В моей семье очень любят ячневую кашу. Явка считается универсальной и бюджетной крупой, поэтому из нее можно готовить как молочную кашу на завтрак, так и использовать в качестве гарнира, запеканки или других невероятно вкусных и полезных блюд. Крупа производится из ячменя, который предварительно не подвергается шлифовке, благодаря этому в продукте сохраняются все необходимые микроэлементы и компоненты насыщенные витаминами. Одним из самых популярных блюд из ячки в моем исполнении являются биточки из этой каши. Кроме того такой вариант может стать как отличным гарниром или полноценным обедом или ужином. Такие котлетки не содержат ничего вредного и не являются жирными, поэтому отлично подойдут для детского питания.
Продукты:
- Ячневая крупа – 110 гр.;
- Мука цельнозерновая–40 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Зелень свежая (укроп, зелёный лук или петрушка) – 1 пучок;
- Геркулес или панировочные сухари –80 гр.;
- Масло растительное – 1,5 ч.л.;
- Соль.
Приготовление
Чтобы начать приготовление ячневая биточков в первую очередь необходимо сварить ячневую кашу. Для этого нужно в пропорции 1 к 2 поместить в кастрюлю крупу и воду. Немного посолить и добавить масло. Варить рекомендуется около 30 минут, после чего кашу надо остудить.
Пока готовится основной компонент блюда, можно мелко нарезать зелень.
Еще можно в это время измельчить геркулесовые хлопья при помощи блендера. Такая овсяная мука понадобится для панировки.
После того как каша остыла и загустела, в нее нужно ввести яйцо и цельно зерновую муку. Все тщательно перемешать.
Затем в полученную смесь добавляется зелень и ещё немного соли или перца по вкусу. Должна получится достаточно густая консистенции, чтобы было удобно формировать котлеты руками.
Каждый сформированный биточек следует обвалять в геркулесовой муке.
Готовить можно как на сухой антипригарным сковороде, так и запечь котлеты в духовке до румяной корочки в обоих случаях.
Готовые ячневую биточки очень полезные, и не содержат много калорий, что обязательно отметят для себя люди на правильном питании и диете.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)