Преподаватель - латиноамериканка вернулась из турпоездки в Россию и делится впечатлениями с коллегами: - Все замечательно, но еда у них - это ужас! Безвкусная, пресная. Никакого удовольствия. Хоть бы перчику, чесночку добавили! Дали нам эти их знаменитые "пельмени": тесто и мясо без вкуса как трава. Меня после этих кругляшков стошнило! Выбрать нечего. Так и ходила голодная.
Я человек спокойный. Пока не трогают мой легкоуязвимый патриотизм. Все окружающие об этом знают и давно забыли про тупые шуточки, типа, медведи на улицах и водка стаканами. Но эта девушка только что появилась. Новенькая и со мной пока не знакома.
Что ж, придется представиться. - Кстати о кухнях! - громко говорю. - Вы знаете почему русские не добавляют много приправ в еду? Дело в том, что Россия северная, очень холодная страна. Поэтому, когда наши предки забивали скот, мясо хранили на ледниках, в мороженом виде. У свежатины есть свой прекрасный неповторимый запах, который просто грех забивать приправами. Поэтому клали какие-нибудь легкие добавки, только чтобы оттенить, проявить натуральный вкус блюда.
Я невинно поморгала глазами. - Южане же не имели такой возможности хранить мясо свежим. Жарко. Уже на другой день туша начинала пованивать. Конечно, убоину вялили, сушили, солили. Но этот процесс всегда сопровождался крепким запашком. Именно желанием забить вонизм продиктовано употребление такого количества приправ. Больше того, эти приправы частично дезинфицировали зараженные продукты. Это объясняет популярность острого перца в теплых регионах.
Я улыбнулась милой девушке. - Глисты. Бич всех жарких стран. Милая девушка недобро смотрела на меня. Извини, не я первая начала! - Русская кухня, возможно, нравится не всем. Но это здоровая, натуральная и очень свежая пища.
PS. А с латиноамериканкой этой мы потом сдружились :)
Комментарии (0)