Прототип скороварки был изобретен в далеком 1679 году физиком Дени Папеном. Бытовая версия выглядела как громоздкая кастрюля с массивной крышкой, из который со свистом вырывался пар. Впрочем, внешний вид этой посуды тогда мало кого волновал. Куда важнее было, что «космическая» кастрюля сокращала время приготовления пищи. Герметично закрывающаяся крышка создавала внутри повышенное давление, за счет чего возрастала температура кипения воды и, как следствие, еда готовилась быстрее.
Подобная кухонная утварь весьма ценна не только для тех, кто живет в горной местности, но и для всех кулинаров, не горящих желанием весь день проводить у плиты. За считанные часы в скороварке можно приготовить блюда, на которые обычно уходит полдня, а за каких-то 30 минут скоростная кастрюля превратит кусок свинины в нежнейшее мясо с румяной корочкой. Наша пошаговая инструкция расскажет, как это сделать.
В скороварку объемом 7-8 литров положить 500-граммовый кусок свиного брюха. Добавить немного (примерно около 6-10 мм) какой-нибудь ароматной жидкости, например, бульона или белого вина и любых приправ по своему вкусу. Для получения более яркого и насыщенного аромата также можно положить травы и ароматические добавки вроде чеснока.
Скороварку без крышки поставить на плиту и разогреть. Нагревать, пока жидкость не начнет кипеть. После этого сразу же закрыть скороварку крышкой, отрегулировать огонь и оставить мясо готовиться примерно на 30-60 минут.
Время приготовления определяется тем, какой результат вы хотите получить. Если ограничиться 30-45 минутами — можно добиться примерно такой же текстуры, как после жарки. Увеличение времени приготовления даст «эффект» тушеного мяса.
Снять скороварку с огня и подождать около 12-20 минут, пока кастрюля сбросит давление.
Открыть крышку и дать свинине остыть в жидкости до комнатной температуры. Когда мясо остынет, выложить его на разделочную доску и щедро посыпать солью.
Остался последний штрих — хрустящая корочка. В сковороде необходимо разогреть немного оливкового масла, а затем выложить на раскаленную поверхность свинину. Жарить до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты с каждой стороны.
Обжаренную свинину можно подать как самостоятельное блюдо, завернуть в булочку или добавить в салат.
Комментарии (0)