйте совсем немного, чтобы соус лишь чуть загустел.
- Фарш трески по желанию можно предварительно повторно прокрутить через мясорубку. Однако так как рыба отличается от мяса более нежной структурой, вторичной обработки не требуется.
- Количество муки вводите в фарш по получаемой консистенции. В зависимости от качества продуктов, может потребоваться меньше или больше.
- На стол тефтели из фарша трески подаём с тушеными овощами, картофельным пюре или теми гарнирами, к которым ваш ребенок адаптирован.
Комментарии (0)