Итальянские ученые обнаружили, что регулярное употребление перца чили может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых болезней, в частности от инфаркта и инсульта.
Исследователи сравнивали риск смерти среди 23 тысяч итальянцев, некоторые из них ели перец чили, а некоторые — нет.
За состоянием здоровья и пищевыми привычками участников наблюдали в течение 8 лет. Так, ученые обнаружили, что риск умереть от сердечного приступа был на 40% ниже среди тех, кто ел перец чили минимум 4 раза в неделю.
Отмечается, что защита от риска смертности не зависела от типа диеты участников.
«Кто-то может придерживаться здоровой средиземноморской диеты, а другой может питаться менее здорово, но для всех них перец чили будет иметь защитный эффект», — сказала автор исследования Мариалаура Боначчи.
Теперь команда ученых планирует исследовать биохимические механизмы, которые делают перец чили полезным.
Комментарии (0)