В 1899 году инженер из Миннесоты Альберт Маршалл получил патент на изобретение холодильника. Прошло больше ста лет, но научились ли мы использовать на все 100% способности этого чудо-агрегата? Вот полезные советы, как сохранить продукты свежими.
Правило 1. Разложить по полочкам
Театр начинается с вешалки, а правильный подход к хранению продуктов – с похода в магазин. Потратьте пару минут, чтобы правильно распределить покупки в холодильной камере: на самых холодных, ближайших к морозильнику полках (они могут быть сверху или снизу, зависит от конструкции) удобно хранить колбасную и сырную нарезку, кисломолочные продукты, творог, кондитерские изделия с кремом. В нулевую зону (зону свежести) сложите охлажденные мясо или рыбу, которые приготовите в ближайшие двое суток, в выдвижные ящики отправьте овощи, фрукты и зелень. Старайтесь класть однотипные продукты и ингредиенты с одинаковым сроком хранения в одну зону холодильника. Это не только важно с точки зрения распределения холода внутри камеры, но и практично: иначе вы рискуете случайно обнаружить спрятавшуюся за банками с соленьями пачку йогурта, срок хранения которого истек пару месяцев назад.
Правило 2. Взять – и разделить
Не забывайте, что не только в кастрюле, но и в холоде продукты взаимодействуют друг с другом. Мясо или рыба могут впитать запах плесневых сыров, а разные фрукты и овощи – ускорить гниение друг друга. Лучше их спрятать в раздельные контейнеры и разложить на разные полки. Не допускайте, чтобы в холодильнике хранились рядом: сырые и готовые блюда, сыры и копчености, не кладите колбасы и сосиски вместе с рыбными деликатесами, а бананы, помидоры и цитрусовые в один фруктовый ящик.
Все продукты должны храниться в отдельных контейнерах
Правило 3. Проверить готовность
Готовые блюда после термической обработки (супы, котлеты, жаркое и проч.) хранятся в холодильнике в полностью герметичном контейнере не более 3–4 дней. Оставить их в кастрюле под неплотной крышкой – не лучший вариант. Во-первых, блюдо заветрится, во-вторых, запахом стряпни пропитается все, что лежит рядом. Не ставьте в холодильник ничего, что теплее комнатной температуры, это нарушает температурный режим внутри и портит испаритель.
Правило 4. Не забывать про остатки
Раз в неделю проведите ревизию холодильника и разложите остатки и продукты на грани годности так, чтобы были на виду. Кусочки сыра, одинокий помидор или залежавшаяся зелень могут украсить домашнюю пиццу, стать начинкой для пирожков или основой для салата.
Правило 5. Найти подход к каждому
Любой продукт требует особого хранения. Создайте для него в холодильнике максимально комфортные условия.
Колбаса и сыр – при хранении сырную или мясную нарезку из вскрытой вакуумной упаковки лучше плотно упаковать в вощеную бумагу или фольгу, так она не будет «потеть» и плесневеть. Никогда не замораживайте сыр и колбасу – это непоправимо портит их текстуру и вкус.
Зелень – дольше сохранить свежесть зелени поможет такой прием: развяжите пучок, аккуратно выложите веточки в контейнер, проложив слои влажной марлей, и плотно закройте. В таком виде укроп и петрушка сохранят свежесть минимум неделю.
Молочные продукты – помните, срок годности кефира или молока действует ровно до того момента, пока упаковка не вскрыта. После – любой молочный продукт должен быть использован максимум за сутки. Самая неподходящая тара для хранения любого молочного напитка (особенно свежего молока) – пластиковая бутылка. Лучше перелить его в стеклянную посуду или керамический кувшин.
Соусы – магазинные соусы хранятся в заводской упаковке, домашние – в стеклянной или керамической емкости с плотно притертой крышкой. Никогда не оставляйте в соусе ложку – иначе в процессе хранения он приобретет привкус металла.
Сливочное масло – храните в фабричной фольгированной упаковке или закрытой масленке. На воздухе масло быстро покрывается желтой пленкой – ее надо обязательно счистить, а потом лучше не мазать заветрившееся масло на бутерброды, а использовать в горячих соусах и выпечке.
Правило 6. Дать свое место мясу и рыбе
Мясо и рыба должны храниться в герметичной упаковке и не встречаться на полке, поскольку оба продукта довольно сильно пахнут. Рыбу нужно как можно раньше выпотрошить (внутренности портятся быстрее всего), а вот с чешуей и кожей расставаться не спешите – они дольше защищают мякоть от порчи (до 48 часов). Мясо хранится дольше одним куском, снятым с кости (до 5 суток). Срок хранения фарша не превышает 8 часов.
Овощи и фрукты – в холоде лучше сохраняют свойства перец, огурцы, редис, морковь. Все овощи (кроме редиса) не нужно мыть, но следует неплотно упаковать в целлофановый, а лучше в бумажный пакет – пусть в него проникает воздух, но плоды остаются под защитой. Редис сбрызните водой и храните в завязанном пакете. А яблоки, редис и помидоры не стоит вовсе класть в холодильник. Идеальная для них температура – чуть ниже комнатной (17 °С), так что ящик в кладовке подойдет идеально. Надрезанные арбуз, луковицу, помидор, огурец и все, что выделяет сок и создает конденсат при хранении, нужно плотно закрыть пленкой или использовать на срезе специальную силиконовую крышку.
Мясо и рыба должны храниться в герметичной упаковке
Комментарии (0)