Выложила фото свежей спаржи из своего огорода - мне посыпались советы: как готовить, как ее есть, какая она вкусная, когда надо ее собирать. Слушайте, чтобы вырастить спаржу из семян, нужно минимум три года работы. Неужели же человек, который смог вырастить, не знает, что потом с ней делать?
Ольга Громова "Дворовый патруль" / placepic.ru
Или пишу, что полюбила собак - мне отвечают, что я просто не знаю, какие хорошие кошки. Пишу, что пью только кофе - прибегают советчики и рассказывают про сорта чая, они уверены, что я не пью чай, потому что никогда его не пробовала и не умею заваривать. Выкладываю музыку - мне дают ссылку на всякий ширпотреб: "Анастасия, а послушайте лучше это". Кому лучше???
Худеешь - пишут: "А попробуйте не есть после шести". Серьезно? Человеку, который больше 20 лет борется с лишним весом, вы советуете не есть после шести, полагая, что о такой новинке диетологии он еще не слышал?
Или рассказала, что больше года не ем сахар - мне тут же пишут, чем его заменять. Ну зачем мне это писать, если я его давно не ем и как-то ведь второй год живу?
И так во всем. Это особенность нашего менталитета - что бы ты ни стал обсуждать, обязательно придут люди, которые подумают, что ты с ними не согласен, тебе что-то не нравится только потому, что ты глуп или не успел узнать, как надо делать, что есть, что смотреть и читать
Один раз дошло совсем до смешного: я где-то обмолвилась, что мне всегда, всю жизнь, нравились мужчины гораздо старше меня. В ответ я получила уйму комментариев от любительниц студентов и советы "попробовать" встречаться с 20-летними, типа, я ничего не понимаю и просто не знаю, что есть мужчины 20 лет, вот мне сейчас расскажут и я, конечно, сразу одумаюсь.
Особенно умиляют разные обыватели, которые прибегают в обсуждения книг и истории. Рассказываешь им о последних днях жизни Марселя Пруста - они дают ссылку на Википедию: а почитайте. Как будто человек, защитивший диплом по французской литературе, не знает, что написано о Прусте в Википедии.
Или споришь о месте Уильяма Вордсворта в Озерной школе - тебе шлют ссылку на стихи Дмитрия Быкова: "Анастасия, лучше почитайте это". Опять - лучше? Откуда вообще взялась эта обширнейшая категория людей, уверенных, что их скромные познания в литературе, музыке и кино так редки, что никто никогда о книгах, которые они читают, не слышали? Человек, к примеру, знает, что я по образованию литературовед, и советует мне прочитать "Лолиту" или "Скотный двор". Потому что сам он в 40 лет впервые об этих книжках услышал и теперь уверен, что причастился к избранной культуре, о которой остальные слыхом не слыхивали.
Я вам говорю - это особенность нашего менталитета. Люди у нас уверены, что живут в стране дураков. Ну вот буквально думают, что вокруг все дураки, поэтому они любят, читают, едят, смотрят что-то другое только потому, что еще не услышали и не узнали, как надо на самом деле. Причина такой самоуверенности мне непонятна. Возможно, секрет в коммунистической идеологии, когда массам внушали, что они - царь царей. Массы уверовали, что они умнее и лучше всех, да так и продолжают верить. Другого объяснения нет.
Комментарии (0)