Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

«Убогий» рацион советского человека. Сравниваем с современным

Давайте поговорим об рационе советского человека. Говорят, он был очень плох. Я тут недавно наткнулся на очередную статью, так вот, «убогий» рацион советского человека автор там проиллюстрировал картинкой из «пропагандистской детской книги «Родная речь»». Автор, несомненно, очень умный, мне до него далеко, я всегда думал, что «Родная речь » - это учебник, ан нет — пропагандистская детская книга.

Если вам смешно или если вы не верите что в здравом уме и твердой памяти такое можно написать — вот полюбуйтесь.

 

 

Описание этого доставляет отдельно, приведу целиком

 

Читая все это, я задумался — а так ли отличается рацион современного россиянина от рациона советского человека? Каша на завтрак — замечательное начало дня. Не знаю, как вы, а я часто ее готовлю, просто, вкусно, сытно, полезно. И чай и пирогом — вполне-таки нормальная добавка, если вы не на диете.

 

Не знаю ни одной семьи, в которой на завтрак подают сложносочиненные блюда, да еще тремя переменами.

 

С обедом дело интереснее. Чаще всего у нас дома (подозреваю, что и у многих) даже не два блюда на обед, а одно. Либо так называемое «второе» (без первого — просто горячее), либо — просто суп. Причем супы, знаете ли, вообще все почти можно отнести к сложносочиненным блюдам — ты их свари, попробуй, товарищ критикан.

 

Даже чтобы на курином бульоне начали плавать «бляшки» жира, надо постараться. Иначе там будут плавать ошметки пены. Ну, и кстати — золотистые глазки жира на бульоне многим даже нравятся.

 

Теперь ужин… Черт, я вот сейчас понял, что у меня часто обед совмещается с ужином. Вернее, так — обеда я не вижу, потому что работаю, а ужин… Да, иногда бывает яичница.

 

Если же говорить о наборе продуктов, базовом, так сказать — то он не сильно изменился. Да, в рацион вошли экзотические фрукты. Но что-то подсказывает — они и без «смены режима» появились рано или поздно — хотя бы из-за развития транспортных систем. Да, мы научились называть макароны пастой и в магазине можно купить деликатесные сорта. Только многие все равно питаются самыми простыми макаронами. Овощи — все те же самые, которые были в моем детстве. Молоко, сметана, творог, крупы, курица или мясо, иногда — рыба.

 

Масла? Ок, появилось оливковое и множество других наименований. Но скажите честно, многие ли их используют?

 

Я вижу, что покупают люди в магазинах, и не замечаю особой разницы в рационах. Как не было ежедневно на столе устриц у большинства, так и нет (и не будет, давайте уж смотреть правде в глаза, устриц ежедневно вдали от побережья есть — нереально).

 

Что касается отсутствия сложносочиненных блюд (я понятия не имею, что под этим подразумевает автор), то их наличие на столе зависит от наличия

а) времени и

б) желания готовить.

 

Всегда. Котлета — и та может быть блюдом сложносочиненным, и тыква фаршированная, и суп… И даже пюре.

 

Скажите честно, сильно изменился рацион за последние тридцать лет (больше брать промежуток не буду, судя по метрике, большинство читателей мои сверстники и чуть старше, так что этот период мы все помним хорошо).

Если изменился — в какую сторону? Какие продукты, ранее незнакомые, в него вошли на постоянной основе?


Источник: «Убогий» рацион советского человека. Сравниваем с современным
Опубликовал:
Теги: вкусно покушать интересно познавательно рацион современный Человек б блюдо

Комментарии (47)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Татьяна Аверьянова
Продукты те, да не те. Свинина выращенная по немецкой технологии, колбаса-бумага, молока настоящего нет всё порошок,курица напичкана антибиотиком, фрукты и овощи обработаны химией, везде заменитель жира, консерванты-химия и т.д.
Ольга Клименкова 
Раньше брала не задумываясь, а сегодня страшно покупать - не знаешь, что там в продукт включено, из чего он состоит. Стоишь перед полкой с продуктами и не знаешь - купить или нет. Чтобы творог состоял полностью из пальмового масла, разве раньше было?!Купила икру палтуса 2 банки: одну съела(вкусно!), а другую в морозилку до дня рождения.После разморозки оказалась в банке черная вода. Продавщица клянется, что икра натуральная была. Цены везде разные, а на рынке говорят цену в зависимости от твоего внешнего вида и одежды. И еще много всего стало плохого.
Зина
Вы правы, стоишь перед полками , заваленными красивыми упаковками. а взять нечего.Хорошо хоть на упаковке обозначены все эти Е и загустители и пр. дрянь.И это в богатой сытой Германии.
Николай Н.
Цены были - радость, а самое главное мы ели натуральную пищу, и нация была здоровой, жили не тужили, где взять кредит за учебу, за лечение, хорошо жили, остались только добрые воспоминания о прошлой жизни. И кино было добрым, приятным, не сравнить с сегодняшним, все было для блага человека, и во имя человека...спасибо советскому государству за хорошую жизнь.
Ирина Алпатова
В СССР жила очень хорошо. Пожаловаться не могу. В столовой питалась только в периоды, когда отдыхала (турбазы, санатории, пионерские лагеря). Не помню "однообразия", не помню "не вкусно". В санатории питание было в соответствие "диетическому столу" и заказывалась из предложенного меню: за завтраком - на ужин, за обедом - на завтрак следующего дня и т.д. В пионерских лагерях, правда, отдыхала только на Черном море - на полдник - чашка черешни или абрикосов, не "горсточка", не "3-4 штуки", а МИСКА - грамм 300-400 примерно. Короче, пионеров, отдыхающих на отечественном юге, кормили хорошо. В родном Воронеже отдыхала в санатории им. Дзержинского зимой 1988г. - четыре раза за неделю в столовой подавали красную икру на половинках вареных яиц, - ну, это я так, к слову. Однажды попала на "Учительскую конференцию" (мы там с номером выступали - девочка пела, а я на фоно аккомпанировала), Господи! там было то, что сейчас называют "кофе-брейк" - год 1989 - бутерброды с красной и черной (!!!) икрой, запеченная куском шпигованная свинина и говядина, бутерброды с семгой, форелью и осетриной (!!!), кроме того, осетрина была и в "заливном виде" в формочках из фольги. Не говоря уж о пирогах-пирожных! И это была конференция для учителей (!!!), - ни для банкиров и олигархов, а для учителей. Все участники конференции - просто угощались, за это не нужно было платить. Дома готовили из МЯСА, купленного на рынке ("от производителя"). Любимый завтрак - зажаренная до хруста гречка, яичница-глазунья, банка сметаны, помните, серебряная крышечка из фольги с желтой полосой, хотя, впрочем, бабушка иногда покупала сметану на рынке, ту которую можно было ножом на хлеб мазать - она была как будто немного сладкая на вкус, из-за процента жира, я думаю. В перестроечные "90" - жили скромнее, сильно скромнее... Все старались приготовить что-то то, что любили, но из продуктов доступных: типа "селедочный форшмак из капусты..." или "киевский торт....из фасоли" (вместо орехов). Ненавидела рекламу "Анкл Бенс" - "просто вывали соус на сковородку, где жарится мясо!"... Не было мяса... Вчера не было, сегодня нет, и будет неизвестно когда... Во времена РФ - жила по-разному. Были ситуации, когда 2 месяца ела только гречку: на завтрак гречка с молоком, на обед гречневый суп с луком, на ужин - гречка, обжаренная на подсолнечном масле... И это - не диета такая, денег - не было, и взять было - негде, а мешок гречки муж с работы принес - денег не платили, только гречка. Да, чтобы в меня тазы не летели, что же я не шла работать, - не могла я: сыну - 2 года, я на шестом-седьмом месяце беременна дочерью, и у меня на руках умирала родная сестра. С гречкой, кстати, это была не единственная пережитая за жизнь в эпоху РФ "голодовка". Единственное, что произошло теперь, а раньше такого не было - не было свежих помидоров и огурцов в феврале. В отношении "сложносочиненных" блюд))) Попробовал бы автор мою манную кашу! С ванилью, корицей и свежим яблоком или с бананом и шоколадом, или просто со сливочным маслом ("хорошим"!!!) и сушеной грушей, - ммм, язык проглотить! Поэтому, оставьте СССР в покое. Нет у нас СССР. Кушайте на здоровье, чем Бог послал! И благодарите Бога и судьбу, что сегодня у Вас еда есть. Не так, как в СССР... Там голодных не было: были нерадивые хозяйки и были "радивые", были те, кто питался в самых дешевых столовых, а были те, кто питался в заводских столовых (Эх! Вы бы себе представили комплексный обед в заводской столовой во времена СССР!!! Обожраться и не жить!). Короче: и тогда и сейчас - доходы были разные, и руки у одних из правильного места росли, а у других, - откуда получилось, и головы были и есть у кого-то - Светлые, а у кого-то "не судите, да не судимы будете". Но - голодных в СССР не было.
Татьяна Шидловская
В советское время, всё было натуральное, вкусное, а сейчас напичкают усилителей вкуса ( из-за которых у людей нет тормозов на употребление пищи) или идентично- натуральному и употребляй, сосиски при варке взрываются- из чего их так можно сочинить? Раньше были ГОСТы и Знак Качества и цены были указаны по поясам а сейчас ТУ или ТЬфу, а натуральное и полезное очень дорогое и не всем доступно и одинаковые продукты в соседних магазинах стоят на порядок дороже. Это и есть рыночные отношения - нагнуть - обмануть, себе в карман любым методом больше положить, а что с людьми будет -а это уже не наша забота( выкачал денежки и выбросил)
Ксения Карабабасова 
Раньше могла позволить себе чёрную икру. Теперь только красную, да и то редко. В СССР не было разнообразия лососевых, даже в магазине Океан. Кашу на завтрак, нееет! От неё клонит в сон, какая работа???
Сейчас стараюсь печь хлеб, готовить колбасу, ветчину, коптить мясо и рыбу сама. В магазине не покупаю. А в СССР тамбовской окорок, мммм...
Елена Фаворина 
В сов. время икра была "заморская"- баклажановая.
Зина
А теперь заморская красная, приготовленная из химических составляющих. А натуральная по 8 тыс кг мало кому доступна (100 г баночка 10 евро в берлине)
Марина Шевелева
Если из современных магазинов убрать всю химическую еду, то полки будут пустее, чем в СССР.
Ева Ева
Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
Есть книга о вкусной и здоровой пище издания 1956 года есть домоводство 1960 года, там все ясно и понятно. Это пустые и бездоказательные выпады против СССР.
Евгения Гусева 
Да,сейчас разнообразие в магазинах,а есть страшно все это,масло сливочное напичкано жирами и пальмовым маслом,Рыба продаётся перемороженная и чем ее кормят,мы только догадываемся,натурального нет ничего. А при советской власти все было натуральным. А вот кашу как раз и не страшно есть,ем ее с удовольствием. А разнообразие у меня на столе было и салаты делала и пекла и соки натуральные сама делала на зиму,да и в магазинах продавались натуральные,а не из порошков,как сейчас.
Зина
Чем кормят рыбу? Расскажу, смотрела по нем. ТВ программу, как мальков, выращенных в Норвегии в танкерах везут в теплые воды Чили, вдоль берега сети, стоят бочки с антибиотиками ,дозы превышают 200 раз, открывают желтую пластиковую трубу и там переработанные фекалии, нем. журналист дважды повторил. Плавают друг на друге красные огромные рыбины, как поросята."Едите ли вы сами эту рыбу?" "Нет, она вся идет в Европу и Россию."
белко ф
Не знаю насчёт устриц, а вот икра в советское время была в изобилии, и красная, и чёрная. И осетринкой мы частенько баловались, ну или севрюгой, а сейчас это стоит немыслимых денег.
Данил Арутюнов
А ещё бесплатные талоны на этот "убогий рацион" давали!
Ирина :)
Точно) Мне в институте на 1-м курсе сразу же в профкоме предложили талоны на питание - уж больно худенькая была и без отца.
Ходила в диетическую столовую, кормили там, как в санатории)
Данил Арутюнов
СовЭтский тренер по тяжёлой атлетике в придачу к талонам давал ещё тушёнку, крупы и прочие ниЩтяки простолюдинские,,,)))
Татьяна Кушельникова 
А у нас талоны на питание в институте за счет профкома были для всех желающих. Причем по этим талонам можно было обслуживаться не только в столовой института, но и в близлежащих столовых двух предприятий.Талон стоил 30 коп,по нему пообедать можно было на 70 коп.Винегрет,мясо(кусок с ладошку) с черносливом и картофельным пюре,2 кусочка хлеба,чай и какое-нибудь пирожное.Или что-то другое на выбор в пределах указанной суммы, если был перебор можно было доплатить.
Камышева Марина
Хорошо написали и критически оценили. Видимо, автор "Родной речи" до того не любит СССР, что даже еду видит сквозь политическую призму))Причём, видит косо: на картинках самая простая, здоровая и нормальная пища. У меня, кстати,было наоборот: в детстве - своём советском детстве - дома не ела кашу (и политический режим тут был ни при чём, просто - какой же ребёнок будет кашу, когда есть чай с шоколадкой!) В школе - так на так, хотя вкусную кашу нам в школе варили, и на протяжении недели всегда разную. Уже в глубоко взрослом возрасте "дозрела" до каш на завтрак: вкусно, быстро и просто. А что, утром перед работой заморачиваться на сложные блюда?
И обед как тогда, так и сейчас, из чего-то одного: либо суп, либо второе. Мне просто достаточно. Не так уж круто выползать из-за стола с набитым желудком, лучше потом перекусить дополнительно.
"Сложносочинённые блюда" - это для тех, у кого есть свободное время, и для кого кулинария - творчество.
Причём, вспоминая всеми руганный советский общепит...да лучше сегодняшнего, поскольку из натуральных продуктов. Ну, без устриц и фуа-гра, так это и были кафешки и столовые, а не рестораны. В рядовом современном кафе или офисной столовой вы их сегодня тоже вряд ли увидите.
Агали Баширов
Эпиграф для этой" книги" Да здравствует пальмовое масло!
алла
Наши дети не знают что такое чёрная икра , про внуков вообще молчу, а мы ели, была в продаже даже в магазинах или в продовольственных заказах на работе
logodef Спектор
У меня рацион очень изменился. Теперь я употребляю только полезную пищу. Разнообразие сыров, орехов, рыбы, молочки и т.д. Это не сравнить с тем, что было раньше.
Светлана Игнатьева
Как можно употреблять здоровою пищу , купленную в магазине, ну если только вы не держите корову, и не ловите сами рыбу в море!А на орехах мне кажется долго не проживешь!
Victoria Kogan 
Перепробовав все сыры четырёх известных стран, вернулась к брынзе. С орехами то же самое,- грецких, миндаль и фундук, как и 30 лет назад
Асмила Асмила 
Прожиbешь и еще лyчше! И y меня здороbая лишь и полезная еда.. B СССР такое было неbозможно
Татьяна Ковалевская 
Раньше мы покупали у молочницы свежее парное молоко , творог, сметану от здоровой проверенной коровы, натуральные продукты , не нашпигованные химией , на рынке. По доступным ценам. А теперь даже в сёлах не найдёшь двора, где есть коровка. И села , как таковые вымирают .
Ольга candy 
Где же вы её нашли здоровую и полезную?! Ну если только вы фермер и ведёте натуральное хозяйство где-нибудь в Горном Алтае или в сибирской тайге. А так везде сплошная химия, консерванты и антибиотики
Татьяна S@
Раньше, конечно, все продукты были экологичными, как теперь называют. Я уехала из Москвы в деревню лет 10 назад, именно из-за того, что хотела, чтобы дети дышали свежим воздухом и ели здоровую пищу. Мясо, «молочка», яйца, овощи-фрукты, даже алкоголь - всё свое. Пеку хлеб, мука, правда, покупная)). Но это стоит очень дорого(((. Я имею ввиду, трудозатраты. Да и вложений требует немалых. А раньше качественные продукты были доступны каждому человеку, вот так то..
Елена Фаворина 
В советское время упор делался на макароны, каши, картошку и хлеб. Что- то типа рагу из баклажанов, перца или ещё что-то такое более полезное- было редкостью. С мясом вообще была проблема...большая. Ели много, пища была высококолорийная, но не полезная.
Ангелина
Если в Вашей семье предпочитали делать упор на высококалорийную, но не полезную пищу, то не относите такие привычки ко всем жителям СССР. Овощные рагу и салаты были всегда и везде - и дома и в столовых, в том числе и с баклажанами и с перцем. На летних практиках те самые баклажаны и перец на полях собирали. И с мясом никаких проблем не было - моя мама-учительница растила меня с братом сама и мясо у нас всегда было, и оно явно было гораздо полезней нынешнего
Галина Асауленко 
Еда была натуральная, полезная и столько полных взрослых, а тем более детей не было.
Ирина :)
Но почему-то в СССР, на макаронах, картошке, каше и хлебе, плюс на качественной молочке, не было столько тучных, малоподвижных и болезненных детей, как сейчас.
Татьяна Кушельникова 
это верно,а еще обратила внимание как меняются фигуры у мальчиков и юношей.Раньше в основном были плечи и крохотная попа, а сейчас увесистая попа,покатые плечи,живот, все рыхлые...в выходные приехал племянник к соседям на дачу 8 лет:мальчик-шар.Любитель газировки,чипсов и еды из макдачки...И вряд ли кто уже поменяет ему пищевые привычки.
Цыбулинка Цыбулинка
Я в шоке была, когда у знакомой семилетней девочки увидела целлюлит. Причем, не только на бедрах, но и на животе. Это же натуральный гормональный сбой.
Куда родители только смотрят. Кормят гадостью - у деточки аппетит плохой, дам-ка я ей шоколадку...
Душечка
Сколько было ягод и овощей летом, помидора тазиками, фрукты и ягоды, правда на рынке, и частники продавали, ну что же, зато всё было качественное, с душой выращивали, на своих дачах и участках, яблоки, малина, клубника, крыжовник, слива, вишня, какой аромат, сейчас таких нет, и не думаю, что рацион в столовых сейчас намного разнообразнее, всё тоже самое, только не понятно из какого качества продукции, все эти ТУ кто во что горазд, что хотят, то и добавляют, а тогда строго по госту, и рыбы минтай, хек, сельдь было много и дешёвая, рыба, очень полезная, а вот сейчас её много не поешь, потому как дорогая.
Anna Mironova 
С мнением автора согласна.
А устрицы я и сама не люблю, и не понимаю- слизь какая-то!
Видимо, к чему в детстве приучен, так и нечего выпендриться!
sanj_te Санжиева
Зато все было натуральное
павел
Впечатление такое, что многие жили в другой реальности. Где вы видели изобилие? Разве что только в центральных городах и на Кубани. В провинциальный средних населённых пунктах в мясной магазин очередь занимали за сутки(!) , вели запись. Колбасу "выбрасывали" в центральные магазины 2 раза в неделю с 14 часов и давали не более 1 кг в одни руки. Бабульки занимали очередь до рассвета и подтягивали всех кого только возможно родственников что бы побольше взять. Появлялись иногда синие куры, что натуральные, то правда. А за пару кило натуральной свинины, говядины, нужно было отдать почти половину советской убогой зарплаты, если купить свободно. А деликатесы типа устриц, чёрно-красной икры, это было что то немыслимо-фантастической из поту стороннего мира. Убогость, серость, тяжёлый труд, провальный дефицит, темнота сознания, очереди. Без "блата" ничего не "достать". Можно сильно дополнить этот список "преимуществ" жизни в СССР. По чему там страдать!?
Ольга candy 
Говядина стоила 2 рубля килограмм, свинина 1.80. На рынке отборное мясо 5 рублей. Зарплата средняя 120р, у рабочих гораздо выше. Так что мясо себе могли позволить все. В детстве мама готовила мясо практически ежедневно. Квартплата копейки, бензин почти даром, рыба вообще деликатесов не считалась и стоила очень дёшево. Молочка очень вкусная и качественная, Главное всё натуральное.
Татьяна S@
Я с Вами соглашусь. Мои родственники из Астрахани привозили трехлитровую банку черной икры, а сами бегали по Москве за колбасой и другими продуктами. У них там ничего этого не было.
павел
Какие копейки?! Совковый 1 рупь равняется нынешним 400. Самый дешёвый бензин стоил 30 коп, это нынешние 120 рублей. Мясо по гос. цене могли брать себе лишь работники торговли для всех приближённых. Не знаю, как где, а на рынках дальнего востока свободное мясо за 5 рупий никому даже не снилось. Из недорогой рыбы видел лишь минтай и селёдку. Про квартплату не знаю, квартиры давали не всем, и кому их давали вообще. Мои близкие все сами строили себе дома, и это было не дёшево. 120 рублей в пересчёте на нынешние деньги, это 48000 - не великая зарплата. Про молочку соглашусь, была вкусной, даже несколько наименований было
Ирина :)
Колбасу, да, в магазинах "выкидывали", как тогда говорилось) свободно продавалась только ливерная, наверное)
Но согласитесь, что колбаса не самый полезный продукт, и лучше её не покупать ни тогда, ни сейчас.
Но в целом, мне кажется, питались здоровой, уравновешенной пищей. Мясные щи, супы были всегда у всех, сезонные местные овощи и фрукты, прекрасные молочные продукты, которые "умели" портиться.
Я тоже прекрасно помню те унижения и волнения, от того, чтобы к празднику достать баночку майонеза и варенку для салата. И я не хочу этого испытывать опять...
Но все же правда и в том, что питались люди в СССР без изысков, но здоровой, сбалансированной пищей. Дети были здоровые и подвижные, у взрослых было намного меньше, чем сейчас, желудочных заболеваний.
Помню, к нам приехали англичане не завод, по привычке они закупили себе продуктов на неделю. Очень удивились, что у них быстро все исплртилось. И потом они просто "отъедались" , как лекарством нашей молочкой, очень им нравилось.
Сейчас без зазрения совести творог из пальмового масла называют "фермерским")
nataliya ziryukina 
Сколько Вам лет, если это не секрет?
Татьяна Кушельникова 
Интересно,какие годы Вы описываете?Да,колбаса свободно не лежала в магазинах, но в магазинах Потребкооперации была свободно, полукопченая 5 руб./кг,сырокопченая 7-9 руб/кг в зависимости от сорта.Мяса в свободной продаже(без очередей) не было, но на рынке от 3,50 до 5 руб. за кг,моя зарплата тогда была 150 руб. и где "отдать почти половину советской убогой зарплаты, если купить свободно"?Было много морской рыбы от 70коп./кг.Куры по 1,25 руб.,цыплята по 1,05 руб.И это пишу про провинцию.Что касается устриц...скоропортящаяся еда(сырая!!!)на любителя, с долго остающимся послевкусием.Сейчас доступны, но я предпочитаю морских гадов(не устрицы) после тепловой обработки)))
Асмила Асмила 
Конечно, сейчаc b сто раз лyчше - можно кyпить bсе, что хочет тело или yм. Не надо запасаться - bсе есть даже ночью b магазине. Сейчас поменялись стандарты и еда стала более полезной и диетичной.. Больше людей следят за сbоим здороbьем, да и bыбор для этого теперь есть! Мой рацион изменился на 100%!
Вероника Фокина 
Во времена советского союза сажали обычные овощи в огородах и урожай был отличный. Сейчас заморачиваются ландшафтными дизайнами, а картошка не растет...
Написать комментарий:
Напишите ответ :
8 дельных советов, как превратить советский интерьер в современный
8 дельных советов, как превратить советский интерьер в современный
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:18 29 июл 2021
Пять вещей, которые не станет делать современная уважающая себя женщина
Пять вещей, которые не станет делать современная уважающая себя женщина
22
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 01 авг 2021
10 советов, как всегда содержать кухню в чистоте без усилий 10 советов, как всегда содержать кухню в чистоте без усилий
Сравниваем, как выглядели современные и советские актрисы в том же возрасте
Сравниваем, как выглядели современные и советские актрисы в том же возрасте
39
Интересности 10:20 16 апр 2021
Убогие блюда советской кухни. (мнение)
Убогие блюда советской кухни. (мнение)
78
Здесь только хорошие новости! 14:55 16 июн 2019
"Ужасы" советской школы
"Ужасы" советской школы
36
Здесь только хорошие новости! 06:31 16 июл 2021
5 вещей, которых никто не требовал от советских женщин, а современные всем должны
5 вещей, которых никто не требовал от советских женщин, а современные всем должны
153
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 23 апр 2021
Было и стало: как изменились 6 знаменитых пар в браке. Сравниваем фото
Было и стало: как изменились 6 знаменитых пар в браке. Сравниваем фото
15
Женский каприз 12:12 07 июл 2021
Наше голодное советское детство в 1970-х годах – до сих пор не могу понять, как мы выжили в то время
Наше голодное советское детство в 1970-х годах – до сих пор не могу понять, как мы выжили в то время
71
Здесь только хорошие новости! 06:11 23 июл 2021
Чем заменить хлеб в рационе. Делимся рецептами и секретами!
Чем заменить хлеб в рационе. Делимся рецептами и секретами!
14
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:01 02 июн 2021
Как живут знаменитости: Современный дом из дерева кинорежиссера Тимура Бекмамбетова
Как живут знаменитости: Современный дом из дерева кинорежиссера Тимура Бекмамбетова
23
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:01 24 июл 2021
3 уникальных изобретения советских инженеров, которые сейчас просто гниют
3 уникальных изобретения советских инженеров, которые сейчас просто гниют
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:09 01 авг 2021
Огурчики по-фински - самая вкусная заготовка на зиму (готовлю тазами все лето)
Огурчики по-фински - самая вкусная заготовка на зиму (готовлю тазами все лето)
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:01 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства