Уже давно заметила эту закономерность, еще в раннем детстве. Семья у нас была небогатая, да еще и жили мы в костромской провинции с диким дефицитом продуктов.
Не могу сказать, что я голодала, но питание было преимущественно углеводным - пироги, блины, оладьи, макароны, каши, всякие пряженцы. Очень мало белка, и поэтому все время было чувство какой-то нехватки, всегда хотелось чего-нибудь еще.
Я как-то в перестройку прочитала письмо в "Комсомольской правде", о том, как девушка мечтает съесть целиком курицу. И я ее прекрасно понимаю. Потому что одну курицу наша семья из 6 человек ела примерно неделю, и делали при этом из нее массу блюд. Несколько супов куриных, плов с курицей, котлеты из курицы, пироги из курицы, макароны с микроскопическим кусочком курицы.
При этом была у меня пара подружек, у которых родители работали в кафе-ресторанах. (И это по тамошним рангам была очень крутая и блатная работа).
Когда я заходила к ним в гости, то всегда поражалась. У них столы-полки ломились от жареных кур, ветчины, колбас, вареных языков и т.п. Все было завалено банками сгущенки, шоколадными конфетами, апельсинами и т.п.
У меня просто слюни в три ручья, а подружки никогда не хотели все это есть, и обе были ну очень худые. Матери прыгали вокруг них, стараясь запихнуть хотя бы кусочек. А они ели еле-еле. :)
Я думаю, что это потому, что с детства все их пищевые потребности были удовлетворены. К тому же они получали с рождения достаточно белка, который, собственно, и дает чувство сытости. Они ели по чуть-чуть, потому что на самом деле человеку еды надо не так уж много.
Когда я выросла, то уехала из родительского дома учиться в Петербург, причем в диком 1993 году, и у меня буквально тут же украли все деньги. Вот тогда я узнала, что такое настоящий голод - уже и без мамкиных пирогов с макаронами.
В 1994 году я вышла замуж, в 95 родила ребенка. Денег у нас не было, питались вообще черт знает чем. И при этом, конечно, упор опять был на углеводы - и постоянное чувство нехватки еды.
И тут произошел очень интересный момент. Мы начали покупать все, что не могли себе позволить раньше, и есть-есть-есть - как не в себя. И белковую и небелковую пищу. Помню, что мы не только жарили себе сковородами мясо, но и шоколадные конфеты трескали целыми пакетами.
И где-то через полгода такого обжорства наступило насыщение. Я себя чувствовала как те подружки из детства - дом ломится от еды, а я ничего не хочу. Конфеты лежат месяцами в шкафу. Колбаса в холодильнике заветривается. Сыр высох до выбрасывания.
И стало хотеться нормальной какой-то и скромной пищи. Простой куриный бульон, борщ, сельдь с луком, квашеная капуста, яичница с помидорами.
При этом, кстати, на углеводы не тянуло. Если мы жарили или запекали на ужин мясо или рыбу, то на гарнир делали салат из свежих овощей - никаких макарон, картошки и риса.
И так было несколько лет. Потом у нас в семье несколько лет опять был трудный экономически период, и вновь появилось чувство "недоеденности", а в еде начали преобладали углеводы. Правда, до полного днища, как раньше, уже не доходило, мясо-рыба все же были каждый день, хотя и в гораздо меньших количествах.
Сейчас с деньгами вроде стало получше (тьфу-тьфу-тьфу), и вот тут я и начала думать на эту тему. Ибо замечаю - чем больше у меня денег, тем меньше я ем. :)
Потому что углеводов становится в питании меньше, и чувство насыщения наступает раньше.
В это воскресение, например, делала цыпленка табака. И опять, как в старые добрые времена - только мясо и горсточка квашеной капусты. При этом чувство сытости и одновременно легкости - потому что желудок не набит углеводами.
Процитирую этот кусочек: "Однажды я работала в известном медиа-холдинге. Там можно было заказать себе бесплатное питание. Все (и я) выбирали обычные блюда – гуляш, пюре, котлеты, в перерыв бегали за сладкими пирогами и колбасой. А владельцу холдинга приносили особый заказ.
И это не были какие-то особенные лангусты и омары, а что-то такое, что у нас не вызывало аппетита совершенно – то гречка, то творог, то овощной салат. И почему-то никто (и я в том числе) не задумывался и не улавливал связи между тем, что он ест, и тем, что он является миллионером, который успевал за день переделать кучу дел. Здоровое питание – это привычка богатых людей".
И все мои знакомые, у которых есть деньги, едят довольно мало. Когда я прихожу к ним в гости, на столе обычно что-то такое - легкие закуски, лепестки сырокопченого мяса, вяленые помидоры, овощной салат, фрукты, сыр, вино.
Просто на самом деле человеку очень мало надо еды. И все самые полезные и нужные компоненты как раз находятся в овощах, сыре, фруктах, ягодах, каких-нибудь тыквенных и льняных семечках и т.п.
И, став богаче, люди это понимают и перестают набивать живот картошкой и макаронами. Или вообще становятся вегетарианцами и адептами голодания, как тот же Дуров. (Свой белок они получают из других продуктов, тех же семечек и орехов и т.п.).
В общем, между богатством и питанием существует самая прямая связь во все стороны. И наша энергия напрямую зависит от нашего питания и его качества. И я стараюсь работать над тем, чтобы есть меньше, да лучше. :)
Комментарии (0)