При выборе арбуза многие не в последнюю очередь ориентируются на глянцевый отлив кожуры. Эксперты предупреждают, что именно такой блеск является первым признаком содержания нитратов и советуют несколько других параметров, по которым можно выбрать самый спелый и натуральный арбуз.
Глянцевый блеск может сигнализировать и о недостаточной зрелости арбуза. Лучше будет выбрать плод с матовой кожурой. Работает и методика выбора арбуза по звуку — при стуке он должен издавать среднее между глухим и звонким звуком, рука будет ощущать легкую вибрацию.
Не стоит выбирать арбуз с трещинами и дефектами на кожуре. Через них внутрь попадает как минимум кислород, что уже портит вкус арбуза из-за окисления мякоти.
Нитраты представляют собой минеральные удобрения, они стимулируют рост растений. В период созревания большую часть арбузов удобряют нитратами, но уже к концу созревания в правильно выращиваемом арбузе их уже нет. Признаки «нитратных» арбузов легко различимы: скороспелые сорта не могут быть больших размеров, на кожуре арбуза не должна быть никаких точек и проколов, форма плода должна быть относительно правильной.
В этом видео эксперт приводит и другие способы выбрать спелый арбуз без нитратов:
Наконец, определить арбуз с нитратами можно уже дома. Просто опустите в воду кусочек плода и посмотрите, не окрасится ли вода в яркий, не совсем естественный цвет. Если подобная реакция последует, пробовать на вкус такой арбуз не стоит.
Комментарии (2)