Вместо того, чтобы в очередной раз варить макароны, пасту можно сделать основой лазаньи. Готовится она как пирог – слои теста прокладываются начинкой, а потом сверхху добавляется соус. Главный плюс лазаньи в том, что ее можно сделать сразу на несколько дней и, как у пирога, делать совершенно разные начинки. Мы добавили тыкву, креветки, перец и шпинат.
Лазанья со шпинатом
Ингредиенты:
4 ст.л. оливкового масла 1 мелко нарезанный лук-шалот 2 зубчика чеснока, мелко нарезать 1 большая морковь, мелко натереть 4 ст.л. томатного пюре 2 ст.л. рубленого орегано 1 ст.л. рубленого тимьяна 100 мл. красного вина 100 гр. грибов 500 гр. помидоров, нарезать 3 ст.л. муки 50 гр. тертого пармезана 350 гр. листов лазаньи
Для начинки: 200 гр. рикотты 200 гр. моцареллы, натереть 300 гр. шпината 2 желтка
Приготовление:
Нагреть масло в кастрюле и обжарить чеснок и лук-шалот, пока он не станет прозрачным. Добавить немного муки и перемешать. Выложить томатное пюре, затем влить красное вино и перемешать до получения однородной массы. Добавить помидоры, морковь, орегано и тимьян.
Грибы очистить и нарезать небольшмим кусочками. Добавить в кастрюлю. Варить на медленном огне 10-15 минут, приправить по вкусу солью и перцем. Добавить пармезан.
Шпинат бланшировать в кипящей, подсоленной воде. Слить воду, шпинат бросить в холодную воду, затем отжать и грубо нарезать. Смешать шпинат с рикоттой, моцареллой, желтками, щепоткой мускатного ореха, солью и перцем по вкусу.
Смажьте форму для выпечки маслом и положить немного томатного соуса. Сверху — слой листов лазаньи, затем добавить половину смеси шпината и закрыть слоем листов лазаньи. Добавить еще один слой томатного соуса и продолжать собирать лазанью таким образом, пока все ингредиенты не будут использованы; закончить слоем листов лазаньи. Смешать тертый сыр с крем-фреш и распределить по лазанье. Выпекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение 30-40 минут. Перед нарезкой дать лазанье постоять 5 минут.
Зеленая лазанья болоньезеИнгредиенты:
Для теста: 30 гр. шпината, отварить, отжать и грубо нарезать 350 гр. муки 3 яйца
Для начинки: 500 гр. рагу Соус бешамель (сделанный с использованием 500 мл. молока) Пармезан
Приготовление:
Смешать шпинат с яйцами, добавить муку и замесить тесто. Разрезать тесто на прямоугольники или придать ему форму, наиболее подходящую для блюда для выпечки.
Отварить листы в подсоленной, кипящей воде в течение приблизительно 30 секунд после того, как вода начнет пузыриться. Секундально опустить листы в миску с холодной подсоленной водой. Разложить листы на блюде и обсушить.
Слегка смазать маслом форму, выложить на дно слой теста, затем распределить сверху треть рагу и посыпать пармезаном. Затем снова слой теста, покрыть его половиной соуса бешамель и посыпать пармезаном. Продолжать, чередуя слои пасты, бешамель и рагу, закончить слоем пасты. Выпекать лазанью в духовке при температуре 200 °С в течение примерно 25-30 минут.
Лазанья с креветкамиИнгредиенты:
320 гр. листов лазаньи 350 гр. креветок Петрушка по вкусу 1 зубчик чеснока 2 средних цукини, нарезать кружочками Оливковое масло Соус бешамель Пармезан Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Бланшировать креветки в кипящей подсоленной воде, слить воду. Нарезать петрушку и зубчик чеснока. В большой кастрюле обжарить петрушку и чеснок в небольшом количестве оливкового масла. Перед тем как они начнут менять цвет, добавить креветки, соль и перец.
Форму для лазаньи смазать маслом. Собрать лазанью: слой пасты, соус бешамель креветки с петрушкой, цукини. Закончить слоем пасты, креветками и соусом, сверху посыпать пармезаном. Выпекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке 25-30 минут.
Лазанья со спаржейИнгредиенты:
12 листов лазаньи 2 пучка зеленой спаржи 1 лук-шалот, мелко нарезать 60 гр. сливочного масла 60 гр. муки 100 мл. белого вина 200 мл. куриного бульона 200 гр. сливок 30 гр. крем-фреш 30 гр. тертого пармезана 3 шарика моцареллы Соль, перец, мускатный орех по вкусу
Приготовление:
Вымыть спаржу, удалить жесткую нижнюю часть. Бланшировать спаржу в кипящей, подсоленной воде в течение приблизительно 5 минут, а затем опустить в холодную воду.
Очистить и мелко нарезать лук-шалот. Жарить в небольшом количестве масла до мягкости. Добавить муку, хорошо перемешать, после чего медленно влить белое вино. Варить на медленном огне в течение нескольких минут, уменьшить огонь. Добавить куриный бульон и сливки. Дать загустеть перед добавлением крем-фреш. Приправить солью, свежемолотым перцем и мускатным орехом.
Налить немного соуса в форму для лазаньи. Разложить слой листов, а затем спаржу и немного соуса. Посыпать пармезаном и повторить слои. Закончить или нарезанным сыром моцарелла, или кусочками моцареллы со спаржей. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °С в течение приблизительно 20-25 минут до золотистого цвета.
Лазанья с тыквойИнгредиенты:
1 кг. тыквы сквош, нарезанной кубиками 2 ст.л. оливкового масла 6 ст.л. сливочного масла 1 средняя луковица, нарезать 5 зубчиков чеснока, измельчить 6 ст.л. муки 6 чашек цельного молока 12 пластин для лазаньи 1,5 чашки сыра чеддер Кошерная соль Свежемолотый черный перец
Приготовление:
Духовку разогреть до 200 °C. В большой тяжелой кастрюле на среднем огне разогреть масло. Выложить лук, чеснок, 1 чайную ложку соли и 3/4 чайной ложки перца. Готовить, помешивая, до золотистого цвета, около 8 минут. Добавить муку и готовить, помешивая, 1 минуту. Влить молоко и помешивая довести до кипения. Варить 5 минут, затем снять с огня. Приправить соус по вкусу солью и перцем.
По дну формы для выпечки распределить 1 чашку соуса. Выложить сверху 3 пластины лазаньи, оставляя между ними небольшой пространство. Сверху снова выложить слой соуса, затем поместить сверху еще 3 пластины. Снова распределить ровным слоем соус, а поверх него выложить половину тыквы. Накрыть ее 3 пластинами, затем налить слой соуса и выложить оставшуюся тыкву и последние 3 пластины для лазаньи. Смазать последние листы теста соусом и посыпать сыром.
Накрыть форму алюминиевой фольгой и запекать до тех пор, пока верх не начнет пузыриться, около 45 минут. Раскрыть форму и продолжать выпекать, пока сыр не начнет приобретать золотистый цвет, около 20-30 минут. Перед подачей на стол дать лазанье постоять 10 минут.
Лазанья с перцемИнгредиенты:
От 9 до 12 листов лазаньи 1 ст.л. оливкового масла 450 гр. сладкого перца, удалить семена и тонко нарезать 1 чашка сыра рикотта 1 яйцо 1/4 чашки тертого пармезана Цедра 1 свежего лимона 1/2 ч.л. кошерной или морской соли Свежемолотый черный перец по вкусу 680 гр. томатного соуса 455 гр. тертого сыра моцарелла
Приготовление:
Духовку разогреть до 190 °C. Слегка смазать блюдо для выпечки оливковым маслом. Нагреть сковороду на среднем огне. Добавить 1 столовую ложку оливкового масла, а затем сладкий перец. Готовить в течение 3-5 минут или до мягкости, отложить.
В средней миске смешать сыр рикотта, яйцо, пармезан, лимонную цедру, соль и перец. Отложить. Нанесите легкий слой томатного соуса на дно формы для выпечки. Положите 3-4 листа лазаньи. Затем снова слой соуса и половину смеси с рикоттой. Слой половины сладкого перца, одну треть сыра моцарелла. Повторите слои, последним слоем выложить лист лазаньи, смазать его соусом и посыпать сыром моцарелла.
Запекать лазанью в течение приблизительно 45 минут или пока верхний сыр не расплавится и не приобретет золотистый цвет. Дать лазанье остыть в течение приблизительно 10-15 минут перед подачей на стол.
Комментарии (0)