Двумя способами. Эксперимент
Все-таки, что бы там не говорили, а и у зимы есть свои преимущества, хоть бы вот в кулинарном плане. Я не говорю про Новый год и всякие вкусности к нему приготовляемые. Я о прозаичном, о селедке. Вот кому придет в голову готовить селедку под шубой летом? Никому. Я так и вообще ее никогда не готовлю. Но только похолодает и селедка становится желанной гостьей на наших столах: с луком, маслом и уксусом, на куске черного-пречерного бородинского да под стопку хорошей огненной воды! Эх, вкусно! Вот и я не исключение. Скажу сразу, сельдь своими силами никогда сама не делала, обходилась магазинной, а тут была не базаре и в рыбном ряду попалась мне мороженая норвежская (во-всяком случае, надпись гласила именно это, а так я ее в лицо по наиональности не различаю). И меня торкнуло: надо брать и пробовать. Взяла две штуки
Сразу решила, что готовить буду уже в виде филе. Я не мастер филетирования, но тут получилось вполне нормально. Одна штука оказалась мужчиной в полном смысле этого слова – с огромными молоками, поэтому экземпляр был худ: все силы ушли в размножение. Вторая была дамой на ранних сроках, поэтому еще не успела растрясти весь жир и была намного упитанней своего кавалера
Получившиеся 4 филе разрезала на куски – гулять так гулять: достал готовую и сразу на хлеб, без лишних телодвижений
Надрезы делала под углом, в одном видео насмотрела такой способ, якобы лучше просаливается. Логично, в принципе: площадь соприкосновения с маринадом увеличивается
Сложила все вместе и приступила к приготовлению маринадов
До этого долго искала то, что бы мне понравилось пока еще в теоретическом плане. Остановилась на двух способах. Каждый маринад рассчитан на филе одной рыбы
Способ первый.Сельдь в соево-лимонном маринаде
Головку лука нарезала перьями
Смешала в посуде:
3 ст. л. соевого соуса
1.5 ст. л. винного уксуса
сок половины лимона (чуть больше 2 ст. л.)
2 ч. л. соли
1.5 ч. л. сахара
Маринад надо попробовать и можно поправить вкус, которого не достает- сладость, или соль, или соус
На дно укладываем слой лука
Сверху рыбу и опять лук
И последним слоем опять рыбу
Накрываем чем-то, что послужит гнетом, чтобы маринад полностью покрыл все слои. В моем случае это блюдце, точно вписавшееся по размеру. Закрываем крышкой или покрываем пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов
Способ второй. Сельдь, маринованная с яблоком и имбирем
Соберем сухие и растительные ингредиенты:
1 ст. л. соли (с горкой)
1.5 ст. л. сахара
2 лавровых листа
По 6-7 горошин черного и душистого перцев
Имбирь величиной с чайную ложку, нарезанный пластинами
Теперь жидкость:
2ст. л. винного уксуса
2/3 ст. воды
Ставим все это на огонь, помешивая, доводим до кипения и кипятим минуты 3, чтобы пряности отдали вкус. Накрываем крышкой и остужаем в таком виде
Одно крупное яблоко лишаем сердцевины
И режем тонкими шайбами
Которые в свою очередь режем на кусочки и выстилаем ими дно посуды для маринования
Сверху рыбу, опять яблоки и о опять рыбу
Последним слоем отпять яблоки и заливаем все это остывшим маринадом. Лавр кладем по стенке. Закрываем плотно и в холодильник.
Все это я проделывала вечером, а пробовала на следующий день тоже ближек вечеру
Итоги:
- Сельд из маринада с соевым соусом на вид бронзовая, структура уплотнилась, но на укус мягкая, соленая в меру, чувствуется кислинка, аромат соевого соуса присутствует как легкое послевкусие, хорошо сочетающееся со вкусом самой рыбы. Из пяти баллов твердая четверка
- Сельдь из яблочно-имбирного маринада нежная, малосольная, в меру пряная, очень приятная и по структуре и по вкусу. Пять из пяти определенно
Ну и молоки. Эту часть я люблю очень-очень. Молоки я положила в яблочный маринад. Они получились идеальными, жаль только, было их всего две штуки
Рецептов маринованой сельди в сети вагон и маленькая тележка, только успевай мариновать! Возможно, я продолжу эксперименты, мне понравилось!
Комментарии (0)