Интересный факт о соли: эти чудо-кристаллы не только делают блюдо соленым, но и воздействуют на наши рецепторы, заставляя их работать интенсивней. Именно поэтому считается, что соль раскрывает вкус блюд и напитков. Да-да, попробуйте немного посолить свой кофе, и вы почувствуете, как раскрывается полный букет привычного напитка.
По этой причине добавить щепотку соли в сладкую выпечку или кашу вам посоветует любой толковый рецепт. Но на этом магическое действие соли не заканчивается. Как грамотно использовать соль в сладких блюдах, читайте в новой статье от «Со Вкусом».
Любое варенье или джем привлекают своей текстурой и ароматом основного сырья, а вот чтобы в нём сохранился ярко выраженный вкус ягод или фруктов, стоит добавить немного соли: одной щепотки на килограмм очищенных плодов будет достаточно.
Не удивляйтесь, если обнаружите крупные кристаллы соли в шоколаде европейского производства. Бельгийский, швейцарские, английские шоколатье давно взяли на вооружение оригинальное сочетание сладкого с соленым. Почему бы и нам не перенять их опыт и добавить немного соли в домашнюю «Нутеллу»?
Обязательно подсолите сдобное сладкое тесто! Таким образом вы сможете контролировать скорость подъема теста, ведь соль сдерживает действие дрожжей. При их медленной работе тесто успевает ферментироваться, что придает выпечке более яркий вкус и аромат.
Если перед сахарной пудрой в яичные белки добавить соль, у вас получится пышный и устойчивый крем. Таким же образом соль действует и на сливки — сливочный крем получается легкий, нежный и обладает ярко выраженным сливочным вкусом.
Напоследок раскроем вам один секрет: не только соль раскрывает вкус десертов, но и сахар улучшает соленые блюда. Опытные повара пользуются простой формулой соотношения сладкого и соленого, вот она:
если блюдо несладкое и вовсе некислое, следует в него добавить 1 часть сахара и 4 части соли;
в несладкие кислые блюда идет 1 часть сахара и 3 части соли.
При этом следует учитывать сладость дополнительных ингредиентов, особенно овощей, ведь свекла, тыква, морковь, лук и картофель обладают сладким вкусом.
белки всегда начинаю взбивать с добавления соли, а потом уже, когда устойчивой пена становится добавляю сахар. а вот, что сливочный крем можно так делать не знала, не едим мы обычно сливочный крем, видимо поэтому и не задумывалась над этим.
я сама давно открыла этот кулинарный фокус опытным путем. и даже в щи, борщ или котлеты добавляю чайную ложку сахара. сам сахар не чувствуется вообще, а блюдо становится намного ароматнее и вкуснее!!!
Согласна с Вами. Я практически везде сочетаю соль и сахар. Столовая ложка сахара (без горки) на 3 кг оливье, также, улучшает его вкус. А в тушеном мясе, вообще без сахара не обойтись. Просто соленое мясо неприятно на вкус.
Смешно! Соль не только поможет почувствовать лучше вкус, но и подсадит человека на него. Поэтому ни в коем случае нельзя мешать сладкое и соленое. Такое сочетание мгновенно вызывает пищевую зависимость.
А я делаю маринад для жирного мяса или утки с добавлением мёда, потом запекаю в духовке. Сладкое не чувствуется, зато весь вкус и духмяный аромат мяса раскрывается колоссально! и корочка такая аппетитная!
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (10)