Баклажанную икру большинство хозяек готовит по одному рецепту и он уже давно приелся. Мы же сделаем сразу четыре знаменитых икры-закуски из баклажанов: болгарскую киопулу, восточный хацилим, марокканский заалук и вкуснейший бабагануш.
Начнем с киопулу, болгарской закуски из запечных овощей, где доминантой выступают баклажаны и перец. Нам понадобится 900 граммов баклажанов, 600 граммов сладкого перца, 500 граммов помидоров, 350 граммов репчатого лука, крупная головка чеснока, 10 граммов петрушки, столько же кинзы. Кроме того, возьмем еще 3 столовые ложки сока лимона, чайную ложку молотого черного перца, 4 столовые ложки оливкового масла и столовую ложку соли.
Баклажаны, перец, лук, помидоры и чеснок запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Затем достаем, накрываем пищевой фольгой и оставляем на 15 минут.
Измельчаем в блендере петрушку и кинзу с добавлением оливкового масла и лимонного сока.
Очищаем все овощи от кожуры и даем немного постоять, пусть стечет лишняя жидкость. Затем измельчаем овощи либо погружным блендером, либо просто мелко рубим ножом.
Осталось только добавить к овощной смеси зеленый соус, посолить, поперчить и перемешать. Куопполу можно подать и сразу, а можно закатать в банки и оставить на зиму.
В видео ниже вы найдете подробные рецепты куопполы, хацилим, заалука и бабагануша:
Все закуски прекрасно сочетаются и с мясом, и с рыбой.
Комментарии (0)