Заливные баклажаны хороши тем, что не требуют много времени на приготовление и сложных дополнений. Здесь нам нужны только простые овощи. Вымачиваем баклажаны в яйце, после чего быстро жарим и кладем с овощами слоями в салатник.
Для среднего салатника нам понадобится один крупный или 2 средних бакажана. Их режем кольцами и кладем в миску, после чего посыпаем чайной ложкой соли и перемешиваем. Соль способствует выделению сока из плода, нескольких минут ожидания достаточно.
Пока баклажаны настаиваются подготовим овощи. Трем на терке морковь, режем кубиками лук и перец. Также на терке в отдельную миску трем томаты, без шкурки. Подготавливаем чеснок, 6-8 зубчиков. Часть его можно выдавить в томаты, а часть пойдет между слоями закуски.
Когда баклажаны готовы, можно начинать их жарить.
Обмакиваем в яйце и жарим на сковороде до золотистой корочки.
После жарки промакаем баклажаны полотенцем и пока просто складываем в тарелку. Как только баклажаны готовы, можно начинать делать овощи. Сначала жарим лук, после чего к нему добавляем морковь, а потом и перец. В сумме для овощей достаточно 10 минут.
После готовности овощей можно начать собирать закуску. Вниз кладем бакллажаны, потом добавляем немного измельченного чеснока и черного перца, потом слоем овощи.
Чередуем слои, чтобы сверху были овощи.
Заливаем протертыми томатами с добавлением чеснока и украшаем зеленью. На этом блюдо готово и его можно подавать, но оно будет вкуснее, если дать баклажанам немного постоять в холодильнике, чтобы закуска лучше пропиталась.
Закуска получается сочная и очень ароматная. Она идеально звучит и как салат, и как гарнир к мясу или рыбе.
Комментарии (5)