Искала долго интересный и простой рецепт гранолы на завтрак. Но мои домашние балованные и жутко прихотливые, им угодить нереально. А хочется! Именно поэтому я создала свой рецепт. Оказалось, это не так сложно, если учесть 3 момента:
- Есть 4 основных типа ингредиентов: хлопья зерновых, связующий сироп (мед), растительный жир, добавки в виде орехов и ягод. Какие выбрать? На ваш вкус, хоть всё и сразу.
- Ничего искусственного в составе (конечно, по возможности).
- Не выпекать, а скорее подсушивать в духовом шкафу при небольшой температуре.
В итоге должны получиться такие пластины, которые приятно грызть))) Шучу! На счет того, что должно получиться. Это будет зависеть исключительно от вашего желание и выбранного вами процесса приготовления.
Что можно получить от смеси ягод, орехов и зерновых:
- Сухие пластины, что-то среднее между печеньем и батончики.
- Похожую на мюсли смесь: кашу с добавками, которую можно при желании залить молоком или йогуртом.
- Густую «кашу» с распаренными орехами, приятно хрустящими на зубах.
Вот последний вариант и понравился моим родным. Его мы сейчас и приготовим.
Ингредиенты для гранолы:
- Овсянка (дробленная) – 1ст.;
- Грецкие орехи – 1ст.;
- Арахис – 1ст.;
- Кунжут – ¾ ст.;
- Кокосовая стружка – ½ ст.;
- Растительное масло – 1,5-2ст.л.;
- Варенье – ½ ст.;
- Корица.
Приготовление:
Я использую не хлопья, а именно дробленую или цельную овсянку. Ее стоит заранее подготовить. Цельную я отвариваю. А вот дробленую достаточно запарить в горячей воде и оставить на ночь.
В блендере измельчаем грецкие орехи. Пробовала измельчать вместе с арахисом, но получилось не совсем то, что нужно. А нужны кусочки грецкого ореха от крупных до средних. Если какие-то части вообще не измельчатся, не страшно. Этот вариант нас тоже устроит.
Несмотря на то, что арахис нам тоже нежен крупный, но, если измельчать его вместе с грецкими (более «мягкими») орехами, можно получить труху из грецких и нужные кусочки арахиса.
А потому отдельно дробим арахис.
Смешиваем орехи.
Обратите внимание!!! Я орехи предварительно не прожариваю и даже не сушу!!! Именно в таком виде они наиболее полезные. Шелуху не снимаю. Когда гранола приготовится, шелуха совсем не ощутима ни на вкус, ни на что другое. А вот пользу она приносит.
ВАЖНО! Арахис, как и все покупные орехи и фрукты (сухофрукты) обязательно перед употреблением помыть и просушить полотенцем!
В блендере (после орехов) измельчаем и варенье с ягодами.
Если хотите некоторые ягоды оставить (что-то накшталт изюму), предварительно достаньте их из варенья. А после измельчения добавьте.
Нам нужно получить по густоте варенье, похожее на сгущенку и однородное.
Соединяем и смешиваем все сухие ингредиенты.
Добавляем набухшую, мягкую овсянку.
Перемешиваем и заливаем маслом (мешаем), а потом вареньем.
От того, сколько вы добавите варенье и в какой форме будете выпекать и зависит конечный продукт: батончик или «каша».
Если добавить не полстакана, а 3-4ст.л.; и всю массу распределить по противню, получим ту самую классическую гранолу. Я ее потом собираю в шарики и заливаю кефиром. Безумно вкусно!
Но народу больше нравится вот такой вариант.
Выкладываем в форму. Чтобы получить-таки кашу, нужна глубокая форма. Только учтите, что она не освобождает от обязанности помешивать гранолу во время выпекания. Тогда продукт выйдет умеренно хрустящий с плотной консистенцией.
По традиции я даю немного смеси постоять прежде, чем я стану ее выпекать.
Выпекаю при температуре 150С 40 минут. Помешивала каждые 10 минут. В конце процесса не мешала, чтобы получить корочку.
Получилась густая, ароматная обалденно вкусная масса.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)