Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Одной чугунной сковородки хватит на всю жизнь: смазываем маслом и просто прокаливаем

В отличие от современных антипригарных сковородок, чугунная посуда не оботрется через год-два использования. При должном обращении одной сковороды хватит на всю жизнь – нужен лишь правильный уход. Основных моментов здесь два – чистую сковороду нужно смазать тонким слоем масла, а потом прокалить в духовке. 
Слишком много способов очистки

Когда речь заходит о том, как лучше всего чистить чугун, можно услышать самые разнообразные мнения. В ход идет и соль, и хозяйственное мыло, и даже специальные инструменты для очистки. Однако акцент нужно делать не на способе мытья и вспомогательных средствах, а на сушке чугунной посуды. Гарантией того, что чугун прослужит долгие годы, является именно качественная сушка. Сушат чугун не естественным образом, а на плите или в духовке. В этом случае в порах не останется влаги, которая может вызвать ржавчину. При регулярном уходе для мытья сковороды будет достаточно горячей воды и мягкой нейлоновой мочалкой. Излишки масла перед мытьем следует удалить бумажной салфеткой.

Неправильная подготовка к работе

Некоторые производители, как, например, Lodge продают уже подготовленную к работе посуде. Но отдельной чугунной утвари перед использованием нужна дополнительная обработка. Она заключается в том, что посуду моют, сушат, затем наносят на поверхность тонкий слой масла, переворачивают посуду вверх дном и прокаливают в течение часа в духовке при 180 градусах. Затем духовку выключают и оставляют посуду остывать в духовке до комнатной температуры. После того, как она остынет, на внутреннюю поверхность необходимо нанести небольшое количество масла.

Прилипающая к поверхности еда

Если перед использованием посуду должным образом прокалили и смазали маслом и за ней регулярно ухаживают, ничего к ней прилипать не будет. Если все-таки вы столкнулись с этой проблемой, это можно объяснить несколькими причинами: при приготовлении использовалось мало жира и поверхность посуды была недостаточно смазанной, в блюде содержалось слишком много сахара или же сковорода просто нуждается в профилактическом прокаливании. Способ исправить это — очистить посуду грудой стороной губки от пригоревших частичек еды, вымыть и поставить 20-30 минут в разогретую до 100 °C духовку. Затем остудить посуду, смазать растительным маслом и снова поставить в духовку, разогретую уже до 180 °C, и оставить на 1 час. Прокаленную посуду насухо вытереть и смазать тонким слоем масла.

На поверхности появилась ржавчина

Ржавчина для чугуна — еще не приговор. Чтобы от нее избавиться, посуду нужно всего лишь замочить примерно на час в растворе уксуса и воды в соотношении 50/50. После замачивания сковороду следует просушить, после чего удалить с поверхности ржавчину с помощью сухой поваренной соли. Для защиты от повторной ржавчины после этого посуду смазывают тонким слоем растительного масла и прокаливают в течение одного часа в духовке. Точечную, единичную ржавчину счищают мочалкой, а затем сковороду моют и прокаливают так же, как и после уксусной ванны.

Неумелое смазывание

Некоторые полагают, что срок жизни чугуна продлевает масло и посуду всего-то нужно смазать. Однако они не берут во внимание тот факт, что перед смазыванием ее необходимо сначала вымыть, а потом и тщательно просушить. Если посуда будет плохо вымыта или на ней останутся капли влаги, никакого толку от смазывания посуды не будет.

 


Источник: Одной чугунной сковородки хватит на всю жизнь: смазываем маслом и просто прокаливаем
Автор:
Теги: Инвентарь Жизнь масло просто сковородка C

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Хватит извиняться на каждом шагу!
Хватит извиняться на каждом шагу!
14
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:50 03 дек 2021
Больше ни одной старой сковородки не улетит в мусорку. Замечательная переделка сковородки
Больше ни одной старой сковородки не улетит в мусорку. Замечательная переделка сковородки
0
УДачные советы 08:00 31 июл 2023
Быстрый способ чистки старой чугунной батарей с помощью полотенца и фена
Быстрый способ чистки старой чугунной батарей с помощью полотенца и фена
5
УДачные советы 14:00 26 июн 2023
Вся жизнь в одной книге: 7 нетипичных литературных автобиографий
Вся жизнь в одной книге: 7 нетипичных литературных автобиографий
0
Человек познаёт мир 02:30 15 мар 2024
10 способов, как удалить многолетний нагар с чугунной сковороды
10 способов, как удалить многолетний нагар с чугунной сковороды
1
Советы по домоводству 17:01 18 янв 2021
10 правил ухода за кожей после 35 лет и ни одной морщинки
10 правил ухода за кожей после 35 лет и ни одной морщинки
27
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:54 21 окт 2020
На кухне всегда есть волшебный пузырек, кастрюли и сковородки сияют, как начищенные пятаки
На кухне всегда есть волшебный пузырек, кастрюли и сковородки сияют, как начищенные пятаки
3
УДачные советы 11:27 06 мар 2023
6 мифов о чугунной посуде
6 мифов о чугунной посуде
5
Жизнь прекрасна 02:30 21 авг 2022
Смываем многолетний нагар со сковородки почти без усилий
Смываем многолетний нагар со сковородки почти без усилий
9
Советы по домоводству 13:40 23 ноя 2021
Бытовые хитрости, которые не так-то просто найти в интернете
Бытовые хитрости, которые не так-то просто найти в интернете
3
Человек познаёт мир 22:22 07 апр 2024
Любви домашних животных точно хватит на всех!
Любви домашних животных точно хватит на всех!
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:33 19 сен 2023
6 мифов о чугунной посуде
6 мифов о чугунной посуде
0
Жизнь прекрасна 02:00 28 фев 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства