У вас есть на кухне хотя бы одна антипригарная сковорода или кастрюля? Тогда вам стоит прочитать эту статью (а если нет, всё равно прочитайте). Разбираемся, так ли безопасно антипригарное покрытие, как говорят в рекламе, и объясняем, чем керамика лучше тефлона.
Антипригарная посуда очень популярна — на ней можно готовить без масла, с неё проще снимать готовую пищу и её легче мыть после использования. Большинство антипригарных кастрюль и сковород покрыто политетрафторэтиленом — он же тефлон. Это самый недорогой из антипригарных материалов, поэтому на него большой спрос. Но у продвинутых приверженцев здорового образа жизни есть к нему несколько претензий.
Первый недостаток тефлона — он может отслаиваться и попадать в пищу. Хотя маленькие частички незаметны в готовом блюде, а единичное попадание в организм не вызовет особых проблем, вы наверняка слышали, что посуду с повреждённой тефлоновой поверхностью лучше сразу выбросить. Так и есть: нарушенная целостность материала опасна тем, что человек может проглотить кусочки покрытия. Наличие политетрафторэтилена в организме на протяжении долгого времени в перспективе может нанести вред здоровью.
Раньше при изготовлении тефлоновой посуды использовалась перфтороктановая кислота (PFOA), потенциальный канцероген. Постепенно компании стали отказываться от этого вещества, и сейчас уже сложно найти канцерогенную посуду на полках магазинов. Но проверять перед покупкой состав материала всё же стоит.
В чём основная опасность тефлонового покрытия
Основная проблема тефлона в том, что при температуре выше 200 градусов Цельсия (пустая сковорода на максимальном огне разогревается до 200 градусов всего за пару минут) он начинает выделять вредные для здоровья пары. Они могут вызвать у людей симптомы, похожие на простуду: слабость, головокружение, озноб. А если вы собираетесь завести попугая или канарейку, имейте в виду: такие пары смертельно опасны для птиц. Поэтому лучше избавиться от тефлоновой посуды и не ставить клетку на кухню.
Какие есть варианты
Вместо тефлоновой посуды выбирайте керамическую. Керамика не выделяет никаких вредных соединений при нагревании. Производители керамической посуды рекомендуют готовить продукты при низких и средних температурах, иначе она быстрее износится.
Как выбирать и использовать антипригарную посуду
Не экономьте. Качественная посуда не может стоить дёшево. Не покупайте посуду на рынках или в сомнительных магазинах.
Выбирайте керамику. Такая посуда не только безопасна, но ещё и стильно выглядит.
Не используйте металлические приборы. Есть из сковороды всегда вкуснее, но металлические вилки и ножи портят антипригарную поверхность. Если нужно разрезать блюдо, выньте его из кастрюли или сковороды и режьте на доске. Используйте специальные лопатки с пластиковыми наконечниками или деревянные приборы.
Вовремя заменяйте повреждённую посуду. Посуду с глубокими царапинами или сколами точно стоит выбросить и купить новую.
Комментарии (0)