Именно так сказала моя соседка, когда ей на днях в очередной раз отказали в назначении пенсии. 4 года назад она обратилась в ПФР за пенсией за полгода до 50-летия, т.к. на Севере можно выйти на пенсию на 5 лет раньше. Не знала она того факта, что обратиться имеют право граждане, отработавшие 17,5 лет на территориях, приравненных к районам Крайнего севера, и 15 лет в районах Крайнего Севера.
В молодости она работала продавцом и проводником, года 3-и у нее общего трудового стажа было. Поэтому ей сказали, что пенсию раньше 55 лет она не получит, но и ее надо заработать минимальным трудовым стажем в 5 лет, и посоветовали пойти работать.
Соседка, как понимаете, женщина с низкой социальной ответственностью. Несколько месяцев она негодовала, употребляя алкоголь, но в итоге пошла работать. Проработала 2 года с перебоями и решила, что пора пенсию получать, а 55-ти лет около 2-х лет ждать. Пошла в Пенсионный фонд, откуда ее послали опять работать.
Это, конечно, хорошо, что сейчас есть минимальный стаж для назначения пенсии, но он недостаточен для покрытия выплат пенсии. Считаю, что надо было повышать не возраст выхода на пенсию, а именно минимальный трудовой стаж.
Жизнь у обычного человека складывается так: школа до 16-18 лет, техникум до 20 лет или институт до 22 лет, а дальше до 55-60 (теперь 60-65) лет человек работает, платит налоги, содержит государство, а затем государство содержит гражданина – платит ему пенсию. Т.е. возможно заработать 33-летний трудовой стаж, но кому это надо, если пенсию и так дадут при 5-летнем стаже? Можно же установить минимальный трудовой стаж 15 лет.
И ладно бы, разница в размерах пенсий между трудившимся десятилетием пенсионером и почти не работавшим пенсионером была велика. Вопросов бы не было. Есть у меня знакомая, которая мало работала по тем же причинам, что и соседка, лет 10 назад ей назначили пенсию. Эта пенсия была ниже прожиточного минимума, поэтому ей производили доплату до уровня прожиточного минимума. После ежегодных индексаций пенсия увеличилась и сейчас составляет 12 000 рублей (с копейками), а у меня без индексаций 15 118 рублей, т.е. разница всего 3 000 рублей, а должна быть пенсия выше, как минимум в 2 раза у пенсионера с почти 40-летним стажем против пенсионера с 5-летним стажем. А если совсем «по-чесноку», то в 8 раз.
Сказала знакомой, что пенсия у нее очень быстро растет и высокая, на что мне она ответила, чтобы я не считала ее деньги. Какие же это ее деньги? Это деньги налогоплательщиков, которые трудились и платили налоги, а теперь их направо и налево раздают кому угодно, только не налогоплательщикам, заработавшим своим трудом пенсии. Поэтому считаю я деньги, отчисленные мной и другими налогоплательщиками.
И самое важное, что высчитывали мне пенсию по моему трудовому стажу, а называется она «по старости». Почему по старости, когда она за долголетний труд и должна называться «трудовой»? А потому что по факту у нас не существует «трудовых пенсий» как отдельного вида пенсии.
Сейчас все, кому не лень, рассуждают о новой реформе пенсионной системы, а России не нужна очередная реформа, нам необходима справедливая социально-пенсионная система, которая бы учитывала права и заслуги всех граждан.
Комментарии (26)