Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Почему еда прилипает к сковороде и как этого избежать

Каждая хозяйка сталкивается с одной и той же проблемой – еда прилипает к сковороде во время готовки. И решение, казалось бы, простое – купить дорогую и качественную антипригарную сковороду. Но даже она не в силах помочь в некоторых случаях. Поэтому мы подобрали для вас несколько лайфхаков, которые помогут избежать неприятностей на кухне.

В чем дело

Почему вообще еда прилипает к сковороде? Нет, дело не в отсутствии кулинарного таланта или мастерстве, а в химии. Во время нагревания или приготовления пищи молекулы на поверхности еды вступают в реакцию с молекулами сковороды – именно из-за этого еда и прилипает.

Есть несколько советов, которые помогут выбрать сковороду по вкусу:

  • Если не хотите мучиться с жаркой рыбы или овощей, берите сковороду с антипригарным покрытием. Но обязательно смазывайте ее маслом – хотя бы чуть-чуть, чтобы срок службы сковороды был долгим.
  • К чугунным сковородкам с их выемками часто прилипают разные продукты, если не знать, как подготовить сковороду к жарке. Чугун нужно тщательно разогреть, после чего обильно смазать маслом – так, чтобы оно попало во все выемки и впадины на поверхности сковороды.

  • Стальные сковородки подойдут только профи – к их поверхности прилипает почти все. Дело в том, что стальную сковороду нужно прогреть равномерно и выставить идеальную температуру – только после этого обильно смазать ее маслом и приступать к готовке. В противном случае прилипшей еды не избежать.

Что же делать?

  • Универсальный способ избежать прилипшей еды на сковороде – это приготовить ее на масле. Ничего нового, скажете вы. Но масло нужно правильно разогреть – чтобы оно почти дымилось, но не кипело. В таком случае оно растечется и защитит поверхность сковороды и продукты.

  • Не забывайте, что все продукты на сковороде берут на себя часть температуры, и масло становится не таким горячим (следовательно, хуже покрывает сковороду). Именно поэтому стоит отдать предпочтение сковороде с толстым дном – она лучше держит температуру.
  • Не заполняйте сковороду пищей до краев – лучше обжарьте продукты небольшими порциями. Тогда они получатся красивее, и вероятность прилипания их к сковороде (да и друг к другу) значительно понизится.
  • Перед готовкой удалите из еды лишнюю влагу – сделать это можно при помощи обычного бумажного полотенца.

  • При приготовлении овощей и мяса регулярно помешивайте их или встряхивайте сковороду, чтобы масло равномерно распределялось по сковороде и продукты не успевали прилипать.
  • Если прилипли блины – обильнее смажьте сковородку маслом и хорошо ее разогрейте; если прилипли котлеты – добавьте немного воды.
  • Если ничего из вышеперечисленного не помогает, воспользуйтесь беспроигрышным вариантом: выстелите дно сковороды пергаментом. Просто вырежьте круг диаметром с размер сковороды, выстелите им дно и приступайте к обычной жарке на разогретом масле. Продукты больше не прилипнут, проверено.

Источник: Почему еда прилипает к сковороде и как этого избежать
Автор:
Теги: Кулинария лайфхак пригорает пригорает сковорода сковорода еда Почему вкус Вода

Комментарии (9)

Сортировка: Рейтинг | Дата
lewscha
Есть много всяких сковородок, но лучшая из чугуна.

Чугун -- это сплав углерода и железа.

При жарке поверхность еще больше насыщается углеродом и образуется инертная поверхность к которой ни чего нe прилипает.
И поверхность эта не только инертная, но еще и очень твердая не повреждается почти ни чем.



Раньше железо производили в доменных печах, получали сначала чугун а потом его переделывали в нормальную сталь.

Сейчас практически ни где доменных печей больше нет, руду переплавляют в железо сразу в электропечах... технология эта прогрессивная, но теперь чугунную сковороду найти проблемно, разве что антикварную.



Сейчас лучшая сковорода -- алюминиевая с керамическим покрытием.

Но керамическое покрытие хрупкое и вскоре скалывается.
Раиса Харко
Купила немецкую чугунную сковороду. Немцы ещё делают.
Анжелика Королева
Наши тоже делают, причем хорошего качества и цена не завышена
Мария Дунец 
Я за настоящую чугунную!
Nina69
Я жарю куриное филе на пергаменте - смазываю его маслом и посыпаю приправами, филе отбиваю, оборачиваю этим пергаментом и жарю с двух сторон.
Сергей Можаев 
не хочу никого обидеть, но дело не в сковороде...это из разряда - первый блин не обязательно комом...зная суть процесса - прекрасно готовится на ЛЮБОЙ сковроде...хотя я отдаю предпочтение самой не удобдой, по словам автора, стальной...
Надежда Наумова 
чтобы не прилипало разогретут сковородку с раст. маслом посыпте немного солью. и смело жарьте да же 2 блин\без соли\ не будет комом. ничего не пригорит
Алла Зозуля 
Чтобы масло дымилось? Чем больше оно нагрето, тем быстрее меняет свою структуру. Очень вредно.
Ольга Аликина 
А у меня 2 старинные чугунные сковородки, но был сильный нагар, еще от бабушкиной печки. Услышала, что толстый слой нагара вредит здоровью. Решила почистить. Специально разыскивала технологии грамотной чистки и подготовки к дальнейшей эксплуатации сковородок от профессионалов. Убила на это несколько дней. Сковородочки получились красивые, чистые, как будто покрытые черным лаком. Хоть смотрись в них вместо зеркала! Приготовила в первый раз - вроде, ничего, но в середине одной из них все равно еда немного прилипла. "Ладно - не критично" - думаю! Помыла с гелем и мягонькой мочалочкой - не отстает! Залила водой еще раз, прокипятила на плите - НИ ФИГА!!! Ничем не могла отмыть. Пришлось отодрать жесткой мочалкой. Потом еще раз обработала все по технологии с маслом. Но-увы! Ничего не помогает! В этом месте все-равно немного прилипает (причем намертво) и приходится потом драить сковородку мочалкой. В чем дело? Может, кто-нибудь знает и сможет подсказать, как этого избежать? БУДУ ВЕСЬМА ПРИЗНАТЕЛЬНА!!!
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства