Если когда-нибудь вам захочется устроить необычный японский обед, чтобы удивить гостей и себя, то рекомендую вам приготовить блюда классического рациона окинавских долгожителей. Эту еду жители тропического острова готовят несколько раз в неделю. Единственная сложность для гастрономического эксперимента найти необходимые ингредиенты, которые так популярны на Окинаве и которые непросто найти в Москве. Речь пойдет в первую очередь о свежем окинавском тофу (соевом твороге), свежей момордике или зеленой гойе, алкогольном напитке "Авамори", об окинавской свинине и хлопьях сушеного тунца бонито. Но, я уверена, вы с этим справитесь!
Я всегда рекомендую уроки в местных кулинарных школах, поскольку это отличный способ познать новую для себя культуру, попробовать какие-то странности, познакомиться и подружиться с местными людьми, увидеть колоритные рынки и, в конце концов, вкусно поесть. На Окинаве, нашим шефом, проводником в мир домашней кухни Окинавы, нашей подругой стала Казуми Кайо, основатель собственного проекта "Yonner food". Мы встретились с ней на рынке "Макиши", закупили необходимые продукты и поехали в ее студию готовить, веселиться и обедать.
Нашей девичьей компании предстояло приготовить несколько блюд: Чампуру Гойю, суп с водорослями Аса, свинину Рафуте, вываренную в "Авамори", Куфу-джуши - рис с мясом, грибами шиитаке и овощами. Но начали мы с витаминного коктейля из гойи. Казуми показала как натереть на мелкой терке овощ, чтоб он дал сок. Затем нужно было выжать из мякоти пупырчатой горькой тыквы с помощью ложки все оставшиеся соки.
Следующий шаг - разделить сок гойи на равные части и разлить по бокалам. Добавить немного концентрата из местного цитрусового, похожего на лайм, столовую ложку меда, положить лед и разбавить минеральной водой с газом или без. Коктейль получился совсем очень свежим, приятным на вкус. Думается, если добавить туда шот джина, выйдет отличное сочетание горького, кислого, травяного и сладкого.
Казуми прекрасно говорит по-английски, и за готовкой можно узнать очень много всего интересного об обычной жизни на острове. Она рассказывает об истории возникновения тех или иных блюд, отлично шутит и фантастически вкусно готовит.
Благодаря своей харизме, кулинарное дело Казуми-сан идет в гору, желающих научиться готовить много. Но есть у меня подозрения, что далеко не все дотошно записывают рецепты и фиксируют хронологический порядок. Кукинг-класс Юки, выглядит как встреча старых добрых друзей. Кулинарная студия находится в обычном японском доме, кухня-студия очень уютная. Кажется, что не хватает только кота, который был клянчил вкусненького и болтался бы под ногами.
Весь курс занял около трех часов, включая наш поход на рынок, где мы явно провели гораздо больше времени, чем было запланировано, замирая в восхищении у многочисленных прилавков со странной едой. Ну кухне Казуми каждая из нас была занята своим делом. Кто-то отмерял точное количество "Авамори", кто-то мелко шинковал грудинку, кто-то отлынивал под видом фотосессии.
Как же вкусно все получилось! И хотя мы много отвлекались, изучали составы продуктов и содержимое холодильника, задавали много дурацких вопросов, накрывали на стол, у нас ничего не пригорело, не убежало. Но кое-кто, все-таки дотошно записал рецепты и хронологический процесс. И вот, пожалуй, самое ценное - подробная инструкция по приготовлению типичных блюд Окинавы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ГОЙЯ ТЯМПУРУ | |
Гойя (момордика) | 300 грамм (1 плод среднего размера) |
Тофу | 1/3 брикета |
Большая луковица | 1/2 |
Морковь | 1 шт. |
Яйцо куриное | 2-3 шт. |
Соль | 1-2 чайные ложки по вкусу |
Соевый соус | 1 бутылка на все блюда |
Свиная грудинка | 100 грамм |
Сушеный тунец Бонито | По вкусу |
РИС С МЯСОМ И ОВОЩАМИ JUSHI | |
Рис | 2 чашки |
Вареная свиная грудинка | 100 грамм |
Засушенные грибы шиитаке | 1 упаковка |
ВАРЕНАЯ СВИНИНА RAFUTE | |
Сырая свиная грудинка | 400 грамм |
Сахар | 1/3 чашки |
Бульон из бонито | 3 чашки |
Авамори (традиционный алкогольный напиток на рисе) | 1/2 чашки |
Имбирь | По желанию |
СУП ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ ASA | |
Водоросли Аса | 5 грамм |
Бульон из бонито | 3 чашки |
Тофу | 1/6 брикета |
Соевый соус | 1/2 ч.л. |
Имбирь | По вкусу |
ИНСТРУКЦИЯ
1. Разрежьте гойу пополам продольно, удалите с помощью ложки семена.
2. Руками отломите несколько кусочков тофу и положите на бумагу. Не разрезайте на кубики.
3. Порежьте тонко гойю.
4. Порежьте мелко свиную грудинку.
5. Обжарьте тофу на отдельной горячей сковороде до появления золотистой корочки. На другой - обжарьте кусочки свинины, гойю, морковь и лук. Посолите. Готовьте, пока не испарится вся жидкость. Когда гойя будет готова, добавьте тофу.
6. Добавьте соевый соус по вкусу, хлопья бонито, и перемешайте. Взбейте яйца и перемешайте. Подавайте блюдо горячим.
7. Теперь готовим рис. Для начала его нужно промыть 2-3 раза в воде руками. Положить на сито, дать стечь 15 минут. В это время замочить в воде сухие грибы и дать им размокнуть. Теперь нарежьте грудинку на кусочки шириной в 0,5 см
8. Грибы мелко порежьте, перемешайте с тертой морковью. Все ингредиенты положите в кастрюлю вместе с рисом. Варите до готовности риса.
9. Перед подачей мелко нарежьте зеленый лук и посыпьте каждую порцию.
10. Теперь будем варить свинину. Для этого грудинку нужно порезать большими кусочками, 6-7 см в длину и 1,5-2 см в ширину.
11. Налейте в кастрюлю Авамори, добавьте сахар. Поставьте на хороший огонь. Когда смесь закипит, положите в кастрюлю кусочки свинины. Варите 5 минут на большом огне, добавьте соевый соус - пару столовых ложек. На протяжении всей готовки, еще раз трижды добавьте соевый соус. Когда содержимое в кастрюле вновь закипит, убавьте огонь и варите, пока жидкость не испарится. Кусочки свинины должны быть мягкими и приобрести блеск.
12. Положите по два кусочка свинины на тарелку, полейте соусом из кастрюли. Посыпьте тертым имбирем по желанию.
13. Осталось сварить суп! Положите водоросли Аса в воду в сотейник и дайте им немного времени впитать воду. Порежьте тофу кубиками размером в 1 см.
14. Сварите бульон из бонито или разогрейте готовый. Посолите по вкусу и добавьте половину чайной ложки соевого соуса. Положите тофу в сотейник. Отожмите воду с водорослей и добавьте в суп. Варите до готовности, совсем немного. Имбирь добавьте по вкусу. Наш обед долгожителей готов!
Кампай, дорогие друзья! Приятного аппетита!
Комментарии (1)