Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Традиционное поминальное блюдо «Рисовая кутья»

Традиционным поминальным блюдом на каждом столе является кутья. Кутья – рисовая, ячменная или пшеничная каша с сухофруктами, медом или орехами. Обычно ее подают на поминках или на застолье к большим религиозным празднествам. Кутья символизирует воскрешение души. Чаще всего кутью готовят из риса с изюмом, финиками, цукатами или курагой.

Отличительная черта кутьи от обычной молочной каши в том, что сладкую часть блюда разогревают отдельно и добавляют уже в сваренную крупу. Можно варить рис на воде или на молоке, главное, чтобы консистенция получилась густая и клейкая.

Ингредиенты:

  • Рис шлифованный – 120 гр.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Курага – 50 гр.;
  • Финики – 50 гр.;
  • Молоко – 120 мл.;
  • Вода питьевая – 200 мл.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Для начала необходимо, чтобы курага стала мягкой.  Для этого нужно обдать ее кипятком и оставить на 12-15 минут. Из фиников следует извлечь косточки и при необходимости также поместить в кипяток.

Перед приготовлением каши необходимо тщательно промыть рис. Желательно сделать это несколько раз, до прозрачной воды.

После этого нужно поставить кастрюлю с молоком и водой 50/50 и добавить промытый рис. Рисовую кашу следует варить в течение 25-35 минут, периодически помешивая. Добавить щепотку соли. Она должна получиться густая, без лишней жидкости.

Пока варится каша, нужно измельчить сухофрукты.

В разогретую сковороду добавляется мед, 80 мл кипяченой воды, финики и курага. Мед должен полностью растопиться. Все прогревается по первых пузырьков и снимается с огня. Медовый соус нужно немного остудить.

Следующим шагом надо соединить сладкую смесь сухофруктов и меда с рисовой кашей. Тщательно перемешать все при помощи ложки.

Такую рисовую кутью можно есть как горячей, так и в холодном виде. По желанию можно добавить фруктовый джем, ягоды, корицы или молотые орехи.

Приятного аппетита!


Источник: Традиционное поминальное блюдо «Рисовая кутья»
Автор:
Теги: блюдо кутья большой вид

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства