Традиционным поминальным блюдом на каждом столе является кутья. Кутья – рисовая, ячменная или пшеничная каша с сухофруктами, медом или орехами. Обычно ее подают на поминках или на застолье к большим религиозным празднествам. Кутья символизирует воскрешение души. Чаще всего кутью готовят из риса с изюмом, финиками, цукатами или курагой.
Отличительная черта кутьи от обычной молочной каши в том, что сладкую часть блюда разогревают отдельно и добавляют уже в сваренную крупу. Можно варить рис на воде или на молоке, главное, чтобы консистенция получилась густая и клейкая.
Ингредиенты:
- Рис шлифованный – 120 гр.;
- Мед – 2 ст.л.;
- Курага – 50 гр.;
- Финики – 50 гр.;
- Молоко – 120 мл.;
- Вода питьевая – 200 мл.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Для начала необходимо, чтобы курага стала мягкой. Для этого нужно обдать ее кипятком и оставить на 12-15 минут. Из фиников следует извлечь косточки и при необходимости также поместить в кипяток.
Перед приготовлением каши необходимо тщательно промыть рис. Желательно сделать это несколько раз, до прозрачной воды.
После этого нужно поставить кастрюлю с молоком и водой 50/50 и добавить промытый рис. Рисовую кашу следует варить в течение 25-35 минут, периодически помешивая. Добавить щепотку соли. Она должна получиться густая, без лишней жидкости.
Пока варится каша, нужно измельчить сухофрукты.
В разогретую сковороду добавляется мед, 80 мл кипяченой воды, финики и курага. Мед должен полностью растопиться. Все прогревается по первых пузырьков и снимается с огня. Медовый соус нужно немного остудить.
Следующим шагом надо соединить сладкую смесь сухофруктов и меда с рисовой кашей. Тщательно перемешать все при помощи ложки.
Такую рисовую кутью можно есть как горячей, так и в холодном виде. По желанию можно добавить фруктовый джем, ягоды, корицы или молотые орехи.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)