Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Жарим стейк на сковороде: тонкости от повара

Приготовить стейк повара считают простым делом, но стоит начать жарку дома, как мясо моментально сгорает, кухня наполняется чадом и тот же самый кусок мяса уже имеет совсем другой вкус и вид, нежели в ресторане. Все домашнии ошибки очень легко исправить – повар отметил несколько ключевых моментов в готовке, которые нужно отследить. Так, температура сковороды должна быть очень высокой в первую минуту, а потом ее стоит снизить – тогда стейк запечатается снаружи и будет сочным внутри. 
Сковорода

Если взять тонкую сковороду, стейк ее остудит, и жарка мяса плавно перейдет в варку в собственном соку. Поэтому главной характеристикой сковороды для жарки стейков является толстое дно. Наиболее точно отвечает ей бабушкин чугун. Он никогад не подведет: толстые стенки хорошо сохраняют тепло и способствуют более равномерной прожарке мяса.

Температура

Правильно приготовленный стейк отличает румяная корочка снаружи и сочный центр. Получить такой результат можно только на хорошо раскаленной сковороде. Если сковороду хорошенько не разогреть, мясо на ней, опять же, будет томиться. Хорошо раскаленная поверхность позволяет «запечатать» стейк и избежать потери влаги. При приготовлении больших кусков, когда на стейке образовалась корочка огонь либо убавляют, либо продолжают приготовление в разогретой духовке. Если этого не сделать, снаружи мясо обуглится, а внутри еще будет сырым.

Масло

В процессе жарки масло может начать гореть. Когда мы говорим «масло горит», мы подразумеваем не все масло, а молочные протеины, содержащиеся в нем. Происходит это, когда масло достигает своей «точки дыма». Поскольку для жарки мяса нам нужна раскаленная сковорода, масло должно обладать высокой точкой дымления и обладать нейтральным вкусом. Лучший выбор для жарки мяса — это обычное растительное масло, рапсовое масло и масло виноградных косточек. Эффективнее смазывать маслом сам кусок, тогда оно не будет во время жарки брызгать в разные стороны.

Соль

Солить мясо можно двумя способами: либо непосредственно перед приготовлением, либо за сорок минут до него. При выборе второго способа важно выждать положенное время. Спустя 3-4 минуты на поверхности мяса начнется скапливаться жидкость — выделившийся мясной сок. Через 15-30 минут соль и сок образуют рассол, то есть мясо будет влажным, и если прямиком отправить его на сковороду, стейк будет вариться, а о румяной корочке придется забыть. Дополнительные десять минут нужны как раз для того, чтобы рассол снова впитался в мясо, а поверхность его стала сухой. Если на мясе все еще проступают капли влаги даже спустя 40 минут, мясо просто следует промокнуть бумажным полотенцем.

Переворачивание

В извечную дилемму «как часто надо переворачивать стейк» уже успела вмешаться даже наука. Исследователи пришли к выводу, что, чем чаще переворачивать мясо, тем более равномернее ему будет передаваться тепло, при этом прожариваться оно будет быстрее. Разница между техниками частого и двойного переворачивания едва ощутима, но все же она имеет место быть. Хотите идеальный стейк и на меньшее никак не согласны? Тогда приготовьтесь орудовать щипцами каждые 15-20 секунд. Но стейк едва ли много проиграет во кусе, если готовить его по старинке — обжарить до румяной корочки одну сторону мяса, а затем перевернуть и жарить другую сторону до золотисто-коричневой корочки.

Ароматизация

Последние минуты жарки или отдых стейка — лучшее время, чтобы подчеркнуть естественные аромат мяса. Хорошему мясу не нужно каких-то сложных приправ, а всего лишь немного сливочного или оливкового масла. Повар лондонских стейк-хаусов Goodman's City Олли Берд выкладывает его на сковороду вместе со свежими веточками тимьяна и последние две минуты поливает им стейк. Джейми Оливер обмазывает маленьким кусочком сливочного масла стейк пока мясо отдыхает. А гриль-мастер Адам Перри Лэнг измельчает часть натуральной кисти из трав, которую он использует в процессе жарки мяса, смешивает их с оливковым маслом и обваливает в смеси нарезанные куски мяса перед подачей.

 


Источник: Жарим стейк на сковороде: тонкости от повара
Автор:
Теги: еда повар сковорода стейк Ада аромат

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Стейк из обрезков и сметана без сливок: Как распознать вредную подделку
Стейк из обрезков и сметана без сливок: Как распознать вредную подделку
0
Человек познаёт мир 12:30 17 сен 2023
Как варить говяжий язык: все тонкости
Как варить говяжий язык: все тонкости
4
Сайт обо всём и для всех 08:30 15 дек 2023
Готовить как Гордон Рамзи: 7 восхитительных рецептов от шеф-повара
Готовить как Гордон Рамзи: 7 восхитительных рецептов от шеф-повара
2
Человек познаёт мир 15:30 10 июн 2023
Как выбрать посудомоечную машину. Тонкости
Как выбрать посудомоечную машину. Тонкости
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:24 19 июн 2021
Как жарить красную рыбу правильно: рекомендации повара
Как жарить красную рыбу правильно: рекомендации повара
2
Сайт обо всём и для всех 10:33 08 май 2023
20 хитростей от шеф-повара, которые упростят вашу жизнь
20 хитростей от шеф-повара, которые упростят вашу жизнь
1
Человек познаёт мир 06:30 15 июн 2023
7 причин, почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании
7 причин, почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании
7
Человек познаёт мир 18:30 12 янв 2023
«Никогда больше не испорчу картошку»: оказывается я всю жизнь неправильно жарила картошку. Подруга научила как надо и указала на тонкости
«Никогда больше не испорчу картошку»: оказывается я всю жизнь неправильно жарила картошку. Подруга научила как надо и указала на тонкости
9
Застолье 02:08 03 окт 2023
Жарим вкусную скумбрию
Жарим вкусную скумбрию
4
Женский сайт 18:37 30 авг 2017
Тунец «Стейк»
Тунец «Стейк»
0
Женский сайт 15:25 20 мар 2016
Профессиональные повара рассказали о самых частых ошибках, которые люди делают на кухне
Профессиональные повара рассказали о самых частых ошибках, которые люди делают на кухне
16
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:01 06 ноя 2020
Жарим уже сваренные яйца. Подсмотрели у повара в Турции, где за блюдом всегда стояла очередь
Жарим уже сваренные яйца. Подсмотрели у повара в Турции, где за блюдом всегда стояла очередь
0
Здесь только хорошие новости! 14:10 28 сен 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства