Каждый раз выбирать самый сладкий арбуз на всем рынке довольно просто: нужно знать и уметь различать основные признаки. Из исновных их четыре: звук, плотность кожуры, желтые пятна и хвостик помогут не ошибиться. Слушаем звук Если постучать по арбузу, спелый будет звонким. А если ответ глухой, значит плод недостаточно сочный, либо его сорвали незрелым. Обращаем внимание на кожуру У спелого арбуза, дошедшего до зрелости на бахче, она темно-зеленая, плотная. Продавить ее сложно. А вот если арбуз сняли с бахчи раньше срока, кожура не успела набрать плотности и ее легко поцарапать. Естественно, у качественного арбуза кожура не должна быть поцарапана, проколота, треснута, не должна иметь бурых пятен гниения. Проверяем желтые пятна На зеленой кожуре хорошего арбуза непременно должно быть желтое пятно. Чем оно ярче и интенсивней окрашено, тем лучше. Пятно это место, которым арбуз лежал на бахче. И если солнца ему было предостаточно, пятно желтое. Если не хватило, то остается бледным, белесым. Выбираем подсохший отломленный хвостик Смотрим на его кончик: отрезан он или отломлен, если заметен ровный срез, велика вероятность, что арбуз отрезали от побега раньше срока. Еще хуже, если «отросток» увял. Это значит, что недозрелый арбуз давно ищет покупателя. Оцениваем мякоть У спелого арбуза мякоть яркая, сочная, при близком рассмотрении видны мелкие крупинки. Если она слишком рыхлая, зернистая — арбуз явно перезрел. Разрезанный арбуз пахнет свежестью и сладостью. Травянистый запах говорит о том, что фермеры поторопились с уборкой.
Комментарии (0)