В юном пионерском возрасте довелось мне в одном детском лагере срок отбывать. Назывался он по-классике «Юный ленинец» и порядки там были почти как в монологе Хазанова: мама, директор лагеря называет нас контингентом, а суп в столовой — баландою!
Спали мы в дощатых домиках, ноги мыли холодной водой (закалялись!) рассказывали по ночам страшилки и пытались следить — а что же делают вожатые? Нет, прикольно было — я б и сейчас повторил.
Даже кормежка там была вполне…нормальной. Специалитеты типа превращающихся в кашу макарон вспоминать не буду, а вот такое блюдо как «котлеты в соломе» употреблялось детским контингентом «на ура».
Еще в шедеврах лагерной кухни был капустный салат. Реально удивительно вкусный. Им дружно хрустели все, от мала до велика, а многие и за добавкой (если она вдруг случалась) ходили.
Одна из поварих, мощная женщина в колпаке, скрученном из кипы марли, каким-то чудом державшимся на круто завитых волосах, выходила обычно в столовый зал и умиленно наблюдала за жующим «контингентом»
Порою гладила кого-то из девчонок по голове и участливо сообщала:
— Кушай, кушай милая, от такого салата грудь растет!
Осчастливленная девчонка обычно краснела чуть ли не до слез — ведь всеобщее внимание и оценкам долженствующей вырасти части тела (визуальная) в тот момент была обеспечена. Пацаны… Ну, похихикивали, иногда подкалывали друг друга, но…жевали.
Вкусно же!
Вот это «вкусно же» я пытался повторить во взрослой жизни много десятков раз.
Потому как ингредиенты салата на самом деле простейшие: капуста, морковь, немного соли, сахара, уксуса или лимонного сока (или лимонной кислоты), немного подсолнечного масла.
Что я только не делал! Экспериментировал с количеством и видом уксуса, а саму капусту тщательно разминал руками с солью, потом — с солью и сахаром. Разминал ее с морковкой и без (думал, будет разница).
Мой салат почему-то никак не мог приблизиться к тому — эталонному. Хотя продукты (больше чем уверен) были гора-а-а-а-здо более качественными, чем в столовой летнего лагеря.
И под конец провидение сжалилось. Повстречалась на жизненном пути повариха, всю жизнь проработавшая в советском общепите. Она-то как раз и открыла секрет «того самого салата».
Итак, нашинковали вы капусту, помяли ее, а теперь — отправляете в кастрюлю, наливаете туда уксус, и на большом огне греете, активно помешивая, три-пять минут. Остужаете и тогда уже — вуаля, готовите салат. Кстати — старая советская «раскладка» для него вам в помощь: на 1 килограмм капусты берем 100 граммов моркови (трем на терке крупной), 2 столовые ложки уксуса 9%, столовую ложку сахара и чайную — соли. Ну, а масло по вкусу.
Приятного аппетита.
Зы. если у кого грудь вырастет — отпишитесь потом о результате, хорошо?
Комментарии (16)