Тажин – это керамическая или металлическая кастрюля, закрытая высокой конической крышкой из глины или керамики. Секрет конструкции тажина – в его своеобразной крышке, которая в верхней своей части нагревается значительно слабее, чем в нижней. Пар, образующийся во время приготовления, конденсируется на крышке и в отличие от посуды с обычной, плоской крышкой, не капает на ингредиенты, а стекает по пологим стенкам обратно на дно тажина, где снова испаряется. Процесс повторяется вновь и вновь.
Таким образом, в емкости создается уникальный микроклимат, и продукты готовятся двояким образом: снизу – за счет нагрева основания, а сверху – почти как на пару.
Тажин прост в эксплуатации: нужно лишь разогреть его нижнюю часть и обжарить в ней на масле овощи со специями и пряностями, затем добавить к ним основной ингредиент (мясо, птицу или рыбу), быстро обжарить и накрыть крышкой. После этого необходимо убавить огонь и ждать окончательной готовности блюда.
Предлагаем вам приготовить в тажине блюдо на ужин или обед - курицу в ореховой панировке с сухофруктами.
Готовим в тажине: курица в ореховой панировке
1. Сначала в тажине обжарьте лук.
2. Курицу посолите, поперчите, запанируйте в орехах и выложите сверху лука.
3. Добавьте пару звезд бадьяна. Добавьте немного инжира.
4. Добавьте чашку бульона и корицы на кончике ножа.
5. Накройте крышкой и тушите где-то минут 30.
6. Переверните курицу. Добавьте чернослив, курагу и лайм.
7. Тушите еще минут 20 плюс дайте время на отдых.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)