Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Жарить без гари и чада

Жарка относится к одним из любимых (хоть и вредных) россиянами способов приготовления еды. Простой на первый взгляд процесс в действительности имеет свои тонкости, особенности и кулинарные приёмы. Нередко любая хозяйка готова плакать от огорчения, когда результатом её кулинарных усилий становятся испорченные продукты и неудавшиеся блюда, а вся квартира наполнена не очень приятными запахами. На помощь придут полезные советы и рекомендации, проверенные на практике.

Прежде всего, следует подумать о посуде:

  • нельзя сковороды или кастрюли, не имеющие утолщенного специальным образом донышка, создающего возможность для равномерной обжарки продукта, сохраняя его сочность;
  • неизменная чистота посуды. Особое внимание следует уделять её внутренней части, добиваясь отсутствия любых остатков ранее используемых жиров. От таких следов всегда необходимо избавляться, несмотря на сложность чистящих процедур;
  • категорически исключается применение масла, ранее побывавшего в жарке. Сразу после жарения следует хорошенечко вытереть емкость изнутри;
  • ни в коем случае не соскребать из сковороды что-либо ножом, царапая и нарушая поверхность металла. Вообще-то, металлическую посуду желательно всегда держать сухой, не «вымачивая» её по несколько часов и не оставляя в грязном состоянии на длительный срок.

Второе важнейшее условие правильной жарки — это вопрос использования масла. Одной из главных проблем для любой хозяйки является чад, образующийся от горения масла. Запахи подгоревшей еды, проникающие во все помещения — что может быть ужаснее! Так вот, эти неприятности не возникают, если познакомиться с определенной техникой, соблюдаемой при жарении.

Использование только перекаленного масла, которое не чадит и остается чистым в процессе приготовления. Такое масло выглядит прозрачным, а его качества позволяют гарантировано избежать негативных проявлений подгоревшего продукта. В таком масле отсутствуют неприятные для обоняния запахи, оно не подгорит и не испортится, его пищевые качества не отразятся негативными последствиями для пищеварения.

Так что следует знать и делать, чтобы масло не пригорало:

  • налить сантиметровый слой масла (например, растительное) на сковороду, убавив огонь до средней высоты. Оставаясь неподвижным, масло на глазах немного посветлеет и буквально в течение пары минут образуется едкая дымка. В этот момент нужно вбросить чуть-чуть крупной соли. Крупинки как бы отскочат от масла, издав резкий звук. Это показатель правильно перекаленного и готового к жарке масла. В нём отсутствуют все ненужные примеси;
  • другими компонентами, способствующими улучшению качества масла, могут стать долька чеснока, лук, несколько семян укропа или другие пряности. Трех минут их присутствия в масле достаточно, чтобы избавить его от всех негативных запахов и напитать неповторимым ароматом;
  • к проверенным способам относится использование смесей масел или жиров. Возможны разные вариации в зависимости от вкусовых пристрастий. Такой способ смешивания снижает риск подгорания, создавая приятный и ненавязчивый запах готовящегося продукта.

Не пренебрегайте полезными советами, готовьте с удовольствием для своих близких, и у вас всё непременно получится!


Источник: Жарить без гари и чада
Автор:
Теги: вкусно готовить готовить просто еда как правильно жарить на сковороде Кулинария лайфхак правильная готовка правильная жарка сковорода аромат взгляд внимание Вопрос высота

Комментарии (5)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ольга Лосева 
что за фраза НЕЛЬЗЯ СКОВОРОДЫ И КАСТРЮЛИ? что нельзя?))))))))))))
Арина Бибикова 
я думаю нельзя использовать)
Nadezhda M
Второе важнейшее условие правильной жарки — это вопрос использования масла. Я бы его отнесла к первым и важным. Сейчас очень плохое масло на рынке. Даже дорогое ужасно горит. Может кто посоветует хорошее масло?
Регина Федорова
В Икее продаются дешевые сковородки, на которых можно жарить без масла вообще. Проверено.
Регина Федорова
Вот неожиданно в продолжение темы мне прислали ссылку на диетолога Ковалькова. Здесь он говорит на каком составе менее опасно жарить еду-
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства