Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Блюда хорватской кухни

Не устаем знакомить вас, дорогие читатели, с национальными кухнями стран мира. На очереди Хорватия — страна, жители которой любят и ценят вкусную еду, а значит умеют и угощать!

 

В национальных блюдах хорватской кухни ощущается влияние кулинарных традиций соседних государств — Сербии, Словении, Черногории, Венгрии. Чувствуются акценты турецкой, австрийской и итальянской кухни.

И всё-таки в Хорватии достаточно кулинарных творений, принадлежащих сугубо этому региону. Во время путешествия по стране эти угощения обязательно стоит попробовать, а по приезде домой повторить для родных!

Хорватские национальные блюда

Хорватский бродет
Для традиционного рыбного рагу нет стандартного набора ингредиентов. Обычно это ассорти из любой рыбы и морепродуктов — кальмаров, осьминогов, креветок, мидий. Обязательное условие — всё должно быть свежим.

Ингредиенты

  • 300 г сайры
  • 300 г скумбрии
  • 200 г филе белой рыбы (хек, минтай, камбала, сайда)
  • 600 г щупалец кальмаров
  • 1 луковица
  • 400 г томатного пюре
  • 100 мл белого сухого вина
  • 50 мл оливкового масла
  • 2 ч. л. сушеного базилика
  • 5 зуб. чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Щупальца кальмаров очистите от темных пленок. Сайру и скумбрию очистите от внутренностей, голову и плавники удалите. Чтобы готовое блюдо удобнее было есть, рыбу можно сразу филировать.
  2. В чугунке разогрейте оливковое масло, обжарьте на нём нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок. Добавьте томатное пюре (зимой можно использовать консервированные в собственном соку помидоры). Влейте вино, доведите соус до кипения.
  3. Добавьте в кастрюлю щупальца кальмаров, тушите на слабом огне под крышкой 40 минут. Когда кальмары станут мягкими, добавьте к ним всю подготовленную рыбу. Посолите, добавьте базилик. Перемешайте как можно аккуратнее и готовьте 10–15 минут.
  4. Огонь выключите, оставьте блюдо под крышкой на 15 минут, затем подавайте. Традиционно в качестве гарнира используют кукурузную кашу.

Паштицада


Тушенную в густом винном соусе говядину, вымоченную сначала в специальном маринаде и от этого неимоверно мягкую, подают с клецками или домашней лапшой. Поразительно сытное блюдо!

Ингредиенты

 

  • 1 кг говядины
  • 400 г шампиньонов
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 4 зуб. чеснока
  • 200 мл красного полусладкого вина
  • 3 ст. л. пюре из помидоров
  • 1 щеп. мускатного ореха
  • оливковое масло
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Ингредиенты для маринада

  • 100 г копченого бекона
  • 150 мл красного сухого вина
  • 150 мл красного винного уксуса
  • 150 мл воды
  • 2 зуб. чеснока
  • 5–6 гвоздик
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. соли
  • 1 луковица

Приготовление

  1. Мясо нашпигуйте гвоздикой и нарезанным тонкими ломтиками беконом. Смешайте в контейнере вино с уксусом и с водой, добавьте нарезанную луковицу, измельченный чеснок, соль и лавровый лист. Погрузите в маринад мясо и оставьте в холодильнике на 48 часов. Время от времени мясо переворачивайте.
  2. На разогретом оливковом масле обжарьте извлеченное из маринада и обсушенное мясо. Переложите его в чугунок, накройте крышкой. В этой же сковороде обжарьте в течение 10 минут нарезанные мелко лук, чеснок, морковь и шампиньоны.
  3. Поджаренные овощи отправьте в чугунок к мясу, добавьте мускатный орех, немного соли и перца. Влейте в кастрюлю вино и поставьте на огонь. После закипания варите на слабом огне 10 минут, затем влейте жидкость, в которой мариновалось мясо.
  4. Отправьте чугунок в разогретую до 180 градусов духовку на 3 часа. Готовое мясо извлеките из соуса и сохраните в тепле под крышкой. Соус оставьте в духовке еще на 30 минут.
  5. Перед подачей мясо нарежьте тонкими ломтиками и полейте соусом.

Чевапчичи

Вот уж действительно культовое блюдо! Побывать в Хорватии и не попробовать эти жареные колбаски недопустимо. Впрочем, вы легко приготовите чевапчичи у себя на кухне. Подавайте угощение с жареным картофелем и кольцами репчатого лука.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. майорана
  • 1 ч. л. паприки
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Лук и чеснок измельчите, добавьте к фаршу, тщательно перемешайте. Добавьте специи и еще раз перемешайте.
  2. Слегка отбейте фарш о рабочую поверхность, а после сформируйте продолговатые котлетки-колбаски величиной с указательный палец.
  3. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде-гриль до румяной корочки.

Вкусно, сытно и, уж поверьте, калорийно. Но оно того стоит! Тем более, что неспешная прогулка после ужина легко сведет на нет все полученные калории.


Источник: Блюда хорватской кухни
Автор:
Теги: Блюда хорватской кухни вкусно готовить готовить просто еда Кулинария обед приготовление рецепты блюдо кухня базилик бекон

Комментарии (11)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Казакова Оксана
Я пару дней назад из Хорватии прилетела))) Чевапчичи особо не впечатлили, а вот вот плескавица понравилась. Хотя размер гигантский (и на мой вкус жирновато). Вообще в Хорватии покушать, видно, любят - везде порции громадные, рассчитанные на здоровенного голодного мужика)) Выпечка очень вкусная, на каждом шагу пекарни - сплошные соблазны! Хорошо что я была не в обычной туристической поездке, энергозатраты были огромные, только благодаря этому, наверное, и не привезла с собой парочку лишних кило на талии)))
Любовь
...чевапчичи готовлю гостям. Вот, 13-го и папы ДР, он мне заказал, как раз, их.
А вот бродет вызвал недоумение - ведь, если 40 минут тушить осьминога, то он станет "резиновым". Кто пробовал, поделитесь мнением.
Казакова Оксана
Осьминога тушить не пробовала (да и где взять его свежего, в наших-то широтах), но вот ела много раз - и в Турции, и в Греции, и в Хорватии. За последние полгода слопала, наверное, несколько этих морских гадов целиком (в Греции на каждом острове пробовала)))) Насколько я поняла из всего съеденного, их перед приготовлением специально маринуют. В Греции приходилось видеть, как их сначала подвяливают на солнце. Через пару недель буду снова в Турции, попробую расспросить, как их готовят.
Любовь
Спасибо. ПоделИтесь обязательно!
Наталья Маркеева
Это кальмар будет резиновым.свежего осьминога варю мин 40 с винной пробкой).потом жарю с чесноком на оливк масле
Людмила Mокшина 
Много интересного. Срасибо
Жамиля Орозова 
Очень много интересного. Спасибо.
Елена Д
Чевапчичи действительно вкусные!! объедались ими))
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Убогие блюда советской кухни. (мнение)
Убогие блюда советской кухни. (мнение)
78
Здесь только хорошие новости! 14:55 16 июн 2019
Горячие блюда с пекинской капустой: топ-4
Горячие блюда с пекинской капустой: топ-4
6
Сайт обо всём и для всех 14:56 09 фев 2024
Самые вредные для организма блюда русской кухни
Самые вредные для организма блюда русской кухни
55
Здесь только хорошие новости! 12:31 06 мар 2018
4 малоизвестных лайфхака для кухни, которые стоит взять на заметку
4 малоизвестных лайфхака для кухни, которые стоит взять на заметку
0
Человек познаёт мир 13:30 30 май 2023
Блюда греческой кухни, которые легко приготовить
Блюда греческой кухни, которые легко приготовить
6
Человек познаёт мир 04:30 19 сен 2022
Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
3
Сайт обо всём и для всех 18:52 30 ноя 2023
Не русские блюда русской кухни
Не русские блюда русской кухни
0
Интересности 12:00 27 авг 2016
Как приготовить пельмени на чае, что такое рыбная чушь и другие секреты традиционной кухни
Как приготовить пельмени на чае, что такое рыбная чушь и другие секреты традиционной кухни
2
Человек познаёт мир 02:30 05 янв 2024
Особенности белорусской кухни
Особенности белорусской кухни
2
Женский сайт 00:40 12 фев 2016
4 популярных блюда английской кухни, горячо любимые за пределами родины
4 популярных блюда английской кухни, горячо любимые за пределами родины
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:41 21 янв 2023
Блюда японской кухни, от которых у вас пропадет аппетит
Блюда японской кухни, от которых у вас пропадет аппетит
0
Интересности 16:50 22 июл 2016
Что можно связать крючком для кухни
Что можно связать крючком для кухни
0
Сайт обо всём и для всех 11:12 22 янв 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства