Соус Наршараб впервые появился в Азербайджане и название его переводится как «вино из граната». Сегодня густой гранатовый соус является украшением любого национального стола, ведь смесь сладких, соленых приправ и ароматных специй на фоне кислого сока не оставляет равнодушным ни одного повара мира.
Подается Наршараб к птице и мясу, изредка к овощам или рыбе. Едят его с гарнирами и даже просто со свежеиспеченным хлебом, с шашлыком и овощами гриль. Соус также может выступать маринадом для мяса.
Ингредиенты:
- гранатовые зерна – из расчета 1 кг на 200-250 мл соуса
- сахар – 100 грамм на 1 кг зерен
- вода – стакан на 1 кг зерен
- соль – чайная ложка на 3 литра соуса
- специи (гвоздика, мускатный орех, душистый перец, корица, базилик, сушеная зелень., кориандр, лавровый лист – по желанию и вкусу.
Приготовление:
1. Пересыпьте зерна в кастрюлю из нержавеющих материалов, поставьте на огонь.
2. Добавьте воду и разминайте зерна деревянной толкушкой до тех пор, пока вся мякоть не отойдет от белых косточек.
3. Процедите сок и верните на огонь, уварите на треть до состояния жидкой сметаны.
4. В конце варки добавьте специи и сахар – небольшими порциями, постоянно пробуя и регулируя вкус.
5. В охлажденный соус добавьте соль.
6. Разлейте соус по баночкам и храните в холодильнике или законсервируйте.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)