Я с детства никогда не любила капустные листья в голубцах. Всегда разворачивала их и выбрасывала, съедала только начинку. И домашние мои такие же, почти никто не ест. Да и сам процесс приготовления голубцов, честно говоря, никогда мне не нравился: подготовить листья, завернуть… И потом эти листья летят в мусорное ведро. Ну уж нет, увольте. Мне бы что попроще.
Свекровь меня научила делать ленивые голубцы в виде котлет. Капуста при этом мелко шинкуется, обваривается в кипятке и добавляется в фарш. Но опять слишком много движений: нарезать, запарить, сделать котлетную массу, налепить голубцов, обжарить, потом потушить… Постепенно методом проб и ошибок я придумала самую ленивую на свете, но при этом очень вкусную запеканку на манер ленивых голубцов.
Для её приготовления я беру
- 500-700 г фарша (любого, но мне больше всего нравится смешивать в равных частях свиной и куриный)
- 2 яйца
- 1 стакан длиннозерного риса
- четвертушку небольшого кочана капусты (в нашинкованном виде 300-400 г)
- соль, специи.
Приготовление
В фарш добавляю яйца, приправы и соль.
Высыпаю стакан риса. Можете промыть хорошо, но у меня он хороший и чистый, поэтому время на этом я тоже экономлю.
Всё хорошо перемешиваю.
Капусту шинкую как можно тоньше. Лучше всего это делать на специальной терке или вот таким топориком для капусты. Тогда она режется очень тоненько, успевает пропечься в запеканке и не хрустит на зубах. Можно, кстати, и через мясорубку её с фаршем пропустить.
Высыпаю капусту к фаршу.
Тщательно вымешиваю.
Наливаю 400 г холодной воды.
Снова тщательно вымешиваю. И выкладываю в смазанную маслом форму.
Выпекаю при 180-200 около часа. Смотрите по своей духовке. У меня снизу сильнее печет, поэтому я ориентируюсь по зажаренности сбоку.
Готовой запеканке даю немного остыть, извлекаю из формы и разрезаю на порционные кусочки. Подаю обычно со сметаной и каким-нибудь лёгким овощным салатиком.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)