Обычно мы арбузы просто едим, но из него можно сделать гораздо больше блюд, чем просто нарезать и подать на тарелке. Из арбуза делают сорбет, варят джем, выжимают соки и делают фруктовый лед. Некоторые повара-экспериментаторы пошли дальше и стали добавлять арбуз в салаты, пиццу и даже делать из него стейки. Скорее всего, на обычной кухне арбузный стейк делать смысла нет, но посмотреть на него как на способность арбуза вполне можно.
Арбузная пицца
Ингредиенты на 6 порций:
1/2 чашки рикотты 1/4 чашки сливочного сыра 1 ст.л. меда 1/2 ч.л. ванили Ломтики арбуза толщиной 2,5 см Свежие ягоды, свежая мята, обжаренный кокосовый орех для украшения
Приготовление:
В небольшой миске смешать рикотту, сливочный сыр, мед и ваниль. Распределить смесь на ломтиках арбуза и сверху украсить с ягодами, мятой и поджаренным кокосом.
Мороженое фруктовый ледИнгредиенты на 10 шт:
3 кружки с горкой нарезанного кубиками арбуза 1 кружка с горкой клубники (свежей или замороженной) Цедра и сок 1 лайма
Приготовление:
Положить все ингредиенты в блендер и пюрировать до однородной массы. Перелить в форму и замораживать 3-4 часа или до тех пор, пока масса не станет твердой. Когда мороженое немного схватится, вставить в каждое палочку.
Арбузный стейкИнгредиенты на 6 шт:
Половинка большого, бессемянного арбуза 1 ст.л. масла с нейтральным вкусом 3 ст.л густого бальзамика 2 ст.л. меда 2 ст.л. нарезанной свежей мяты 1/2 чашки раскрошенного сыра фета Съедобные цветы для украшения (опционально)
Приготовление:
Нарезать арбуз на кусочки толщиной 2-2,5 см. Из каждого ломтика вырезать самый большой прямоугольник, насколько это возможно. Должно получиться около 6 хороших «стейков». Обсушить каждый ломтик бумажным полотенцем, затем положить в холодильник, ничем не прикрывая, на 1-2 часа, чтобы удалить избыток влаги.
Нагреть в сковороде масло на средне-низком огне. Выложить арбуз и жарить около 5 минут с каждой стороны. Увеличить огонь до среднего и продолжать жарить каждую сторону в течение одной минуты или до легкого румяного цвета.
Снять арбузы с огня. Полить 1 ч.л. меда и 1/2 ч.л. бальзамика. Сверху красить каждый «стейк» мятой, посыпать сыром фета и съедобными цветами.
Арбузный джем
Ингредиенты:
2 чашки арбузного сока без мякоти 3 ст.л. свежего лимонного сока 3 1/2 чашки сахара 1 пакетик (170 мл) жидкого пектина
Приготовление:
Арбуз нарезать и измельчить в кухонной комбайне или блендере. Процедить сок через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и мякоти. Стерилизовать 8 банок объемом по 120 мл.
Смешать арбузный сок, лимонный сок и сахар в кастрюле. Довести на сильном огне до кипения, при котором пузырьки не исчезают даже при помешивании; постоянно помешивать. Быстро добавить пектин. Довести до кипения и кипятить ровно 1 минуту, постоянно помешивая. Снять с огня. Металлической ложкой удалить пену.
Перелить горячий джем в банки, оставляя сверху 5 мм свободного пространства. Закрутить крышки и поставить банки на водяную баню на 7 минут. Достать из воды и полностью остудить, от 12 до 24 часов.
Салат с арбузомИнгредиенты:
Для заправки: 2 ст.л. бальзамического уксуса 2 ст.л. красного винного уксуса Соль, перец 1/4 чашки оливкового масла
Для салата: Один 2-2,5-кг арбуз, разрезанный на куски размером на один укус 6 чашек свежего шпината или рукколы 1 красный лук, тонко нарезать 2/3 чашки сыра фета, раскрошить 1/2 чашки очищенного миндаля 2 ст.л. нарезанного свежего базилика
Приготовление:
В небольшой миске объединить уксусы, соль, перец и мешать, пока соль не растворится. Медленно влить оливковое масло. Добавить нарезанный базилик, попробовать и отрегулировать по вкусу приправы.
В большой миске смешать арбуз, рукколу/шпинат, лук и сыр фета. Добавить заправку и аккуратно перемешать. Разложить салат по тарелкам и украсить миндалем и листьями базилика.
Арбуз с моцареллой на шпажкахИнгредиенты на 6-8 порций:
1 бессемянный арбуз, нарезать шарики с помощью ложки для вырезания шариков 230-450 г маленькой свежей моцареллы 2 ст.л. меда 1 ч.л. сока лайма 1/2 ч.л. цедры лайма Маленькая щепотка соли
Приготовление:
Нарезать шарики, начиная от центра арбуза. Нанизать шарики моцареллы и арбуза на шпажки. В маленькой миске смешать мед, сок лайма, цедру и соль. Сбрызнуть дрессингом шпажки и подавать.
Арбузный сорбетИнгредиенты:
1/2 чашки холодной воды 5 чашек бессемянного арбуза, разрезать на куски, затем заморозить 1 1/4 чашки замороженной клубники 3/4 чашки сахара 2 ч.л. лимонного сока (или по вкусу)
Приготовление:
Положить все ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и смешать до однородной консистенции. Подавать сразу же или убрать в морозилку и достать за 5 минут до подачи, чтобы сорбет немного подтаял.
Комментарии (0)