Май-июнь — это не только время свежих овощей и овощных салатов, но и время, когда можно приготовить настоящий зеленый борщ из молодого щавеля (чем моложе щавель, тем меньше в нем щавелевой кислоты). В этой статье рассказываем все, что нужно знать, чтобы приготовить настоящий зеленый борщ.
Зеленый борщ с мясом, картофелем, яйцом и, конечно же, большой ложкой настоящей сметаны — что может быть лучше? Сейчас, когда на рынках уже можно купить молодой щавель, предлагаем вам приготовить настоящий зеленый борщ. Это займет немного времени, но результат того стоит. Ведь зеленый борщ — это по-настоящему вкусно.
Как приготовить зеленый борщ — обязательные ингредиенты
Чтобы приготовить настоящий зеленый борщ, понадобятся простые доступные ингредиенты:
- Мясо. Для зеленого борща хорошо брать говядину с косточкой (грудинку, второе или третье ребро), жирные свиные ребрышки или сочетание свинины и говядины. Если время поджимает, можно взять и куриное мясо — оно готовится быстрее всего.
- Большой пучок свежего молодого щавеля — его нужно хорошо перебрать, промыть, отрезать черенки и тонко нарезать.
- Картофель (несколько штук) — нужно очистить и нарезать кубиками.
- Лук (2 средние луковицы) — одну измельчаем и жарим на растительном масле, вторую добавляем в мясной бульон (можно добавить целую луковицу, ее нужно будет достать из готового борща).
- Растительное или сливочное масло, чтобы пожарить лук.
- Куриные или перепелиные яйца — их нужно сварить вкрутую, охладить и очистить от кожуры.
- Отваренные яйца нарезают и добавляют в готовый борщ. Можно достать из яиц желтки и разомнуть их вилкой, а белки нарезать — и так добавить в борщ.
- Сметана — без нее зеленый борщ просто нельзя представить. Кроме того, молочные продукты нейтрализуют вредную щавелевую кислоту.
Также, в зеленый борщ можно добавлять необязательные ингредиенты:
- Вместе со щавелем, в зеленый борщ можно добавлять молодой шпинат.
- Морковь — ее можно поджарить на растительном или сливочном масле вместе с луком, а можно нарезать соломкой или кубиками и так добавить в борщ.
- Укроп, петрушка, кинза — по желанию.
- Тимьян (чабрец), лавровый лист, гвоздика, другие пряности и приправы.
- Корни пастернака и петрушки — их кладут в мясной бульон и достают, когда борщ готов.
- Половина чайной ложки сахара — добавляют, если борщ получился слишком кислый.
- Кусочек сливочного масла — его добавляют в уже готовый борщ, если он готовился без зажарки.
Как приготовить зеленый борщ — пошаговая инструкция
Ингредиенты этого рецепта зеленого борща указаны в расчете на большую пятилитровую кастрюлю. Итак, вам понадобятся ингредиенты:
- 1 кг говяжьей грудинки на косточке (или по 0,5 кг свинины и говядины).
- Большой пучок щавеля.
- 6 штук среднего картофеля.
- 2 луковицы.
- 1 морковка.
- Сливочное или растительное масло для жарки.
- 4 куриных яйца.
- Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
- Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) — по вкусу.
- Сметана — по вкусу.
Первое, что нужно сделать, это приготовить мясной бульон. Мясо промойте, сложите в кастрюлю, залейте тремя литрами воды и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, несколько раз снимите ложкой пену и посолите. Варите мясной бульон на небольшом огне до готовности (время зависит от того, какое вы берете мясо). Тем временем очистите и измельчите лук и морковь. Половину лука добавьте в кастрюлю с мясом. Оставшийся лук и морковь поджарьте на растительном или сливочном масле. Готовую зажарку нужно добавить в борщ в конце. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Картофель можно добавлять в борщ за полчаса до готовности борща — чтобы картофель получился очень мягким. Яйца отварите вкрутую и нарежьте так, как вам больше нравится. Щавель переберите, промойте и мелко нарежьте. Когда бульон будет готов, достаньте мясо, удалите косточки и нарежьте мясо небольшими кусками. Измельченное мясо верните в кастрюлю. В самом конце добавьте в борщ зажарку из лука и моркови, измельченный щавель и яйца. После того как добавите щавель, борщ нужно варить еще 3–4 минуты. Оставьте борщ настаиваться на 10–15 минут. Подавайте на стол со сметаной и хлебом. Приятного аппетита!
Комментарии (0)