Приготовим вкусное блюдо белорусской кухни для завтрака или ужина - яичную драчену. Рецепт знаком многим, но то, что это блюдо называется драченой, знают далеко не все. Кто-то считает, что слово "драчена" перекликается со словом "драники" и воспринимают его, как блюдо из тертого картофеля.
Настоящая классическая драчена готовится из яиц и чем-то похожа по вкусу на омлет. Готовое блюдо имеет пористую структуру, при выпечке высоко поднимается, но при подаче слегка оседает. Для того чтобы порадовать себя таким завтраком нужно совсем немного времени. Быстро приготовить его сможет даже очень занятая хозяйка. Попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты
- Яйца куриные - 4 шт.
- Молоко - 0,5 ст.
- Мука пшеничная - 0,5 ст. л.
- Сметана - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 35 г
- Соль - 0,25 ч.л.
Как приготовить яичную драчёну
-
Отделить желтки от белков.
-
В эмалированную или стеклянную миску разбить яйца, добавить, сметану, муку и соль.
-
Смесь тщательно размешать до получения однородной массы.
-
Развести смесь молоком и хорошо вымешать.
-
Белки слегка взбить, но не в крепкую пену.
-
Порциями вводить белки в яичную массу.
-
Очень аккуратно перемешать пышную смесь.
-
Форму для запекания поставить на огонь, хорошо разогреть в ней ⅓ масла, вылить яичную массу и поставить в духовку, чтобы драчена одновременно запеклась сверху и снизу. Драчена увеличивается в объёме, поэтому наливать яичную массу нужно на ⅓ высоты формы.
-
Когда драчена зарумянится сверху, вынуть её из духовки.
-
Драчену слегка остудить, выложить на тарелку и полить оставшимся растопленным маслом.
Комментарии (0)