Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Сочное отбивное мясо: в духовке даже лучше, чем на сковороде

Отбивное мясо или, как говорят в народе, отбивные, — невероятно вкусное и сытное блюдо. Готовить его весьма просто, да и не стыдно поставить на праздничный стол. Как показывает практика, для такого угощения выбирают чаще всего свиную вырезку. В сегодняшней статье обсуждаем рецепт отбивного мяса в духовке и тонкости приготовления этого гастрономического шедевра.

Теоретически отбивное мясо можно приготовить из свиной, говяжьей вырезки, баранины и даже птицы. Конечно, вкус будет отличаться. Чаще всего отбивные жарят на сковороде с добавлением рафинированных растительных масел. Соответственно, при термической обработке мясо насыщается маслом и становится чересчур калорийным. В настоящее время появилось много приверженцев здоровой и полезной пищи, поэтому возникла необходимость готовить отбивное мясо в духовом шкафу.

Ни для кого не секрет, что отбивное мясо нужно отбивать аккуратно, чтобы не повредить мясистые волокна. Для этого можно воспользоваться маленькой хитростью — накрыть мясо кусочком полиэтиленовой пленки. Так вы и мясо защитите, и кухню сохраните в чистоте. Противень желательно смазывать топленым сливочным маслом. Запекаются отбивные в классическом виде всего лишь 25 минут при температурном режиме в 180-200°. Есть еще и другие варианты приготовления отбивного мяса – в виде рулетов с начинками.

Разнообразие начинок:

  • грибочки;
  • плавленый или сливочный сыр;
  • чернослив, курага, изюм;
  • яблоки кисло-сладких сортов;
  • морковно-луковая смесь и др.

Зачастую отбивные покрывают соусом. Конечно, если вы готовите к праздничному столу угощение, то лучше пофантазировать и сделать необычный соус. Вкус свиной вырезки идеально подчеркнет соус Бешамель. Его нежный сливочный вкус никого не оставит равнодушным.

Еще отбивное мясо можно посыпать тертым сыром твердых сортов. Экономить на этом не следует. Во-первых, добавляйте много сыра, чтобы корочка получилась толстой и ароматной. Во-вторых, выбирайте качественные сыры, а не продукты, содержащие всяческие добавки. Поверьте, сырные подделки будут только ухудшать вкус мяса, да и для организма они не совсем полезны. Еще можно мясо запекать в кляре. Соедините коровье пастеризованное молоко с куриным яйцом и тщательно взбейте.

Секреты приготовления:

  • охлажденное мясо после запекания сохраняет свою сочность больше, нежели замороженные продукты;
  • если свиная вырезка предварительно была заморожена, то ее нужно оставлять для оттаивания при температуре комнатной отметки;
  • ни в коем случае для размораживания не используйте микроволновую печь или горячую воду;
  • мясные кусочки при желании можно замариновать;
  • если в рецепте указана сметана, то заменять ее майонезом нежелательно, вкус сильно будет отличаться;
  • каждый кусочек отбивного мяса щедро натирают специями, смесью молотых перцев и солью;
  • для начинки лучше выбирать лесные грибочки, они гораздо ароматнее шампиньонов или вешек;
  • отбивное мясо с черносливом лучше приготовить с добавлением вина белых сортов.

Отбивное мясо можно поставить и на будничный, и на праздничный стол. Все зависит от того, как вы его приготовите. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт. Добавьте немного сыра твердых сортов и сметаны, и у вас получится необычайно вкусное угощение, достойное ресторанного уровня.

Необходимые ингредиенты

  • свиная вырезка охлажденная – 250 г;
  • молотый душистый перец;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • соль;
  • российский сыр – 100 г;
  • чесночные зубки – три штуки;
  • зелень – половина пучка;
  • сметана – 4-5 стол. ложек;
  • приправы.

Как приготовить сочное отбивное мясо в духовке

  1. С чего начнем? Конечно же, с подготовки основного ингредиента. Чтобы отбивное мясо получилось сочным, выбираем свиную вырезку с небольшой жировой прослойкой.
  2. Охлажденный кусочек мяса промоем и тщательно просушим салфетками.
  3. Нарезаем мясную вырезку порционными кусками желаемого размера.
  4. Каждый кусочек теперь нужно отбить. Только не переусердствуем, иначе мясные волокна будут разрываться, а блюдо утратит аппетитный вид.
  5. Натираем каждый кусок свинины солью и молотым душистым перцем. На свое усмотрение добавляем другие приправы.
  6. Огнеупорную форму смажем рафинированным маслом семян подсолнечника. Выкладываем в форму кусочки отбивного мяса.
  7. Шинкуем укроп или петрушку. Можно взять и замороженную зелень. Понемногу нашинкованной зелени выкладываем на каждый мясной кусок.
  8. В пиалу выкладываем сметану.
  9. Очищаем чесночные зубки, пропускаем через пресс и добавляем в сметану.
  10. Российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
  11. Соус перемешиваем до однородной консистенции. Смазываем соусом каждый кусок мяса.
  12. Отправляем отбивное мясо в духовой шкаф. Запекаем ориентировочно 40 минут при температурном пороге в 180°.
  13. Если такие отбивные вы готовили на ужин, добавьте гарнир из макарон или картофеля.
  14. А вот для праздничного стола мясное угощение можете сервировать салатными листьями, добавив немного острого или пряного соуса.

Отбивное мясо, запеченное в духовом шкафу, имеет низкую пищевую ценность по сравнению с отбивными, жаренными в сковороде. Кроме того, вы можете сразу добавлять и гарнир из картофеля и лука. В таком случае все ингредиенты лучше выкладывать послойно, смазывая сметаной или другим магазинным соусом. Каким будет блюдо на вкус, зависит от выбранного рецепта и ваших кулинарных навыков.

Приятного аппетита!


Источник: Сочное отбивное мясо: в духовке даже лучше, чем на сковороде
Автор:
Теги: вкусно готовить готовить просто еда Кулинария Мясо обед приготовление рецепты Ужин Духовка сковорода 250 баранина

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как от шеф-повара: вкусное сочное мясо без заморочек и грязной посуды
Как от шеф-повара: вкусное сочное мясо без заморочек и грязной посуды
0
Человек познаёт мир 16:30 13 апр 2023
Как приготовить мягкое и сочное мясо в духовке
Как приготовить мягкое и сочное мясо в духовке
2
Готовим дома 18:30 09 авг 2016
Мясо в термосе: Сочная и нежная буженина в разы вкуснее, чем «сухарь» из духовки
Мясо в термосе: Сочная и нежная буженина в разы вкуснее, чем «сухарь» из духовки
3
Человек познаёт мир 10:30 02 сен 2023
Чем полезно мясо?
Чем полезно мясо?
38
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:03 05 дек 2019
Как приготовить самое вкусное и сочное мясо по-французски
Как приготовить самое вкусное и сочное мясо по-французски
9
Женский сайт 12:08 02 июл 2017
Такое мясо можно есть губами! Секрет превращения любого мяса в самое сочное, нежное и мягкое
Такое мясо можно есть губами! Секрет превращения любого мяса в самое сочное, нежное и мягкое
21
УДачные советы 12:00 10 янв 2022
6 аппетитных блюд из нежной и сочной говядины, запеченной в духовке или приготовленной на огне
6 аппетитных блюд из нежной и сочной говядины, запеченной в духовке или приготовленной на огне
0
Человек познаёт мир 02:30 17 янв 2024
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:56 02 май 2022
5 восхитительных рецептов свинины на сковороде,которые можно подать и на ужин, и на праздничный стол
5 восхитительных рецептов свинины на сковороде,которые можно подать и на ужин, и на праздничный стол
1
Человек познаёт мир 02:30 18 янв 2024
Потрясающе сочное мясо "Пятиминутка", секретная фишка в маринаде
Потрясающе сочное мясо "Пятиминутка", секретная фишка в маринаде
2
Женский сайт 11:43 22 дек 2017
10 продуктов, которые бодрят даже лучше, чем кофе
10 продуктов, которые бодрят даже лучше, чем кофе
4
Человек познаёт мир 01:30 30 янв 2024
Какое мясо самое полезное: безопасный список
Какое мясо самое полезное: безопасный список
2
Сайт обо всём и для всех 14:39 15 авг 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства