Фасоль считается одним их самых сытных продуктов растительного происхождения. По калорийности эта культура из семества бобовых может почти тягаться с мясным блюдом. Зимой ее сытность как нельзя кстати – стоит открыть банку фасоли, как можно за считанные минуты сделать рагу и другие блюда, энергии которых хватит на самый длинный день.
Шаг первый: замачивание
Одно только образное представление о том, что подготовку приготовлению фасоли нужно начинать накануне, у многих отбивает всякую охоту возиться с ее варкой. Однако, этот шаг крайне важен, к тому же этот минимальный объем работы, который вы можете сделать заранее, значительно ускорит приготовление на следующий день.
Положите вашу фасоль в миску и залейте ее водой так, чтобы она покрывала бобы на несколько сантиметров, и оставьте на ночь или на сутки. Если фасоль замачивается больше 12 часов, миску лучше поставить в холодильник и спустя половину времени замачивания не помешает сменить воду. Если вы забыли замочить фасоль заранее, можно воспользоваться ускоренным методом: положить фасоль в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, а затем накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. В таком виде фасоли нужно дать полежать в горячей воде по крайней мере полчаса. Потом останется только сменить воду на холодную, посолить, и можно переходить к варке.
Шаг третий: варка на умеренном огнеУсловно в фасоли можно выделить две части: внутреннее наполнение и оболочку. При бурном кипении набухший крахмал нарушит целостность оболочки, и, как результат, вместо фасолинки одна к одной получится каша. Чтобы не наступать на эти грабли, варить фасоль следует строго на умеренном огне, избегая кипения, а в воду перед варкой добавить немного соли. Подсоленная вода позволяет сделать оболочку более мягкой, поэтому даже увеличившись в объеме, фасоль останется целой.
Когда вы будете готовы приступить к варке, переложите замоченную фасоль из миски в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и поставьте на умеренный огонь.
Шаг четвертый: добавление ароматаПомимо соли в воду можно и нужно добавлять различные ароматические дополнения. Вкус фасоли раскроется совершенно по-другому, если положить к ней лук, чеснок, лук-шалот или чили, а также некоторое свежие травы, такие как розмарин, шалфей, лавровый лист и тимьян. С любыми ароматическими добавками привычное блюдо приобретет новый вкус и восхитительный аромат.
Шаг второй: время приготовленияДля фасоли невозможно указать четкое время приготовления. В зависимости от разновидности фасоли и способа варки оно будет меняться. Дольше всего варятся красные сорта. Чем дольше фасоль вымачивалась, тем более мягкой она станет и будет равномернее поглощать воду во время приготовления. В среднем в широкой кастрюле предварительно вымоченная фасоль варится от 40 минут до 1 часа. Проверять готовность лучше методом дегустации: готовая фасоль должна быть нежной, но не разварившейся.
Шаг пятый: подачаВареную, обсохшую фасоль не обязательно подавать сразу же. Ее можно сохранить и использовать для приготовления различных блюд вместо консервированной. Она идеально подходит для чили, салатов и даже соусов для курицы или рыбы. Переложите ее в контейнер и уберите в холодильник до использования или заморозьте. Какую бы подачу вы для себя не выбрали, не выливайте отвар от фасоли. Он уже содержит крахмал и ароматные добавки, поэтому идеально подходит, чтобы добавить его в суп, рагу, к тушеному мясу или даже в соус.
Комментарии (0)