Жители Средиземноморского побережья с древних времен славятся крепким здоровьем, красотой и молодостью. Секрет долголетия и отличного самочувствия этих народов достаточно прост, ведь он кроется в натуральном рационе питания.
Блюда итальянской кухни невозможно представить без самого важного и аппетитного ингредиента – оливкового масла. Оно активно используется в заправках и соусах, а также добавляется в первые и вторые блюда, даря им совершенно особый вкус и аромат.
История с именем, которое знает весь мир
В Италии оливковое масло с почтением называют жидким золотом. Но, конечно же, этого статуса заслуживает только самое лучшее масло проверенных временем национальных производителей.
Бренд Filippo Berio является ориентиром для производителей оливкового масла не только в Италии, но и во всем мире. Он занимает лидирующие позиции в Соединенных Штатах и Великобритании, где работают уже два его филиала, открытые в 1987 и 1999 гг.
А в 2016 году был открыт третий филиал в Москве для поставок на российский рынок, на котором бренд Filippo Berio с тех пор удерживает лидирующую позицию.
Сегодня бренд представлен в 75 странах и продолжает завоевывать сердца гурманов по всему миру, как и завещал это более века назад его основатель Филиппо Берио.
Не только вкус, но и польза
Оливковое масло – настоящий продукт-рекордсмен по содержанию ценных витамином и полиненасыщенных жирных кислот. В этом продукте содержатся:
- Витамин E (токоферол), мощный антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение и возникновение онкологических заболеваний. Токоферол нормализует работу репродуктивной, нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Витамины A, K, D, которые важны для нормального функционирования иммунитета и поддержания здоровья костей, кожных покровов и зубов.
- Линолиевая кислота (Омега 6), ускоряющая процесс заживления повреждений, предохраняющая от атеросклероза, инфаркта, гипертонии, заболеваний сосудов.
- Альфа-линоленовая (Омега 3), обеспечивающая нормальный уровень холестерина в крови и препятствующая образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
- Олеиновая кислота (Омега 9), необходимая для нормального функционирования организма, которая защищает от раковых опухолей, инсульта и простудных заболеваний.
- Полифенолы, являющиеся природными антиоксидантами, обладающими противовоспалительным действием и защищающие клетки ДНК от воздействия канцерогенов.
Благодаря такому удивительному химическому составу употребление всего двух-трех ложек оливкового масла в день – это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и способ укрепить иммунитет всем пандемиям вопреки.
Сдабриваем – и наслаждаемся!
Но куда же добавить те самые две-три ложки оливкового масла?
Проще всего заправить салат. Первоклассное масло Filippo Berio Extra Virgin Olive Oil первого холодного отжима с богатым и сбалансированным вкусом идеально сочетается с сырыми овощами и фруктами, а также служит отличной заправкой вареных овощей и рыбных блюд. Блюдо следует заправлять сначала оливковым маслом и солью, и только после этого добавлять уксус или лимон. Дело в том, что масло образует на поверхности продуктов особый слой, защищающий от увядания. Его температура горения составляет 180⁰-190⁰, поэтому оливковое масло первого холодного отжима подходит для приготовления диетических блюд с минимальным кулинарным вмешательством.
Нерафинированное масло дарит насыщенные вкусовые ощущения и подходит для заправки супов и овощных блюд. А чтобы не заглушить продукты с не очень интенсивным вкусом, их рекомендуется сочетать с рафинированным маслом c добавлением нерафинированного – таким, как Filippo Berio Olive Oil. Масло имеет мягкий вкус и яркий золотистый оттенок. Температура горения этого универсального оливкового масла составляет 200⁰-210⁰, поэтому оно пригодится для приготовления стейков, а также станет отличной основой для соусов.
Оливковое масло оптимально для термической обработки. Температура горения масла Filippo Berio Mild&Light составляет 220⁰, и оно идеально подходит для жарки: образуется аппетитная золотистая корочка без ущерба питательным свойствам блюд. Оливковое масло отличается высокой термической стабильностью, практически не проникая внутрь продуктов и не делая их излишне жирными. Нагреваясь, оливковое масло увеличивается в объеме и расходуется меньше, чем другие виды масла. При жарке на сковороде необходимо убедиться, что все исходные продукты сухие, чтобы избежать брызг. Масло должно быть горячим, но не дымиться. Лучше жарить в посуде небольшого диаметра с высокими стенками, чтобы слой масла был достаточно высоким. Приготовить на углях вкусное мясо легко, если замариновать его в оливковом масле. Мясо станет сочнее и лучше впитает ароматы специй.
Рецепт от шеф-повара Filippo Berio Марко Якетта: Диафрагма со страчателлой
Овощи для диафрагмы - 130гр
Сыр страчателла - 70гр
Мини микс салат - 2гр
Соль и перец по вкусу
Масло оливковое Filippo Berio Extra Virgin - 5гр
Стейк-мачете говядина - 150гр
Овощи для диафрагмы:
Перец болгарский - 200гр
Лук красный - 25гр
Баклажан - 130гр
Чеснок - 5гр
Пеперончино - 1гр
Вино красное - 100гр
Соус томатный - 210гр
Уксус винный - 2гр
Соль, перец
Для заправки:
Оливковое масло Filippo Berio Extra Virgin Gran Cru Toscano
Обжариваем на оливковом масле лук, чеснок, пеперончино, болгарский перец и баклажаны, тушим с красным вином до выпаривания, затем добавляем томатный соус и варим до полуготовности овощей. Добавляем соль, перец и винный уксус.
Маринуем стейк в смеси оливкового масла, соли и перца, обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты до прожарки medium rare, выкладываем на тарелку овощи, сверху мясо и страчателлу и украшаем мини микс салатом.
Сбрызгиваем блюдо оливковым маслом Filippo Berio Extra Virgin Gran Cru. Ваш стейк готов! Приятного аппетита!
В оригинале статьи есть видео с подробностями и ответами. Его можно посмотреть по клику на Источник.
Комментарии (0)