Многие магазинные сыры-намазки содержат не самые полезные продукты, в числе которых и пальмовое масло. Между тем, приготовить мягкий сливочный сыр с нейтральным вкусом можно и дома без лишних усилий и сложных ингредиентов. Просто подогреем сливки с добавлением лимонного сока, дадим сыворотке стечь и сыр практически готов.
Для рецепта нам понадобится только литр жирных (оптимально брать 33% жирности) сливок и 3 столовые ложки лимонного сока. Как мы уже упоминали, в этом варианте приготовления сыр получится с нейтральным вкусом — в процессе приготовления его можно менять, добавляя к массе специй, или наоборот сахар, чтобы сделать сыр основой кремового десерта.
Переливаем сливки в глубокую кастрюлю, ставим на плиту и начинаем нагревать, переодически помешивая.
Как раз есть время заняться лимонами. Режем их пополам и вилкой выдавливаем сок в удобную миску. Если в сок попали косточки, удалите их ситечком.
Лимонный сок добавляем в сливки когда те вот-вот закипят. Оставляем на среднем огне еще на пару минут, не прекращая помешивать. Сливки стали гуще, на поверхности появились небольшие хлопья. Переливаем все из кастрюли в миску и оставляем остывать при комнатной температуре.
Теперь укладываем в миску 8-10 слоев марли и через дуршлаг переливаем сливки. Собираем края марли, плотно завязываем бечевкой. Ставим в холодильник на ночь. За это время вся лишняя сыворотка стечет.
Из указанного количества ингредиентов получилось чуть больше полукилограмма нежнейшего сыра.
Видеорецепт:
Получившийся сыр прекрасно переносит длительное хранение. Можно сделать его сразу много, а затем по необходимости доставать и использовать в разных блюдах.
Комментарии (0)