Открывать новые вкусы знакомых продуктов – моя страсть. Я с удовольствием экспериментирую с рецептами из разных уголков мира. Люблю удивлять родных необычными блюдами.
Индийская кухня всегда наполнена непонятными и экзотичными ингредиентами, а тут – картошка. Я сразу ухватилась за возможность приготовить ее по-новому. Необычно: в кляре и с пряностями.
Ингредиенты на картофельные шарики:
- картофель – 1 кг;
- кинза – 1 пучок;
- сыр – 100 гр;
- кориандр – 2 ст. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- соль – 2/3 ст. л.
- растительное масло.
Ингредиенты на кляр:
- нутовая мука – 1 ст.;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- сода – 1/3 ч. л.;
- вода – 1,5-2 ст.;
- калинджи – 2 ст. л.;
- асафетида – 1 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
- вместо калинджи и асафетида можно использовать кунжут и сухой чеснок
Приготовление:
Это оригинальный рецепт, который я немного переделала для удобства. Найти калинджи и асафетиду не так просто, поэтому использую чаще черный кунжут и сухой чеснок.
Первым делом чищу и отвариваю картофель, делаю пюре и даю остыть.
На растительном масле немного обжариваю кориандр с черным перцем и добавляю к картошечке.
Мою и нарезаю кинзу. Высыпаю ее в пюре вместе с солью и тщательно перемешиваю.
Далее делаю кляр. В глубокой миске смешиваю муку со специями, солью и содой. Потихоньку развожу водой и взбиваю венчиком. Консистенция должна быть как у сметаны, чтобы кляр хорошо держался.
Натираю на крупной тёрке твердый сыр. Из картофельного пюре скатываю небольшие, диаметром где-то 3-4 см, шарики. Делаю в центре углубление, кладу туда немного сыра и закрываю отверстие.
Теперь нужно обмакнуть шарики в кляре. Я частенько их там прямо купаю, чтобы получилась плотная мучная корочка.
Дальше жарю алувады на сковороде с хорошо разогретым маслом до коричневой, хрустящей корочки. Вынимаю сразу на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. После перекладываю на тарелку.
Неожиданно алувады очень приглянулись моей семье. Они внесли разнообразие в уже давно знакомые и, чего греха таить, надоевшие блюда из картофеля. С радостью готовлю их на обед и подаю со сметанкой.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)