Сегодня рецепт из серии «все гениальное — просто». И еще — недорого! Блюдо французского происхождения, но найденное мною в «Книге рецептов Белого дома».
Изданий о том, что ели Президенты США, на самом деле, немало. В разное время повара, которые имели отношение к главной кухне Америки, считали своим долгом поделиться какими-то кулинарными (и не только) секретами. Книга, которая попала в руки лично мне, издана в 1987 году под руководством шеф-повара Генри Хэллера.
Мы будем готовить шампиньоны «Провансаль» и у этих грибочков есть своя история — их подавали в 1976 году на торжественном ужине в честь Президента Франции. Хозяином Белого дома тогда был Джеральд Форд, который вошел в историю в том числе и как "самый атлетичный" Президент США (в юности он профессионально занимался футболом и смог сохранить прекрасную форму).
Так что, это блюдо — вполне в стиле семьи Форд, где любили простую здоровую еду.
Ингредиенты для шампиньонов «Провансаль»
Шампиньоны рекомендую брать самые мелкие, какие найдете. Так закуска будет приятнее смотреться при подаче.
А еще понадобиться следующее:
Полный список ингредиентов:
300 грамм мелких шампиньонов; 30 грамм сливочного масла; 1-2 зубчика чеснока; маленькая луковица (идеально — шалот); 1 средний помидор; сок 1/3 лимона; небольшой пучок петрушки; немного растительного масла; соль, перец или специи.
Практически во всех рецептах кухни Белого дома в качестве специи присутствует белый перец. На мой взгляд, это весьма специфическая приправа, не всем придется по вкусу. Если хотите, замените черным перцем или чем-то еще, что вам нравится.
Готовим шампиньоны "Провансаль" по рецепту из Белого дома
В сковороде растапливаем сливочное масло. На небольшом огне обжариваем в нем порезанную кубиками луковицу до легкой золотистости. После чего добавляем мелко нарезанный зубчик чеснока (или даже два).
Шампиньоны промываем в холодной воде, обсушиваем и также отправляем в сковороду. Если не удалось найти мелкие грибы, то можно каждый разрезать на 2-4 части.
Добавляем соль, специи и сок трети крупного лимона. Обжариваем все на небольшом огне, пока не испарится вся жидкость. Помешиваем в процессе.
Выкладываем шампиньоны в посуду, в которой будем подавать их на стол.
В ту же сковороду, в которой жарились грибы, добавляем немного растительного масла и буквально 10 секунд прогреваем в нем помидор, очищенный от семян и кожуры и порезанный полосками.
Выкладываем полоски помидора на грибы, посыпаем сверху петрушкой и закуска готова. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
При желании свежий помидор можно заменить на вяленый (также нарезанный тонкими полосками) или просто подать шампиньоны с зеленью.
Джеральд и Бетти Форды принимают французскую президентскую чету Жискар д’Эстен. 1976 год
Эта закуска подойдет практически к любому горячему блюду. Приготовьте такую на праздничный стол — она точно будет пользоваться успехом!
Комментарии (0)