Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Все, что нужно знать об устрицах современному человеку

Прежде чем стать изысканным и одним из самых дорогих деликатесов мира, устрицы  были едой бедной прослойки населения. Поймать и съесть – все, что могли позволить себе тех, кого судьба обделила благосклонностью. 

И в Древнем Риме употребляли устриц, эту страсть переняли итальянцы, а за ними модное течение подхватили жители Франции. Согласно легенде, во Францию устрицы в 16-м веке привезла жена короля Генриха II – Екатерина Медичи. Но все же, большинство историков сходятся во мнении, что распространение этого блюда началось еще задолго до известной флорентийки. 

Из мемуаров Казановы узнаем, что в те времена устрицы стали считать мощным афродизиаком, цена их от этого значительно возросла. Великий любовник отмечал, что на завтрак съедал по 50 устриц, от чего был неутомим в любовных утехах.

До 19-го века цена устриц еще была более-менее доступна всем слоям населения. Из-за их питательности, но специфического вкуса, их больше предпочитали бедняки. Но в  20-м веке устрицы попали в категорию редких продуктов из-за слишком большой их добычи и потребления. Власти Франции даже ввели ограничения по добыче устриц для вольных рыбаков, но ситуацию это не спасло. Устрицы превратились в достояние дорогих ресторанов, и обычные люди забыли о свободном доступе к ним.

Чем полезны устрицы

Устрицы – один из десяти самых дорогих деликатесов мира. Выращивают их в Японии, Италии и США, но самыми лучшими по праву считаются французские. В Китае устриц начали разводить в 4-м веке до нашей эры.

Устрицы – низкокалорийный полезный продукт. Эти моллюски – источник витаминов группы B, йода, кальция, цинка и фосфора. Устрицы являются антиоксидантом, который тормозит процессы старения человеческого организма, защищает его от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Вкус устриц разительно отличается в зависимости от региона выращивания – он может быть сладковатым, а может солоноватым, напоминать вкусы знакомых овощей или фруктов.

Дикие устрицы имеют самый яркий вкус, слегка с металлическим привкусом. Эти устрицы гораздо дороже тех, которые выращивают искусственным путем. Едят таких устриц максимально просто, чтобы насладиться естественным вкусом. Фермерские устрицы более маслянистые, и их добавляют в многокомпонентные блюда, консервируют.

Как едят устриц

Традиционно устриц едят сырыми, полив их немного лимонным соком. Из напитков к моллюскам подают шампанское или белое охлажденное вино. В Бельгии и Голландии с устрицами подают пиво.

Также устрицы - запекают, с сыром, сливками и зеленью, добавляют в салаты, супы и закуски.

Устричный соус

Этот соус относится к азиатской кухне и представляет из себя экстракт из вареных устриц, по вкусу похожий на сладко-соленый говяжий бульон. Для придания блюду устричного вкуса достаточно всего несколько капель такого концентрированного соуса. Устричный соус довольно густой и вязкий, имеет темно-коричневый цвет. В этом соусе сосредоточено много полезных аминокислот.

Согласно сказаниям, рецепт устричного соуса придумал в середине 19-го века Ли Кум Санг (Шан), шеф-повар небольшого кафе в Гуанчжоу.  Ли, который специализировался на блюдах из устриц, подметил, что в процессе длительного приготовления моллюсков получается ароматный густой отвар, который после дозаправки становится отдельным дополнением к другим блюдам.

Устричный соус используют в качестве заправки для салатов, супов, мясных и рыбных блюд. Им маринуют мясные полуфабрикаты.

Устричные рекорды

Мировой рекорд по поеданию устриц – 187 штук за 3 минуты – принадлежит господину Наери из Ирландии, город Хилсоборо. После такого количества моллюсков рекордсмен чувствовал себя, на удивление, замечательно и даже выпил несколько кружек пива.

А самая большая устрица была поймана на побережье бельгийского пляжа в городе Кнокке. Семья Лечатов нашла огромного моллюска, размером в 38 сантиметров. Этой устрице насчитывалось 25 лет.


Источник: Все, что нужно знать об устрицах современному человеку
Автор:
Теги: вкусно готовить готовить просто еда Кулинария приготовление рецепты Рыба устрица устрицы современный Человек

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Прежде чем идти к другому человеку
Прежде чем идти к другому человеку
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:16 04 авг 2024
Что нужно знать культурному человеку про 10 самых знаменитых картин Рафаэля
Что нужно знать культурному человеку про 10 самых знаменитых картин Рафаэля
4
Человек познаёт мир 11:30 26 мар 2023
Особенности проведения лазерной эпиляции: всё, что нужно знать
Особенности проведения лазерной эпиляции: всё, что нужно знать
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:59 22 апр 2022
Что нужно знать о 7 самых известных полотнах каждому образованному человеку
Что нужно знать о 7 самых известных полотнах каждому образованному человеку
32
Сад огород дача и все самое интересное 16:46 30 июн 2021
9 странных запретов на еду, которые нужно знать, отправляясь заграницу
9 странных запретов на еду, которые нужно знать, отправляясь заграницу
7
Человек познаёт мир 12:30 12 июл 2023
Все, что нужно знать о цветении орхидей
Все, что нужно знать о цветении орхидей
1
Сад огород дача и все самое интересное 00:39 08 окт 2016
Золотые правила этикета, знать которые нужно всем
Золотые правила этикета, знать которые нужно всем
21
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:51 10 май 2023
Чтобы обеспечить герани пышное цветение, нужно знать ЭТИ правила! Моим цветам завидуют все соседи.
Чтобы обеспечить герани пышное цветение, нужно знать ЭТИ правила! Моим цветам завидуют все соседи.
14
Интересный мир 01:55 07 мар 2017
Мармарис: что нужно знать перед поездкой
Мармарис: что нужно знать перед поездкой
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 19:32 16 мар 2024
Всё что нужно знать о седых волосах
Всё что нужно знать о седых волосах
5
УДачные советы 19:16 30 май 2023
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать как таблицу умножения
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать как таблицу умножения
9
Человек познаёт мир 12:30 21 окт 2022
Секреты, которые нужно знать каждому дачнику
Секреты, которые нужно знать каждому дачнику
3
Человек познаёт мир 09:02 01 май 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства