Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Типичные ошибки при приготовлении пищи, которые занятые люди делают на кухне


Людям вечно не хватает времени: надо все успеть и в офисе, и дома. Приготовление пищи занимает немалую часть этого времени. Потому занятые люди всячески стараются ускорить процесс, мечтая проводить вечера не у плиты, а за другим занятием. При этом, стараясь ускориться, они совершают ошибки, приводящие к обратному результату.

1. Использование слишком высокой температуры

Высокая температура не всегда означает быструю готовку. /Фото: trocobuy.s3.amazonaws.com


Приготовление пищи при высокой температуре позволяет ускорить процесс. Так думают многие, потому пользуются этим способом, и, увы, в большинстве случаев ошибаются. Высокая температура порой просто заставляет нас верить, что еда готова, когда на самом деле это не так. Нельзя пожарить цыпленка за пару минут, даже если на нем появилась прекрасная золотистая корочка. Если же варить курицу на сильном огне, она станет похожа на резину и потеряет сочность. Блюд, которые стоит готовить при высокой температуре, не так уж и много. Это бифштекс, стейк на косточке, цуккини и бургеры. 

2. Хаос на рабочем месте


Прежде чем начать приступать к готовке, стоит привести в порядок рабочее место. /Фото: phwellness-wpengine.netdna-ssl.com


Если по несколько раз бегать к холодильнику и кухонному шкафу, то говорить о быстроте приготовления еды смешно. Все, что нужно для определенного блюда, должно быть приготовлено заранее, начиная от порезанных овощей и заканчивая всеми необходимыми приборами. Обязательно проверьте список ингредиентов и убедитесь, что все в порядке, прежде чем вы начнете готовить. А можно пойти еще дальше и расположить ингредиенты в том порядке, в котором они вам понадобятся.

3. Выбор рецепта с большим количеством ингредиентов

Сложные рецепты лучше оставить на выходные – приготовление таких блюд может занять слишком много времени. /Фото: eatlikefoodie.com


Бывает, вы нашли интересный рецепт на кулинарном сайте или посмотрели видео в сети, в котором какое-то действительно сложное блюдо было приготовлено легко и просто. Вы тоже хотите попробовать, идете в магазин, а потом переживаете, что потратили много денег на ингредиенты, часть которых наверняка останется неиспользованной, и которые вы вряд ли когда-то достанете из шкафа. Если хочется приготовить ужин быстро, выбирайте блюдо максимум из четырех ингредиентов. Этого будет достаточно для того, чтобы накормить семью быстро и вкусно. Уймите свои амбиции и попробуйте что-нибудь попроще, например, обычное жаркое с привычным гарниром. Иногда можно сварить и готовые пельмени.

4. Боязнь приправ, соли и масла

Посолив блюдо наспех, можно получить совершенно невкусную пищу. /Фото: thepioneerwoman.com

 


При использовании небольшого количества ингредиентов нельзя забывать добавлять нужные приправы. Иногда в спешке люди забывают об этом и получают на выходе совсем не то блюдо, о котором говорилось в рецепте. Здоровые жиры, такие как оливковое масло, могут существенно улучшить вкус еды. С солью другая проблема – чаще всего в спешке люди склонны пересаливать еду. А для некоторых это просто нездоровая привычка – солить пищу и при приготовлении, и при еде. Это очень вредно, за количеством соли надо следить внимательно. Опытные повара говорят, что недосол всегда лучше, чем пересол. 

Когда речь идет о соли, надо помнить, что часть ее мы потребляем в составе приготовленных нами блюд, а часть (большая, заметьте) поступает в организм из готовых продуктов, которые мы едим каждый день, включая хлеб, сыр, мясное ассорти, готовые соусы и закуски. Что касается мудреных соусов, то их легко могут заменить свежие травы, специи и томатная паста.

5. Переполненная кастрюля


Ингредиенты нужно добавлять последовательно. /Фото: tasteofhome.com


Есть незыблемое правило: приготовление пищи должно выполняться поэтапно. Неправильно, когда люди кладут в кастрюлю все сразу. Например, сделанный таким способом суп может быть похож на жидкую кашу. А если положить на сковороду мясо, лук, морковь, картофель одновременно, то вряд ли можно получить шикарную отбивную, поскольку сковорода охлаждается от большого количества продуктов. Всему свое время, и добавлять ингредиенты нужно постепенно. Тогда можно насладиться наилучшим вкусом каждого из них. Например, сначала пожарить мясо на сильном огне, затем убрать его, следом приготовить овощи и добавить мясо обратно перед подачей на стол.

6. Страх перед современными приспособлениями

Современные кухонные приборы помогут сэкономить время. /Фото: img.thrfun.com


Сегодня существует немало кухонных приборов, которые могут делать за человека его работу. Например, аэрогриль с отложенным стартом, пароварка, привычная микроволновая печь, кухонный комбайн и многие другие. Можно поставить в прибор блюдо медленного приготовления, а к полудню оно будет готово. А человек получит свободное время, которое сможет использовать в других целях.

С помощью удобных консервных ножей с поворотной ручкой можно быстро открыть консервную банку. Есть электрические ножи, и не только консервные, но и обычные. Микроволновка быстро разморозит пищу. Блендер раздробит продукты, миксер их перемешает. Главное – идти в ногу со временем, а не стараться готовить по старинке, тратя на это массу времени.

7. Восприятие приготовления пищи как рутины

Кулинария – прекрасное творческое занятие, которое можно рассматривать как хобби. /Фото: ecestaticos.com


Получать удовольствие от приготовления пищи непросто, когда в соседней комнате плачет ребенок или через полчаса должны прийти гости. Но иногда люди воспринимают готовку как нудное, рутинное занятие, тем самым лишая себя удовольствия от процесса. Кулинария – это творчество. Если относиться к ней именно так, то и дело пойдет быстрее. Делая заготовки, которые можно хранить в холодильнике, можно облегчить себе жизнь и минимизировать время на приготовление еды. Например, разрезав свежую тыкву на кусочки, слегка обжарив и потом заморозив ее, вы получаете чудесный полуфабрикат. Достаточно лишь разморозить тыкву и положить ее на сковородку. 


Источник: Типичные ошибки при приготовлении пищи, которые занятые люди делают на кухне
Автор:
Теги: готовить готовить просто Кулинария приготовление секреты советы хитрости кухня пища Человек блендер

Комментарии (13)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Галина
"Терпеть ненавижу" готовить, хотя получается вкусно. Всегда жалко времени: продукты закупи, сохрани, чтоб не испортились, приготовь, на стол накрой, убери, посуду вымой. Столько труда ради получасового удовольствия от "домашней" еды
Елена Фаворина 
Если нет семьи, то не любить готовить можно. А если семья, дети? Люби-не люби, жалей времени или нет- а готовит нужно ежедневно!
Helen Brown
Готовить не люблю, но очень нравится принимать гостей в украшенной цветами квартире,
за красивым столом, со вкусной едой, чтобы потом петь, играть, танцевать... Поэтому точно рассчитываю время приготовления всех блюд. Накануне вечером, заранее, расставляю всю посуду, бокалы, раскладываю столовые приборы. Подбираю цвета и стиль. Очень люблю
маленькие букетики и свечи на праздничном столе... И вот - звонок, первые гости. Муж помогает им раздеться, а я сажусь за пианино или беру гитару - и встречаю входящих гостей радостными аккордами!
Пока гости собираются, предлагаем им бокал
вина и фрукты/ канапе... И вот уже все в сборе! За вас, дорогие друзья!!!
Елена Матвиенко
Поддерживаю! готовка отнимает много сил и времени. Лучше красиво оформить, полюбоваться, посидеть, попеть и получить удовольствие.
РЫЖАЯ Лиса
Очень люблю готовить. Применяю много устройств для облегчения готовки. Сейчас это не проблема, они экономят время и силы. А еду из пакетов и упаковок презираю, брезгую есть даже просто отварные яйца в пакетах. Не известно кто и как их чистил и упаковывал, даже если это автомат. А уж тем более готовые блюда и полуфабрикаты. Потратить на готовку час вечером - не большая проблема, ткм более живу одна и готового блюда мне хватает на день-два, а то и три, если это суп или второе. Я точно знаю из каких продуктов я готовлю, сама выбираю мясо и овощи.
Salakhova Tatyana
Самое главное забыли - готовить надо с душой и мирным расположением сердца. Главным врагом тому служат телефонные разговоры во время готовки и телевизоры на кухне. В монастырях, например, даже хлебушек получается вкусным, а всё потому, что готовится он с молитвой. И никаких посторонних разговоров! А с молитвой и мир на душе воцаряется, и рецепты не сложны, и вкусно всё. Один монах как-то сказал: "Еду готовить надо так, будто делаешь ее для Господа". Попробовала и...удивилась! Как всё хорошо да ладно пошло. С тех пор от этого правила стараюсь не отступать. И вам советую!
Ирина Алпатова
Я полагаю, что все жены и мамы со мной согласятся, что готовить - реализовывать себя творчески и готовить "на повседневку" - ну, не совсем одно и то же... Однако, пищеприготовление - это самые азы домашней магии, готовя пищу для самых дорогих и любимых, Вы передаете свою энергетику, наполняете (изменяете) энергетикой продукты, которые дала природа и уже наполнили своей энергетикой люди, эти продукты вырастившие, участвующие в переработке и т.д. Готовя мясо, хозяйка способна изменить энергетику убитого животного, - поблагодарить животное, которое отдало свою плоть Вашим близким, чтобы насытить их. И вопрос не в каких-то ритуалах, нет, вопрос в настрое, в отношении, с которым Вы беретесь за дело! Вы можете готовить в помещении с идеальным дизайном, наполненными самыми последними "чудесами техники" и дорогих продуктов - и приготовленное Вами будет пресным невкусным и даже... опасным, и, наоборот, положительная энергетика способна творить чудеса. Место, где Вы готовите должно содержаться в ЧИСТОТЕ и ПОРЯДКЕ. Чистота необходима и с точки зрения санитарных норм и с точки зрения норм движения энергии (даже самое "положительное", натыкаясь на "грязь" - меняется). И совсем не важно, сколько у Вас приспособлений для "ускорения процесса" - но они должны содержаться в порядке, Вы должны четко знать, где и что у Вас лежит, избавиться от всего, что опасно/не является необходимым - еще на стадии приобретения. Кухня - это не место для дизайнерских излишеств и понтов. И если опыт Ваш не велик - ищите информацию, читайте, пробуйте, экспериментируйте, когда располагаете свободным временем и средствами, - тогда придут знания и опыт и Вы полюбите готовить даже на каждый день, даже, работая на двух работах, - потому что не возможно не полюбить то, что ты знаешь очень хорошо. А вкусно сытно полезно и быстро - МОЖНО приготовить с использованием самых простых и доступных продуктов, и Вы сами почувствуете, как ДОБРО из Вашей кухни, как свет и тепло, разольются по Вашему дому.
Настя В.
Обожаю готовить, но к сожалению дети выросли и вылетели из гнезда, вот и не для кого стараться
Юлия Лопатенто 
То, что 10 лет назад могла есть особо не задумываясь, картофель в разных видах например, теперь готовлю редко, больше детям в виде картофельного пюре, сама это ем не часто, т.к. с возрастом стали появляться лишние кг. Наверное чтобы было полезно диетично, быстро без хлопот и одновременно вкусно, такого не бывает...
Татьяна S@
«Обычное жаркое» - быстрое блюдо? Ну-ну)))
Раиса Харко
Это небольшой ликбез для молодых.В принципе, начинающим лучше готовить на каждый день тушеные блюда. Не сложно,не требуют повышенного внимания. Готовить можно и на плите,и на всевозможных гаджетах.
Тигода
Может и правда к готовке надо относиться как к хобби? Не знаю... не люблю готовить.
Вероника Фокина 
У меня отношение к готовке практичное. Готовлю то, что мне полезно на данный момент. Ведь я то - что я ем.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства